Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

52.Железобетонные подкрановые и обвязочные балки промышленных зданий.

Подкрановые балки с уложенными по ним рельсами образуют путь движения мостовых кранов. Они придают зданию также дополнительную пространственную жесткость.

Железобетонные подкрановые балки могут иметь тавровое или двутавровое сечение. Первые предусматривают при шаге колонн 6 м. вторые — при шаге 12 м. Развитая по ширине полка балки служит для усиления сжатой зоны: она воспринимает поперечные горизонтальные крановые нагрузки., а также у прощает крепление крановых рельсов. В балках предусмотрены закладные элементы для крепления к колоннам (стальные пластины), для крепления рельсов и троллей (трубки).

К колоннам балки крепят сваркой закладных элементов и анкерными болтами. Гайки анкерных болтов после выверки балок заваривают. Рельсы с подкрановыми балками соединяют парными стальными лапками. Для уменьшения динамических воздействий на балки и снижения шума движущихся кранов под рельсы укладывают упругие прокладки из прорезиненной ткани. Во избежание ударов мостовых кранов о колонны торцового фахверка здания на концах подкрановых путей устраивают стальные упоры с амортизаторами - буферами из деревянного бруса.

Обвязочные балки служат для опирания кирпичных и мелкоблочных стен в местах перепада высот смежных пролетов, а также для повышения прочности и устойчивости высоких самонесущих стен. В последнем случае расстояние между балками по высоте определяют расчетом в зависимости от высоты, толщины и материала стены, наличия в стене проемов и их размеров. Стены второго и последующих ярусов - навесные (нагрузки от них передаются на колонны), тогда как первый ярус стены, опирающийся на фундаментную балку, является самонесущим.

Обвязочные балки обычно располагают над оконными проемами, и они выполняют функции перемычек. Балки укладывают на стальные опорные столики-консоли со скрытым ребром жесткости и крепят к колоннам стальными планками.

53.Железобетонные стропильные и подстропильные балки и фермы промышленных зданий.

Стропильные балки применяют при устройстве односкатных, много-скатных и плоских покрытий зданий в пролетах от 6 до 12м. Балки односкатные и плоских покрытий имеют прямолинейный верхний пояс, а балки двух- и многоскатных покрытий - ломаный пояс с уклоном скатов 1:12. Для перекрытия пролетов 6 и 9 м используют балки таврового сечения, а пролетов 12 и 18м- двутаврового и прямоугольного сечений.

Балки прямоугольного сечения с отверстиями просты в изготовлении и облегчают прокладку верхних коммуникаций. Однако на них расходуется больше бетона по сравнению с балками таврового и двутаврового сечения.

На верхних поясах балок предусматривают закладные элементы для крепления прогонов или панелей покрытия, на нижних поясах и стенках - закладные элементы для крепления путей подвесного транспорта, а в опорных частях - стальные листы для крепления балок к колоннам.

Стропильные балки крепят к колоннам с помощью анкеров, выпущенных из колонн.

Подстропильные балки предусматривают в покрытиях с балочными стропильными конструкциями, если их шаг принят 6 м, а шаг колонн 12м.

Подстропильные балки имеют трапециевидное очертание и тавровое сечение с полкой внизу. В местах опирания стропильных балок стенки подстропильных балок утолщены до ширины полки. Крепят подстропильные балки к колоннам и стропильные к подстропильным сваркой закладных элементов.

Стропильные фермы подразделяют на сегментные, арочные безраскосные, с параллельными поясами и треугольные. Изготовляют также фермы полигонального очертания.

Стропильные фермы обладают лучшими технико-экономическими показателями по сравнению с балками. Их применяют при пролетах 18. 24 и 30 м (редко 12 и 36 м).

Сегментные, арочные и полигональные фермы, а также с параллельными поясами предназначены для покрытий с рулонной кровлей, треугольные - под кровлю из асбестоцементных и металлических волнистых листов. Для обеспечения нормального уклона рулонной кровли в крайних сегментных и арочных фермах и прилегающим к ним панелях предусматривают столбики для опирания панелей покрытия.Фермы укладывают через 6.12 и 18 м.

Наиболее рациональны сегментные и арочные фермы, имеющие ломаные и криволинейные верхние пояса. По сравнению с другими у них меньшие усилия в элементах решетки, что позволяет делать решетку более редкой. Незначительная высота этих ферм на опоре позволяет уменьшить общую высоту здания. Арочные безраскосные фермы технологичны в изготовлении и позволяет рациональнее использовать межферменное пространство.

Фермы с параллельными поясами и полигональные имеют простое очертание: они взаимозаменяемы со стальными фермами. Недостатки таких ферм: большая высота на опоре, из-за чего увеличивается высота стен и неполезный объем здания, необходимость в дополнительных связях в покрытии.

Подстропильные фермы, имеющие длину 12 и 18 м. предназначают для опирания на них стропильных ферм, шаг которых составляет 6 м.

Нижние пояса стропильные и подстропильные фермы выполняют предварительно напряженными, армируя пучками из высокопрочной проволоки. В фермах предусмотрены закладные элементы, аналогичные балкам. Крепят фермы к колоннам, а стропильные и подстропильные фермы между собой сваркой закладных элементов (аналогично креплению железобетонных балок).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]