Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

57.Стены промышленных зданий из кирпича, мелких и крупных блоков

Кирпичные и мелкоблочные стены целесообразно применять в зданиях с влажной и химически агрессивной средой производства, для лучшей герметизации помещений, а также при наличии в стенах большого числа ворот, дверей и технологических проемов. Кладка стен может быть сплошной и облегченной. Толщину стен принимают от 250 до 510 мм в зависимости от конструктивной схемы, высоты и технологических требований.

Над оконными, дверными проемами в таких стенах укладывают железобетонные перемычки, которые опирают непосредственно на кладку. В высоких стенах или при наличии ленточных проемов в каркас вводят обвязочные балки, размещаемые над проемами и служащие перемычками.

Кирпичные и мелкоблочные стены крепят к колоннам каркаса анкерами Анкеры заделывают в кладке и надежно прикрепляют к колоннам.

В зависимости от места расположения в стене блоки подразделяют на рядовые, угловые и перемычечные.

Рядовые и угловые блоки не армируют: арматура необходима только для блоков-перемычек. Стены из блоков являются самонесущими, опирают их на фундаментные балки.

Бетонные блоки укладывают на цементном с расшивкой швов. Вертикальные пазы заполняют легким бетоном. При кладке блоков необходимо обеспечивать перевязю. вертикальных швов.

Крепят стены из блоков к колоннам каркаса гибкими Т-образными анкерами из стержней диаметром 10 мм. Один конец анкера закладывают в горизонтальный паз блока, а другой приваривают к закладному элементу колонны. Завершают стены парапетными плитами или карнизными блоками.

58.Стены промышленных зданий из железобетонных н легкобетонных панелей.

Панельные стены по сравнению с кирпичными и блочными более индустриальны и позволяют снизить материалоемкость зданий. Стеновые панели, отличающиеся большей длиной (до 12 м) и меньшей толщиной в сравнении с панелями для жилых домов, применяют для ограждений отап-ливаемых и неотапливаемых зданий.

Для монтажа стен неотапливаемых зданий при шаге колонн 6 м при-меняют железобетонные плоские панели.

Стены неотапливаемых зданий при шаге колонн 12м монтируют из железобетонных ребристых панелей. В отапливаемых зданиях при шаге колонн 6 м используют легкобе-тонные однослойные плоские панели .Их изготовляют из ячеи-стых бетонов Армир: такие панели пространственными каркасами.

Для стен отапливаемых зданий при шаге колонн 12 м применяют ке-рамзитобетонные панели сплошного сечения (рис. 17. г).Их изготовляют из керамзитобетона с армированием сварными сетками и каркасами.

Углы зданий с панельными стенами (за исключением стен из желе-зобетонных плоских плит) монтируют из специальных доборных блоков, прикрепляемых к основным панелям сваркой закладных элементов.

В целях улучшения внешнего вида зданий и повышения долговеч-ности стен целесообразно отделывать панели мозаичной стеклянной и ке-рамической плиткой, цветными бетонами, мраморной или гранитной крошкой. Несколько повышенная первоначальная стоимость таких пане-лей окупается в процессе эксплуатации зданий.

Стены из панелей могут быть навесными с ленточным остеклением и с проемами, расположенными через шаг колонн, а также самонесущими с наличием простенков (как правило, шириной 1.5 и 3 м). Высот} самоне-суших стен, а также отдельных ярусов в навесных стенах определяют рас-четом в зависимости от прочности материала панелей и их несущей спо­собности.

Навесные стены с ленточным остеклением (рис. 18. а) обладают ря-дом положительных качеств: изготовить панели можно из легких эффек-тивных материалов: они обеспечивают равномерное освещение и неслож-ны в конструктивном решении. Однако при таких стенах происходят большие теплопотери зимой и nepeipee летом.

Панели навесных стен над оконными проемами устанавливают на стальные опорные столики, привариваемые к колоннам. Такие столики предусматривают и в глухих участках стен с условием, чтобы панели не деформировались от вышележащего участка стены. В самонесущих стенах надоконные панели опирают на простенки.

Крепление стеновых панелей к колоннам должно быть не только прочным, но и податливым, учитывая подвижность панелей в результате температурных деформаций, динамические воздействия и неравномерную осадку каркаса. Детали крепления панелей в зданиях с повышенной влаж-ностью воздуха и агрессивной средой производства следует размешать так. чтобы имелся доступ для их осмотра и ремонта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]