Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

59.Железобетонные сборные бапочные каркасы многоэтажных промышленных зданий.

Балочные каркасы ценны тем. что они придают зданиям большую пространственную жесткость. В поперечном направлении прочность и устойчивость каркаса обеспечивают рамы, образуемые из колонн и ригелей, жестко соединенных между собой.

В продольном направлении прочность и устойчивость балочного каркаса достигают установкой связей или однопролетных продольных рам. В первом случае вертикальные связи портального типа ставят в каждом ряду колонн - в середине каждого температурного блока (в одном шаге колонны). Во втором случае однопролетные пролетные рамы, образуемые двумя соседними колоннами и продольным ригелем, размешают по каждому внутреннему ряду колонн в каждом температурном блоке здания.

Балочный каркас многоэтажного здания формируют из фундаментов, фундаментных балок, колонн, ригелей, плит перекрытия и стальных связей (при связевой схеме в продольном направлении).

Фундаменты под колонны имеют ту же конструкцию, что и в одноэтажных зданиях. Колонны устанавливают в стаканы фундаментов. Цокольные стеновые панели опирают на фундаментные балки, укладываемые на бетонные столбики фундаментов.

Для сокращения числа монтажных единиц и повышения надежности каркаса здания за основной тип приняты колонны высотой в два этажа. В номенклатуру изделий входят также колонны на один и три этажа.

Стыки колонн размешают на 600-1000 мм выше плит перекрытия. Устанавливают колонны на центрирующие прокладки и соединяют между собой накладками, привариваемыми к оголовкам колонн, которые образуют из уголков и пластин. Зазор между торцами колонн зачеканивают раствором, после чего стык бетонируют по сетке.

Для пролетов 6 и 9 м ригели между этажных перекрытий приняты таврового и прямоугольного сечений (рис. 14. 6). Для пролетов 12м ригели применяют прямоугольного сечения .Плиты между этажных перекрытий выпускают ребристые и плоские с пустотами.К ригелям плиты крепят сваркой закладываемых элементов, а швы замоноличивают бетоном.

60,Оконные переплеты и панели промышленных зданий.

В зависимости от назначения здания, расчетного перепада температур наружного и внутреннего воздуха и особенностей климата заполнения оконных проемов могут быть одинарными, двойными и тройными.

Номинальные размеры оконных проемов по ширине и высоте принимают кратными 600 мм. Расстояние от пола до низа проема (подоконника) назначают равным 0.8 м и более.

Оконные проемы заполняют отдельными переплетами и панелями. По материалу оконные переплеты и панели могут быть деревянными, железобетонными и металлическими. Деревянные переплеты и панели рекомендуется применять в зданиях временных и с нормальным гемпературно-влажностным режимом.

Отдельные переплеты-блоки состоят из коробок и створок (одинарных и спаренных). Створки, открывающиеся наружу, делают без наплава, а внутрь - с наплавом.

В стенах из крупных панелей ленточные и сплошные световые проемы целесообразно заполнять деревянными панелями. Они могут быть глухими и с открывающимися створками.

Оконные панели крепят к колоннам коротышами из уголков, а между собой гвоздями, забиваемыми в местах установки деревянных прокладок, фиксирующих толщину швов. Зазоры между панелями заполняют смоленой паклей или упругими материалами и с обеих сторон закрывают нащельниками.

Деревянное заполнение оконных проемов нетрудоемко в изготовлении, имеет небольшую массу. однако оно возгораемо, подвергается короблению и загниванию. Кроме того, деревянные переплеты по сравнению с другими менее прочны и светоактивны.

Стальные оконные переплеты и панели. Стальное заполнение оконных проемов применяют в зданиях повышенной капитальности, в горячих цехах, а также в зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом.

Оконные коробки в стальных переплетах отсутствуют: при заполнении проема переплеты устанавливают один на другой. Жесткость заполнения обеспечивают утолки, обрамляющие проем по периметру. При высоте проемов 8.4 м и более предусматривают ветровые ригели из швеллеров или уголков.

Соединяют стальные переплеты между собой и ригелями с помощью болтов. Зазоры между откосами и обвязкой переплетов заделывают раствором или эластичными прокладками.

Стальные оконные панели из специальных гнутых профилей имеют 'номинальные размеры 1.2x6 и 1.8x6 м. Предусмотрены типовые глухие и створные панели с одинарным и двойным остеклением. Между собой панели соединяют стальными планками и болтами, а с колоннами аналогично соединению стеновых панелей. Панели нижнего яруса устанавливают на слой цементно-песчаного раствора. Вертикальные швы обделывают нащельниками. горизонтальные заполняют мастикой и защищают стальными сливами. Стекла к переплетам крепят резиновыми профилями или алюминиевыми штапиками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]