Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Biografichesky_oprosnik.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
472.06 Кб
Скачать

Биографический опросник (biv)

Биографический опросник (BIV Biographisches Inventar zur Diagnose von Verhaltenstorungen) — разработка немецких ав­торов (Bottscher, Jager, Lischer, 1976) — является многомерным оп­росником, используемым для изучения некоторых аспектов биогра­фии, окружающей среды и личности испытуемых. BIV представляет собой методическое и содержательное развитие формы «A» MBI (Мангеймского биографического инструмента для клинических групп).

Эта биографическая методика нарушений поведения была скон­струирована в процессе многолетней работы по ее усовершенство­ванию и представляет собой самоописание личности, в котором содержится как объективная, так и субъективная информация о ран­нем поведении.

Различные школы психоанализа опираются на положение о том, что причины личностных нарушений кроются в предшествующем опыте научения. Актуальные конфликты обусловлены индивиду­альной историей развития и, особенно, опытом раннего детства. Бихевиоральные теории говорят нам о том, что причину устойчи­вых непродуктивных стереотипов поведения можно объяснить с учетом так называемой «детерминационной модели невроза», ко­торая разработана на основе анализа поведения с точки зрения био­логических и психических диспозиций. Под биологическими дис­позициями понимаются актуальные биологические влияния (например, болезнь) и генетически обусловленные причины, кото­рые вызывают физические страдания. Психические диспозиции рассматриваются как тенденция к реакциям, возникающим в индивидуальной истории развития. В реальной жизни стимулы окружа­ющей среды воспринимаются и перерабатываются субъективно, проходят через «фильтр» личности, в которой существуют и те и другие диспозиции.

Авторы исходят из того, что предлагаемая методика соответ­ствует прежде всего практическим потребностям и описывает ис­пытуемых посредством свойств личности, сформированных соци­альной средой, ситуацией и биографией, раскрывает влияние семейной ситуации на жизненный путь. Методика позволяет полу­чить стандартизированную информацию о биографии, о ситуации окружающей среды и актуальном психическом состоянии, что яв­ляется важной предпосылкой для социально-психологической адап­тации личности. Опросник относится к самооценочным методикам, в нем содержится субъективная информация о семейной ситуации и поведении в социальной среде. Важно, что результаты этой мето­дики могут говорить о некоторых нарушениях адаптации и поведе­ния в социальной среде. Диспозиции нарушения социального по­ведения, по мнению авторов, развиваются на ранних этапах социализации в связи с семейным окружением и воспитанием ро­дителей или заменяющих их лиц. В результате стереотипы откло­няющегося поведения могут быть закреплены и проявляться в по­вседневном поведении. Численное измерение этих стереотипов осуществляется при помощи шкал опросника FAMm ERZIEN— они являются биографическими шкалами.

Дальнейший жизненный путь человека во многом опосредует­ся влиянием среды. Она может это влияние закреплять и усиливать, компенсировать, заменять неадекватные стереотипы на столь же неадекватные и т. п. Эти влияния среды измеряются при помощи шкал SOZLAG, PSYCON. SOZAKT, ICHSTK. Наряду с этим в акту­альной ситуации при описании поведения могут обнаружиться и личностные специфические тенденции поведения. Личностные особенности измеряются шкалами N и Е

Основой для построения утверждений опросника являются ра­боты Bottscher (1968) и переработанные в нем источники, напри­мер работы Eysenk. Bottscher в своих исследованиях изучал разли­чие образов родителей у невротических пациентов и нормальных испытуемых. Он установил, что с помощью применяемых им оп­росников можно обнаружить многочисленные различия групп ис­пытуемых. Bottscher также установил, что родители часто создают основу готовности к будущим неврозам у детей своим эмоциональ­ным поведением, бессердечностью, невротическими особенностя­ми, антикоммуникативными установками, неудачным браком и сек­суальными побуждениями.

На базе собранных посредством BIV данных можно строить первичные гипотезы так, чтобы спланировать дальнейшее диагно­стическое исследование, оказать психологическую помощь, пред­сказать успешность профессиональной деятельности. Поэтому име­ет смысл соотнести данные BIV с данными других методик (например, опросника «Карьерные ориентации», опросника Р. Кет-телла, проективных методик и др.).

С высокой долей надежности может быть проведена условная классификация «нарушение поведения» — «нет нарушений пове­дения». Опросник может также применяться для контроля психо­логической коррекции поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]