Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

72.Промышленные здания, возводимые в сейсмических районах.

Землетрясения силой в 5 баллов и меньше не вызывают заметных повреждений в строениях не учитываются. Землетрясения в 7 баллов вызывают трещины и др повреждения в стенах каменных зданий, в 8 баллов - значительные повреждения разрушения, в 9 баллов -сильные разрушения и обвалы зданий, если они возведены без антисейсмических мероприятий.

В районах с предполагаемыми землетрясениями в 10 баллов и более здания не возводят, так как возникающие при этом сейсмические силы обычно разрушают основания сооружений.

При строительстве на плотных и сухих грунтах сейсмическое воздействие ослабляется, на рыхлых и водонасыщенных грунтах усиливается. Здания и сооружения, разрушение которых не угрожает людям строят без учета сейсмических воздействий.

Здание в сейсмических районах должны иметь простое очертание в плане (круг, квадрат, прямоугольник). Здания и сооружения большой площади застройки, а также со сложным очертанием в плане или различной высотой частей расчленяют на отсеки прямоугольной формы антисейсмическими швами.

Антисейсмические швы разделяют смежные отсеки по всей высоте здания: шов допускается не делать лишь в фундаменте. Устраивают такие швы постановкой парных колонн или несущих стен и. как правило, совмещают с температурными и осадочными швами.

Основные несущие конструкции должны быть монолитными и однородными.

Помимо этого желательно уменьшать высоту зданий, переносить технологические процессы, связанные с тяжелым оборудованием, с верхних на нижние этажи, заменять мостовые краны и подвесной транспорт козловыми кранами или другими средствами напольного транспорта. Сейсмостойкие конструкции зданий проектируют по двум конструктивным схемам:

по жесткой схеме из несущих вертикальных элементов (диафрагм), работающих под действием сейсмической нагрузки преимущественно на сдвиг и обладающих малыми деформациями: по гибкой схеме из несущих вертикальных элементов, работающих под действием сейсмических толчков преимущественно на изгиб.

При выборе конструктивной схемы здания необходимо иметь в виду, что жесткая схема способствует более эффективному затуханию колебаний, а гибкая снижает сейсмическую нагрузку на здание.

Конструктивные особенности сейсмических зданий.

Под здания с несущими стенами предусматривают, как правило, ленточные фундаменты из крупных блоков.

В каркасных зданиях колонны устанавливают на отдельно стоящие железобетонные фундаменты стаканного типа.

Стены сейсмостойких зданий целесообразно монтировать из легкобетонных, асбестоцементных и алюминиевых панелей длиной, равной шагу пристенных колонн. Нередко также выкладывают стены из кирпича и других каменных материалов.

По конструктивной схеме стены сейсмостойких каркасных зданий могут быть самонесущими - с опиранием на фундаментные балки и навесными - с опиранием на каркас.

Крепления стен к элементам каркаса не должны препятствовать горизонтальным смещениям каркаса вдоль самонесущих стен или на участках между горизонтальными антисейсмическими швами при навесных стенах.

Покрытия сейсмостойких зданий должны быть возможно более жесткими в горизонтальной плоскости. Для их монтажа применяют сборные типовые конструкции, разработанные для несейсмических районов, но при условии выполнения более прочных соединений.

Стропильные конструкции в зданиях с расчетной сейсмичностью 7 и 8 баллов соединяют с колоннами, как в несейсмических районах, но с устройством более развитой системы связей. В зданиях с расчетной сейсмичностью 9 баллов узлы опирания фермы или балок покрытия на колонны создают путем соединения опорных выносных листов. Такой узел обеспечивает возможность поворота верхнего сечения колонны.

Железобетонный каркас сейсмостойких многоэтажных зданий состоит из сборных колонн и поперечных ригелей. Продольные ригели могут быть монолитными (П-образного сечения) или сборными.

Междуэтажные перекрытия устраивают из сборных железобетонных элементов с образованием жесткого диска. С этой целью предусматривают следующие меры: стыки ригелей с колоннами выполняют замоноличенными со сваркой арматурных выпусков, плиты тщательно приваривают к сборным ригелям, а швы заполняют бетоном.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]