Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

13. Балконы. Лоджии. Эркеры.

Балконы и лоджии представляют собой открытые приквартирные помещения, которые связывают внутреннее пространство с внешним. Лоджии и балконы используют для отдыха на свежем воздухе, а также в хозяйственных целях.

Балкон - открытая площадка, примыкающая с одной или 2х сторон к наружной стене, а по остальным замкнутая ограждением высотой не менее 1м. Может иметь покрытие и быть остекленным.

Лоджия - площадка, с 3-х сторон окруженная стенами и только с одной стороны - ограждением. Может быть встроенной и выносной.

Конструкцию балкона образует горизонтальная ж/б плита, ограждение, гидроизоляция, пол. Иногда применяют дополнительные, поддерживающие плиту балкона элементы - подвески, балки консольные, стойки или стенки. Сечение плиты как правило сплошное, толщина не менее 100 мм.

Балконы, лоджии, эркеры являются важным функциональным элементом планировочного решения жилого дома и одновременно активным средством разнообразия и выразительности архитектуры фасадов. Применяемые типы балконов можно подразделить на открытые и с ветрозащитными стенками: лоджий — на встроенные, выносные (рис. XVIII. 1). Балконы в кирпичных, блочных и в ряде случаев в панельных зданиях выполняют из специальных сборных железобетонных консольных плит, защемленных в конструкции наружной стены (рис. XVIII.2).Форма балконной плиты может быть произвольной и диктуется общим замыслом архитектуры фасада.Вынос плиты балкона, как правило, не превышает 1500 мм и не должен быть менее 700 мм.В крупнопанельных жилых домах балконы часто устраивают в виде консольного свеса плиты перекрытия. Защита от промерзания плиты перекрытия обеспечивается созданием так называемого температурного разъема в виде включений утеплителя, прорезающего плиту на участке наружной стены. Возможным решением конструкции балкона является опирание балконной плиты на специальные железобетонные консоли, выпущенные из наружной стеновой панели, или на бетонные щеки, закрепленные в стене. Традиционная конструкция приставных лоджий может, как показывают расчеты, применяться в зданиях высотой до 12... 14 этажей. При большей этажности развитие температурных деформаций приставной лоджии в вертикальном направлении будет приводить к большим взаимным смещениям лоджии по отношению к зданию и. следовательно, к расстройству связей, соединений гидроизоляционного ковра и т. п. Для зданий большей этажности наиболее рационально устройство навесных лоджий. Устройство лоджий, утопленных в пределах плана здания, усложняет конструкции панельного дома, приводит к значительному росту количества типоразмеров панелей наружных стен и перекрытий. Именно поэтому более рационально устройство выносных лоджий. Плита балконов и лоджий по наружному периметру должна иметь капельник. Ограждение балконов и лоджий выполняется в виде металлической решетки, стойки которой заделывают в гнездах балконной плиты, а поручень крепят к стене, и экранов. Экраны могут быть металлические (из анодированного или окрашенного алюминия), стеклопластика, асбестоцементных листов, армированного стекла.

Ограждение из алюминия применяется как в виде штампованных, в том числе рельефных листов, так и профилированных реек. Часто современные архитектурные решения предусматриваю-! ограждения балконов и лоджий из рельефного тонкостенного железобетона или армоцементных плит. Ограждение (экран) может быть расположено перед кромкой балконной плиты и опушено ниже ее потолочной поверхности либо приподнято над полом. В кирпичных домах ограждение часто выполняют в виде кладки из лицевого кирпича толщиной в полкирпича. Полы на балконах и лоджиях выполняют из керамической плитки (которая часто укладывается в заводских условиях), цементными с железненными поверхностями и покрытием водостойкими синтетическими смолами (например, эпоксидными, полиэфирными). асфальтовыми. Конструкцию эркеров в панельных домах повышенной этажности (рис. XVIII.3 и XVIII.4) выполняют по принципу навесной стены и опирают на консольный вынос плиты перекрытия, повторяющий форму плана эркера (криволинейную, треугольную, прямоугольную). Конструкция стены эркера, как правило, повторяет конструкцию наружных стен здания (рис. XVIII.3). Возможным решением являются легкие металлические наружные стены эркера с эффективным утеплителем, выполненные по типу витража. Нижнее и верхнее перекрытия эркеров выполняют утепленными.

14. Лестницы

Лестницаконструктивный, функциональный элемент, обеспечивающий вертикальные связи в виде ряда ступеней. Классификация По назначению

Основные, или главные— общего пользования

Вспомогательные— пожарные, аварийные, служебные, чердачные, подвальные, запасные

Входные и парадные

Садово-парковые

По расположению

Внутренние

закрытые— в лестничных клетках открытые— в вестибюлях, холлах

Наружные

Внутриквартирные

По материалу изготовления

Деревянные (чаще всего— дуб, сосна, бук. кедр, лиственница, ясень)— внутриквартирные. малоэтажных жилых домов и т. д.

Бетонные— основные лестницы гражданских и промышленных зданий

Железобетоиные

Кирпичные

Из естественных камней

Из минеральных материалов (керамогранит.)

Металлические (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, чугун, медь и др.)— пожарные, аварийные, технические

Кованные

Из стекла

Из пластика

Применение того или иного материала зависит от функционального назначения лестницы, а также от условий её эксплуатации.

По конструктивным особенностям

• Сборные

крупноэлементные (цельный марш с междуэтажной и промежуточной площадками) мелкоэлементные (наборной из отдельных ступеней, балок, плит)

• Монолитные

с прямыми маршами: безопасность движения, относительная простота в изготовлении. Сфера применения: жилые, общественные и производственные здания. Преимуществом монолитной лестницы — возможность её эксплуатации в процессе строительства.

Г-образная лестница: экономия пространство, использование забежных ступеней. Проектирование и изготовление требует профессионального подхода.

П-образная лестница (поворачивает на 180°): экономия пространства, использование забежных ступеней.

Изогнутая лестница: все ступени забежные.

на косоурах (Лестница, ступени которой поддерживаются снизу балками (косоурами) с двух сторон либо одной центральной. На косоурную балку, имеющую пилообразную форму, сверху укладывают ступени, с торца— подступенки.)

складные. Состоят из трёх, четырёх и более секций, которые в процессе раздвижения или складывания одна за другой накладываются друг на друга до компактной конструкции. При изготовлении применяются различные деревянные материалы: дуб. бук. клён, сосна. Недостаток: их нельзя регулировать по высоте, имеет большую массу.

лестницы, складывающиеся как гармошка. Они рассчитаны на высоту до трёх метров. Лестницы-гармошки изготавливаются только из металла (сталь, алюминий).

комбинированные лестницы, в основе их — металлический каркас, к которому прикреплены деревянные ступени.

выдвижные

раздвижные

приставные

консольные

хребтовые

компактные

модульные

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]