Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

21. Ворота

Ворота - это строительная конструкция, предназначенная для попеременного закрытия и открытия проема большого размера. Ворота имеют древнюю историю и насчитывают множество различных конструкций. Цель данной статьи - помочь потребителю разобраться в многообразии видов и типов ворот.Сушествуют несколько различных классификаций ворот.По устройству и кинематике движения полотен. По назначению и сферам применения. По применяемому материалу. По наличию системы автоматического управления.

По устройству и кинематике движения полотенРаспашные ворота - традиционный тип ворот, дешевый, практичный и до сих пор самый распространенный. Распашные ворота просто незаменимы в арках и любых других ограниченных проемах, могут открываться как внутрь, так и наружу, свободно вписываются в уже готовую ограду, легки в установке и применении. Однако, главный недостаток - обязательное условие наличия места перед створками в направлении их открывания. То есть. там. куда они должны открываться, не должно быть снега и любых других мешающих предметов, машину нельзя ставить вплотную к таким воротам, да и легкие створки могут хлопать.

Ворота состоят из двух шитов-воротин. закрепленных петлями на боковых столбах, и открываются подобно дверям или ставням. Для облицовки используют обычный гофрированный или гладкий стальной лист, декоративные профильные листы с полимерньт покрытием, импортные или отечественные сэндвич-панели, сварную решетку, алюминиевый профиль. Необходимая деталь хороших ворот - качественные петли, позволяющие им открываться легко и бесшуушо. Проше всего использовать петли с опорным подшипником.Откатные или раздвижные ворота. Конструкция этих ворот проста и надежна -цельный шит подвешивается на роликах к направ.ляющеУ1У рельсу и. открываясь, сдвигается вбок вдоль забора или стены. В отличие от распашных ворог, открывающиеся створки этих не требуют свободного места ни перед въездом, ни за ним. При этом размеры створок также неограниченны - из-за чего могут откатные ворота могут использоваться хоть для авиационных ангаров. Благодаря разнообразной отделке ворота легко вписать в архитектурный облик любого

"загородного дома или городского здания. Наконец, такие конструкции привлекательны не только внешне - они долговечны, экономичны, легко оснащаются ручным, механическим или автоматическим приводом. Недостаток очевиден - место для створки, отъезжающей в сторону, все-таки необходимо, именно там. куда она отъезжает.Подъемно-поворотные ворота. Этот тип ворот "прячет" створки вверху. Подъемно-поворотные ворота представляют собой цельное полотно во всю площадь проема, поднимающееся вверх и располагающееся в открытом состоянии параллельно потолку. Тут без привода, пусть относительно простого, также не обойтись - цельная плоская створка ворот движется по направляющим рельсам, расположенным по бокам проема и под потолком гаража. Таким образом, нивелируется основная проблема распашных ворот, хотя и не полностью.

Среди других достоинств конструкции - простота и надежность, относительная дешевизна. Использование пластиковых роликов на подшипниках, пружинного амортизатора и контактных планок обеспечивает легкость, плавность и бесшумность работы привода. Вес створки в любом положении компенсируется шарнирно-рычажным механизмом и пружинами, установленными сбоку в защитных чехлах.Секционные ворота. Полотно секционных ворот состоит из 4-6 горизонтально расположенных секций шириной 350-610 мм. соединенных между собой мощными петлями. По краям секций размещены ролики с встроенными подшипниками, движущиеся по стальным направляющим вертикально вверх, с разворотом под потолок. Максимальная высота ворот - до 3-4 м в зависимости от системы. Каждая секция, как правило, представляет собой сэндвич-панель толщиной 40 мм с эффективной теплоизоляцией. Стенки секций изготавливаются из цинкованного стального листа и заполняются жестким пенополиуретаном, обеспечивающим дополнительную прочность конструкции. Снаружи секции окрашиваются стойким полимерным красителем. Существуют десятки вариантов отделки ворот с применением пластиков, термостойкого стекла, алюминиевых сплавов. Ворота, дополненные витражами или окнами, могут стать истинным украшением дома.Роллетные (рулонные) ворота. Общий принцип этих ворот похож на тот. который используется в жалюзи или роллставнях. которые используются для защиты витрин, когда магазин закрыт. При открывании полотно сворачивается в рулон и наматывается на вал. расположенный в защитном коробе. Короб может быть установлен как внутри, так и снаружи гаража. Роллетные ворота занимают мало места и это их самое большое достоинство.

По применяемому материалуДеревянные ворота. В настоящее время имеют распространение в основном в сельской местности. Металлические ворота. Изготовлены из какого-либо металла. Существуют подвиды: стальные ворота, алюминиевые ворота. По способу управленияС механическим управлением. Ворота открываются и закрываются вручную. С автоматическим электроприводом. Ворота управляются электроприводом. Возможно управление с кнопки, с пульта, дистанционно, от пожарной сигнализации и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]