Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

48. Требования к промышленным зданиям.

Требования функциональные, технические, архтектурно-хуложественные и экономические, функциональные в том. чтобы промышленное здание наиболее полно удовлетворяло своему назначению

Технические обеспечении прочности, устойчивости и долговечности зданий, в снижении пожарной и взрывной опасности для работающих. Уровни прочности, устойчивости и долговечности конструкций здания, обеспечиваемые при проектировании и строительстве, характеризуют собой степень его надежности в эксплуатации. Под надежностью зданий понимают их безопасную работу в заданных условиях силовых и природно-климатических воздействий и в течение расчетного периода эксплуатации.

Архитектурно-художественные требования: промышленное здание должно иметь привлекательный внешний облик, удовлетворяющий запросам человека. Архитектура здания должна быть гармоничной, связана с застройкой комплекса и природным окружением.

Красота промышленным зданиям придается не декорированием, а гармоничностью, пропорциональностью их элементов, а также высоким качеством монтажа и отделочных работ. В качестве средств архитектурной выразительности зданий используют также фактуру и цвет материала ограждений. Интерьеры зданий должны соответствовать функциональному назначению помещений, эстетическим запросам работающих и способствовать высокопроизводительному труду.

Экономические требования заключаются в обеспечении минимально необходимых затрат на строительство и эксплуатацию проектируемого здания.

Для сокращения стоимости зданий нужно также использовать местные строительные материалы. При проектировании нельзя завышать капитальность зданий, поскольку использование наиболее долговечных и огнестойких конструкций, чем требуется нормами, повышает их стоимость.

49. Классификация промышленных зданий по назначению.

производственные, в которых размещают основные технологические процессы предприятия ( сборочные, ткацкие, кондитерские цеха и др.):

подсобно-производственные, предназначенные для размещения вспомогательных процессов производства (ремонтные, инструментальные. .);

энергетические, в которых размещают установки, снабжающие предприятие электроэнергией, паром и газом (ТЭЦ. компрессорные, газогенераторные.):

транспортные, предназначенные для размещения и обслужив средств транспорта, (гаражи, депо

скчадские. необходимые для хранения сырья, готовой продукции, горюче-смазочных материалов

санитарно-технические. предназначенные для обслуживания сетей водоснабжения и канализации, для защиты окружающей среды, от загрязнения (насосные и очистные станции, водонапорные башни

вспомогательные и общезаводские, (административно-бытовые здания, заводоуправления, профессионально-технические училища, пожарное депо и т. п.).

Промышленные здания по капитальности подразделяют на четыре класса. KI классу относят здания, к которым предьявляют наиболее высокие требования, а к IV - здания с минимально необходимыми прочностью и долговечностью. Для каждого класса установлены требуемые эксплуатационные качества, а также долговечность и огнестойкость основных конструкций зданий.

Долговечность конструкции - это срок их службы без потери требуемых качеств при заданном режиме эксплуатации и в данных климатических условиях. Установлены три степени долговечности ограждающих конструкций: I степень - срок службы не менее 100 лет. II степень - не менее 50 лет. III степень - не менее 20 лет.

По огнестойкости здания и сооружения подразделяют на пять степеней. Для зданий I класса степень огнестойкости должна быть не ниже II. для зданий II класса не ниже III. для зданий III и IV она не нормируется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]