Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

54.Стальные конструкции промышленных зданий (колонны, подкрановые балки).

Стальные колонны одноэтажных зданий могут иметь постоянное или переменное сечение. Колонны подразделяются также на сплошные и двухветвевые. По конструктивной схеме двухветвевые колонны делят на работающие совместно с ветвями и раздельные, состоящие из работающих независимо шатровой и подкрановой ветвей.

Колонны постоянного сечения устанавливают в зданиях бескрановых и с кранами небольшой грузоподъемности (20 т). как правило, высотой до 9.6 м; в остальных случаях предусматривают колонны переменного сечения.

Колонны сплошного сечения целесообразно использовать при центральном сжатии или малых эксцентриситетах продольной силы. Чаще применяют двухветвевые колонны из-за меньшего расхода стали, хотя они более трудоемки в изготовлении.

Раздельные колонны можно применять в зданиях с тяжелыми мостовыми кранами (125 т и более), при двухъярусном расположении кранов, а также в тех пролетах, со стороны которых предполагается расширение цеха. Постановка таких колонн позволяет усилить подкрановую часть (например, в случае увеличения грузоподъемности крана), не нарушая шатровой ветви.

Сплошные колонны выполняют из широкополочных прокатных или сварных двутавров, а двухветвевые - из прокатных и сварных двутавров, прокатных и холодногнутых швеллеров. Ветви соединяют раскосной решеткой и горизонтальными стержнями (только в крайних колоннах). Элементы решетки, состоящие из прокатных уголков, располагают, как правило, внутри сечения.

В надкрановой части колонн, устанавливаемых в зданиях с тяжелым режимом работы кранов, устраивают лазы для прохода персонала, обслуживающего подрановые пути.

Стальные подкрановые балки по статической схеме подразделяют на разрезные и неразрезные. Преимущественно распространены разрезные балки так. как они просты по конструкции, менее чувствительны к осадкам опор, несложны в монтаже, но по сравнению с разрезным имеют большую высоту и более металлоемки. Неразрезные балки сложно монтировать и перевозить.

По сечению подкрановые балки подразделяют на сплошные и решетчатые. Балки сплошного сечения, устанавливаемые при шаге колонн 6 м и небольшой грузоподъемности кранов, изготавливают из прокатного двутавра с усилением верхнего пояса стальным листом или уголками. Чаще применяют балки сплошного двутаврового сечения, сваренные из трех листов.

Решетчатые подкрановые балки в виде шпренгельных систем более экономичны по сравнению со сплошными, так как стали требуется на 20% меньше. Их можно устанавливать в зданиях с шагом колонн более 6 м под краны среднего и легкого режимов работы.

Элементы сечения подкрановых балок соединяют сваркой. В зданиях оборудованных мостовыми кранами большой грузоподъемности, подкрановые балки допускается выполнять клепаными.

Подкрановые балки опирают на консоли колош и крепят анкерными болтами и планками. Между собой балки соединяют болта-ми. В уровне подкрановых путей при кранах тяжелого режима работы предусматривают площадки для сквозных проходов шириной не менее 0.5 м, ограждаемые по всей длине. В местах расположения колонн проходы устраивают сбоку колонн или через лазы в них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]