Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

71.Промышленные здания, возводимые в условиях Крайнего Севера.

Тундров лесотундр продолж зим периода 1890-300 дне низкими отрицтемпер

По условиям снегозаносимости не следует строить на Севере здания со сложной формой плана, особенно П- и Ш-образные.

При расположении предприятий в нескольких зданиях расстояния между ними назначают минимальными, но с соблюдением противопожар-ных и санитарных разрывов, а также с обеспечением расчетного темпера-турного и гидрогеологического режимов грунтов в основаниях зданий и сооружений.

Здания и сооружения на территории предприятия следует размешать с учетом обеспечения благоприятных условий для проветривания, естественного освещения и инсоляции помещений и исключения (или ограниче-ния) снежных заносов и отложения снега на покрытшк зданий и внутриза-водских коммуникациях.

Промышленные предприятия защищают от снежных заносов с по-мощью естественных преград, разработкой специального архитектурно-пла-нировочного решения предприятия и применением искусственных преград.

К естественным преградам, уменьшающим снеговые заносы пред-приятий. относят лесные массивы, овраги, русла рек. возвышенности, ни-зины и т. п.

Методы строительства на вечно.черзлых грунтах.

На монолитных скальных не меняющих механических свойств при изменении возводят без учета вечномерзло-го состояния грунтов.

Объемно-планировочные решения зданий.

Многоэтажные здания особенно целесообразно возводить на огра-ниченных по площади участках с благоприятными мерзлотно-грунтовьши условиями, в районах с большими снеговыми нагрузками, интенсивной снегозависимостью. при жесткой конструктивной схеме.

Одноэтажные здания северных районов в целях уменьшения коли-чества фундаментов следует проектировать с укрупненной сеткой колон. Помещения с «мокрыми» технологическими процессами не следует размещать у наружных стен зданий, и. наоборот, помещения, в которых расположены производства со значительными выделениями тепла. Покрытия зданий должны иметь простой профиль, без выступаю-щих и западающих участков. Предпочтение отдают зданиям с плоской и криволинейной крышами. В большинстве случаев водоот-вод с покрытий предусматривают неорганизованный наружный.

При устройстве в зданиях световых и аэрационных фонарей необхо-димо предусматривать меры, прештствующие заносу их Входы в отапливаемые здания оборудуют двойными тамбурами, а въезды - тепловыми воздушными завесами и шлюзами-тамбурами. На-ружные ворота следует проектировать раздвижными или подъемными; до-пускается устраивать распашные ворота, открывающиеся внутрь. Фасады зданий не должны иметь ниш. поясов и других элементов, задерживающих снег и влагу.

Конструктивные решения зданий. Здания и сооружения для север-ных районов проектируют с максимальной степенью сборности. Для нихприменяют конструктивные элементы высокой заводской готовности с на-дежными и простыми в монтаже соединениями, позволяющими строить объекты в условиях низких температур. Сборные конструкции, используе-мые для этих целей, должны иметь малую массу и хорошую транспорта-бельность.

При строительстве зданий по 1 принципу их конструкции проекти-руют без учета осадочных деформаций основания. Фундаменты для таких зданий устраивают свайные, как правило, железобетонные, сплошного или сквозного сечения. Допускается применять также деревянные и металли-ческие сваи. По способу погружения, определяемому видом

вечномерзлого • грунта, сваи подразделяют на погружаемые в пробуренные скважины, по­гружаемые с оттаиванием грунта, буронабивные и забивные.

При небольшой толщине слоя сезонного промерзания-оттаивания (до 1.5 м) и высокой несущей способности вечномерзлых фунтов пелесо-образно устраивать сваи-стойки на башмаках. При строительстве зданий на непучинистых грунтах иногда применяют столбчатые фундаменты, со-бираемые из бетонных блоков.

При строительстве по 2 принципу конструкции зданий их основания приспосабливают к восприятию швышенных деформаций для обеспече-ния устойчивости и эксплуатационной надежности сооружений. При этом для зданий в зависимости от расчетных величин деформаций основания принимают: жесткую конструктивную схему, при которой конструкции взаимно не перемешаются (здание оседает равномерно), податливую кон-структивную схему, при которой возможны взаимные перемещения шар-нирно связанных между собой конструкций без нарушения эксплуатаци-онных качеств зданий.

В зданиях с жесткой конструктивной схемой устраивают поэтажные железобетонные или армокирпичные пояса, связанные с перекрытиями. Простенки и углы кирпичных стен усиливают армированием, а сборные элементы покрытий и перекрытий замоноличивают и анкеруют. Кроме то-го. продольные и поперечные стены рекомендуется располагать симмет­рично относительно главных осей здания (отсека), не допуская излома стен в плане и ослабления их нишами, каналами и т. д. Поперечные несущие стены или рамы располагают на расстоянии не менее 12 м друг от друга. Проемы в стенах принимают одинаковых размеров и размещают их рав-номерно. Для зданий с податливой конструктивной схемой применяют раз­резные конструкции с минимально допускаемыми жесткостями на изгиб и сдвиг в вертикальной плоскости. Площади опирания и крепления конст-рукции назначают исходя из условия обеспечения прочности при неравно-мерной осадке здания.

Многоэтажные и одноэтажные здания с пролетами до 12 м. как пра-вило. проектируют по жесткой конструктивной схеме, а одноэтажные с пролетами более 12 м- по податливой схеме.

Здания, возводимые по 2 принципу, разделяют осадочными швами на отсеки, длина которых не должна превышать 24-50 м.

Здания с жесткой конструктивной схемой возводят на ленточных (в том числе и в виде перекрестных лент) и сплошных плитных фундамен-тах. При предварительно оттаявших и уплотненных грунтах устраивают столбчатые и свайные фундаменты.

Здания с податливой конструктивной схемой возводят на отдельно стоящих столбчатых фундаментах, а при строительстве на предварительно оттаявших и уплотненных грунтах - и на свайных. Во всех случаях необ-ходимо обеспечивать сохранение расчетных расстояний между мостовыми кранами, несущими конструкциями покрытий и габаритов ворот. Плани-ровочные отметки назначают с учетом возможных осадок основания.

В зданиях, возводимых по 2 принципу, устраивать мостовые краны можно лишь по специальному обоснованию. При этом подкрановые балки проектируют разрезными, а подкрановые пути - с уче?ом возможности вертикального выправления их за счет подъема рельсов или балок не менее чем на 100 мм и горизонтального перемещения не менее чем на 50 мм. В случае оборудования зданий подвесными кранами предусматривают регу-лировку вертикального положения подкрановых путей путем изменения длины подвесок.

В северных районах, особенно на Крайнем Севере, где строительст-во ведут в основном из сборных привозных элементов, особое значение имеет снижение массы зданий. Кроме того, конструкции должны иметь максимальную заводскую готовность.

При строительстве на вечномерзлых грунтах основным типом про-мышленного здания, как и в обычных условиях, является здание каркасно-го типа. Элементы каркаса выполняют из железобетона и металла, причем металлические конструкции более эффективны, чем в центральных рай-онах.

Ограждающие конструкции стен и покрытий рекомендуется устраи-вать из облегченных панелей. Весьма эффективны утепленные панели с обшивкой из алюминиевых, стальных и асбестоцементных листов. В каче-стве утеплителя используют стекловойлок. минеральную вату, легкие бе-тоны и другие пористые материалы.

В наружных стенах из сборных элементов целесообразно иметь ми-нимальное число стыков. Заполняют их минераловатными материалами, пенополиуретаном и герметизирующими мастиками, сохраняющими эла-« стичность при низких температурах.

Для наружных стен зданий с влажный и мокрым режимами экс-плуатации следует использовать панели с воздушными прослойками или многослойные.

Климатические условия северных районов затрудняют устройство рулонных кровель. Процесс наклейки рулонного ковра там особенно целе-сообразно переносить в заводские условия, как это предусмотрено, напри-мер. в кровельных панелях.

Потребность в естественном освещении производственных помеще-ний в северных районах чрезвычайно велика. Хорошая естественная осве-щенность помещений в период непрерывного полярного дня частично компенсирует отсутствие ее во время продолжительной полярной ночи.

В целях уменьшения снегоотложений на кровле зданий нецелесооб-разно применять фонарные надстройки. Хорошие светотехнические пока-затели в условиях севера обеспечивают маловыступающие над кровлей зе-нитные фонари. Для заполнения световых проемов применяют стеклопаке-ты. стеклоблоки, стеклопрофилит, многослойные стеклопластиковые пане-ли. а также тройные переплеты. Места притвора форточек и фрамуг уплот-няют упругими прокладками и натяжными приборами.

Светопроемы из этих элементов обладают высокими светотехническими и теп­лотехническими показателями, воздухонепроницаемы, имеют небольшую массу и достаточную прочность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]