Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

62.0Граждающие конструкции покрытий промышленных зданий.

Ограждающая часть покрытий может быть неутепленной или утепленной. Основными элементами неутепленного ограждения являются несущий настил и кровля. Асбестоцементные или металлические волнистые (ребристые) листы, часто применяемые в таких покрытиях, совмещают в себе функции несущего настила и кровли.

В утепленное ограждение покрытий кроме настила и кровли входят утеплитель и. как правило, пароизоляция.

В зависимости от требуемого эксплуатационного режима ограждающая часть покрытий может быть вентилируемой, частично вентилируемой и невентилируемой. Невентилируемые ограждения проектируют над помещениями с сухим и нормальным влажностным режимом при др\тих условиях, обеспечивающих надежную пароизоляцию утеплителя.

Вентилируемые и частично вентилируемые ограждения устраивают над отапливаемыми помещениями с влажным и мокрьш режимом, когда недопустима конденсация влаги на внутренней поверхности ограждения.

Для естественной вентиляции покрытий в ограждении предусматривают воздушные прослойки, каналы или борозды, сообщающиеся с наружньш воздухом через отверстия в карнизной части стены, коньке и около световых фонарей. Вентиляционные продухи, отводя из-под кровельного ковра водяные пары, способствуют высыханию утеплителя.

Иногда в покрытиях делают диффузные прослойки, для чего нижний слой кровельного ковра выполняют из перфорированного рубероида, укладывая его насухо. Прослойка способствует выравниванию давления водяных паров, образующихся от испарения влаги из влажного утеплите-ля. и те.у1 самым предотвращает вздутие кровельного ковра. Долговечность кровли при этом значительно повышается.

Ограждающие конструкции покрытий в зданиях со взрывоопасными производствами следует устраивать легкосбрасываемыми от воздействий взрывной волны.

Ограждающую часть покрытия можно укладывать на прогоны, а крупноразмерные панели непосредственно на стропильные конструкции.

63.Кровлн промышленных зданий.

Кровли промышленных зданий работают в тяжелых эксплуатационных условиях, так как они интенсивнее других конструкций подвергаются атмосферным и производственныу! воздействиям.

Вредное влияние на прочность и водонепроницаемость кровли оказывают неравномерная осадка здания, температурные деформации, усадка железобетонных настилов. В особо неблагоприятных условиях эксплуатации находятся кровли горячих цехов, испытывающие не только чрезмерный нагрев, но и сотрясения от значительных динамических воздействий мостовых кранов с жесткой подвеской рабочего оборудования.

Материал кровли должен иметь незначительную массу, быть долговечным, допускать наименьший уклон покрытия, отвечать требованиям деформативности и огнестойкости. Кровля должна быть простой в устройстве и ремонте.

Кровли промышленных зданий по виду материалов подразделяют на рулонные, мастичные, асбестоцементные и металлические. Рулонные кровли удовлетворяют почти всем отмеченным выше требованиям. Их выполняют из толя, рубероида, пергамина, гидроизола и стеклору бероида.

Склеивают рулонные материалы битумными, дегтевыми и другими мастиками в зависимости от материала.

В местах примыкания рулонных кровель (к фронтонам, парапетам, фонарям и т. п.) укладывают дополнительно по 2-4 кровельных слоя.

К выступающим элементам покрытия приклеенный кровельный ковер прикрепляют гвоздями или дюбелями, а стыки защищают промазкой и обивают оцинкованной кровельной сталью.

Кровля постоянно подвергается температурным, атмосферным и механическим воздействиям. Для уменьшения их влияния в кровлях с малым уклоном устраивают защитный слой.Защитный слой делают посыпкой мелкого гравия.С кровлей гравий связывают мастикой, используемой для наклейки рулонного ковра. Для устройства защитного слоя используют также крупнозернистый песок, слюдяную и каменную крошку.

Мастичные кровли, отличающиеся простой конструкцией, долго-вечны, надежны и дешевле рулонных на 20-40 %.

Мастичная кровля состоит в зависимости от уклона из 2-4 слоев мастики, каждый из которых армируют стеклохолстом или стеклосеткой. Сверху мастичной кровли устраивают защитный .слой, также как и на рулонных кровлях.

Мастичные слои толщиной 2-4 мм устраивают из битумных, битумно-резиновых мастик, холодных битумно-латексных эмульсий, асфальта. Слои наносят также из полимерных материалов, поливинилхлорида. винила и неопрена с добавкой других необходимых компонентов. Такие кровли обладают высокими водоизоляционными свойствами, атмосфероустойчивы. морозостойки и эластичны. Мастичные кровли целесообразны при устройстве покрытий, подвергающихся механическим воздействиям, а также горячих газов и искр.

64.Способы водоотвода и область их применения.

В зависимости от температурного режима помещений, профиля и конструкции покрытия, протяженности скатов и количества выпадающих осадков в районе строительства отвод дождевых и талых вод с покрытий промышленных зданий может быть наружным и внутренним.

Наружный водоотвод подразделяют на неорганизованный, когда сброс воды происходит по свесам карниза, и организованный, при котором вода с кровли отводится по желобам и водосточным трубам. Наружный водоотвод предусматривают редко из-за его недостатков. Так. при неорганизованном отводе воды увлажняются стены, что снижает их теплотехнические качества и долговечность, а также образуются наледи на карнизах, вызывающие разрушение кровли. В покрытиях с наружным организованным водоотводом указанные недостатки

проявляются в меньшей мере, однако замерзание воды в желобах и водосточных трубах при резком похолодании может вывести из строя систему водоотвода.

В отапливаемых зданиях водоотвод с покрытий, как правило, устраивают внутренний, а в неотапливаемых зданиях - наружный неорганизованный. Внутренний водоотвод является наиболее современным и надежным способом удаления воды с кровли.

Положительная температура в отапливаемых зданиях исключая опасность замерзания талой воды в стояках. При наружном водостоке в таких зданиях на карнизах образуются наледи, так как стекающая вода от снега, тающего под влиянием внутреннего тепла, замерзает на холодном карнизе.

Покрытия многопролетных неотапливаемых зданий с внутренним отводом воды можно предусматривать при наличии производственных тепловыделений, поддерживающих положительную температуру в помещениях, или при специальном обогреве водоприемных воронок и стояков.

Для наружного водоотвода с покрытий на продольных стенах предусматривают карнизы. Сток воды при неорганизованном водоотводе происходит по всей длине карниза.Конструкция карниза зависит от вида стенового заполнения и вида кровли. В зданиях с кирпичными и мелкоблочными стенами карнизы выполняют в основном из кирпича.

В стенах из крупных бетонных блоков и панелей карнизы выполняют из сборных железобетонных карнизных панелей. При наружном водоотводе с покрытий в отапливаемых зданиях целесообразно устраивать обогреваемые карнизы.

Система внутреннего водоотвода состоит из водоприемных воронок, водосточных труб, стояков, подпольных или подвесных трубопроводов и выпусков (рис. 32). Водоприемные воронки направляют стекающую с кровли дождевую или талую воду в стояки, откуда она по трубопроводам и выпускам поступает в сеть ливневой или общесплавной канализации.

Места установки воронок на кровле выбирают с учетом профиля покрытия и допускаемой площади водосбора на одну воронку. На скатных покрытиях воронки размещают в ендовах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]