Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

15. Кровли. Материалы кровельных покрытий.

Кровля состоит из:

скатов:

наклонных ребер:

горизонтальных ребер - конька.

Скат -наклонная (для стока воды) поверхность крыши.

Ребро - линия пересечения двух скатов, образующих внешний наклонный угол. Ендова - линия пересечения двух скатов, образующих внутренний наклонный угол. Конёк - верхнее горизонтальное ребро крыши.

Элементы кровли можно укладывать как в продольном, так и в поперечном направлении, соединяя их в замок (листы кровельной стали) или внахлестку (все остальные виды покрытий). По конструкции кровли бывают:

однослойные - из стальных листов, асбестоцементных плиток и листов (ВО. ВУ). из ленточной штампованной фалъцевой черепицы:

многослойные - из рулонных материалов, плоской ленточной черепицы, теса, драни, стружки и гонта. Количество слоев в многослойных кровлях колеблется от 2 до 5 в зависимости от выбранного материала, они более трудоемки и менее экономичны.

Если в многослойных кровлях каждый последующий слой кладется в поперечном направлении, то он должен перекрывать стык элементов нижележащего слоя.

Если же он кладется в продольном направлении, то он полностью покрывает нижележащий слой с установленным ГОСТом напуском.

Кровли условно подразделяются на жесткие (черепица. асб-цем листы. Ме-черепица. Me. деревянная, керамогранит) и мягкие(рулонные материалы - битумные и битумно-полимерные. мастичные, гибкая черепица, мембраны)

16. Крыши.Классификация.

Крыша - это прочная часть здания, относящаяся к несущимся конструкциям, расположенная сверху и защищающая внутренние помещения от проникновения атмосферных осадков. Крыша должна быть прочной и устойчивой, обладать гидро- и теплоизоляционными свойствами. При постройке следует обязательно учитывать противопожарные нормы. Кроме того, крыша - это украшение дома, она может полностью изменить его внешний вид - придать ему современный или старинный стиль, сделать его зрительно более высоким и воздушным или. наоборот, надежным и устойчивым.

Классификация по способу строения

Существуют два вида крыш: чердачные и совмещенные.

Чердачная крыша - это такая конструкция, которая состоит из наружной кровли и строительных ферм, которые её поддерживают. На балки обычно кладут обрешетку или настил. Уклон крыши может быть различным, он зависит от двух условий: материала, который используется для кровли, и климата природной зоны, в которой строится дом. Совмещенная крыша - это особый настил, выполняющий функции гидроизоляции, помещающийся на чердачном перекрытии и практически не имеющий уклона. Материалом для него служит нескольких слоев рубероида, промазанных битумной мастикой. Жидкость с него сливается по внутренним водостокам.

Классификация по уровню теплоизоляции

Крыши бывают теплыми и холодными. Наличие в конструкции чердака определяет их как теплые, так как его устройство обеспечивает теплоизоляцию, за счет воздушного пространства, образуемого поверхностью крыши, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Он защищает здание от холода, обеспечивает проветривание и влагообмен различных элементов конструкции. Также его устройство существенно увеличивает надежность и срок службы дома, но общая стоимость строительства повышается, потому что чердак не входит в число жилых помещений. В этом случае, можно организовать мансарду, которая представляет собой жилую комнату, расположенную прямо под кровлей, а её стенами являются боковые поверхности крыши. Расстояние от венца до пола мансардного помещения должно быть не менее 1.5 м. Таким образом, все внутреннее пространство используется для жилья.

Холодные крыши без чердака строят, как правило, над неотапливаемыми строениями, сараями и другими хозяйственными постройками. В их функции входит лишь непосредственная защита от атмосферных осадков. Классификация по форме

Крыши бывают односкатные, двускатные, ломаные, вальмовые. шатровые и крестообразные. Скат - это плоскость крыши, расположенная под уклоном. Пересекаясь, они создают конек кровли. Угол, образованный скатами крыши и фронтона называется ендовой. Односкатные - это крыши, имеющие одну наклонную поверхность. Они опираются на две стены разной высоты. Наклон, как правило, обращают к наветренной стороне, чтобы защитить дом от дождя и снега. Они недороги и экономичны, потому что устройство их несущей конструкции очень простое. Кроме того, односкатные крыши позволяют максимально использовать внутреннее пространство постройки. Обычно такие крыши используют в гаражах, сараях и навесах, но иногда они встречаются и в коттеджах.

Двускатные - это классический вариант для небольших коттеджей. Крыша образована двумя скатами, направленными в противоположные стороны. Торцовые стены получаются треугольными, их называют щипцами и фронтонами. Они недороги и удобны, их скаты обычно делают не очень крутыми.

Угол наклона и размер свеса может быть одинаковым по всей протяженности крыши, или изменяться в зависимости от необходимости. Например, увеличенный свес с одной стороны дома позволяет защитить от дождя тропинку, проложенную возле стены. Для этого нужна конструкция с висячими стропильными фермами.

Ломаные(мансардные) крыши возводятся при постройке дома с мансардой. Они представляют собой не два. а четыре ската, соединенных под тупым утлом. Этот тип крыши часто применяется в индивидуальном строительстве.

Вальмовая - это четырехскатная крыша с треугольными скатами по торцовым сторонам. Бывает, что вальма не доходит до конька - тогда она называется полувальмовой. они нужны для зашиты фронтона. Обычно в них делают слуховые окна. Строить вальмовую крышу достаточно трудно, и стоимость ее довольно велика, но она значительно лучше выдерживает ветровые нагрузки.

Шатровые - это крыши с четырьмя скатами в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной точке.

Крестообразная)многощипцовая) крыша встречается довольно редко из-за своей высокой стоимости и трудоемкости. Ее устраивают над домами сложной планировки, а также для бокового освещения мансард, или образования фронтонов над входом.

17. Кровельные системы. Общие требования

Кровельная система представляет собой сложное взаимодействие многих элементов, каждый из которых несет особую функцию. Система этих составляющих должна обеспечивать высокий уровень теплоизоляции, влагоустойчивости. пароизоляции и не препятствовать нормальному воздухообмену. Правильно установленные материалы образуют собой так называемый «кровельный пирог», который выполняет две основные функции: обеспечивает сохранение тепла в доме и длительный срок службы всех составляющих кровли.

Кровельная система постоянно подвергается разрушительным воздействиям ультрафиолетового излучения, ветра, влаги в виде дождя или снега снаружи, и в виде пара из кухни и ванны изнутри. Кровельный пирог должен предотвращать порчу материалов вследствие этих воздействий, обеспечивать нормальную температуру в здании в течение всего года и не позволять скапливаться влаге в слое утеплителя, для чего обязательно нужна вентиляция. Таким образом, можно выделить такие составляющие кровельной системы:

пароизоляция

утеплитель

гидроизоляция

система вентиляции

• кровельное покрытие

Пароизоляционная пленка служит для создания барьера между слоем утеплителя и парами, проникающими из внутренних помещений. Пленка может прикрепляться горизонтально или вертикально к несущим деревянным конструкциям с помощью скоб или строительных гвоздей. Следует учитывать, что сам потолок не должен доставать до установленного парового барьера. Утеплитель позволяет сохранять тепло внутри помещений в холодное время года, препятствует их нагреванию во время жары, увеличивает показатели шумоизоляции и экономит затраты на обогрев дома. Эти материалы устанавливаются между стропилами.

Система гидроизоляции служит для избегания проникновения в утеплитель естественного конденсата. Для этого используется пленка, которая прикрепляется на стропила, на расстоянии от слоя утеплителя.

Вентиляция подкровельного пространства является необходимой для обеспечения нормального функционирования крыши в течение многих лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]