Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Запись данных о свойствах фракций

Для выполнения технологических расчетов с углеводородными фракциями системе ГазКондНефть достаточно данных об их температурах кипения. Если никакие другие характеристики фракций не вводятся, расчеты выполняются для ”усредненного” конденсата (нефти), содержащего примерно поровну парафиновых и циклических углеводородов. Расчетные значения молекулярной массы, плотности и вязкости таких фракций можно просмотреть с помощью кнопки ”Характеристики фракций”. В открывшемся окне имеется возможность изменения этих значений. Для системной записи фактических характеристик фракций, если ими располагает Пользователь, необходимо обратиться к кнопке ”Ввод свойств фракций” (при этом должен быть включен первоначальный набор данных).

В этом окне также показываются значения молекулярной массы и плотности, рассчитанные для ”усредненных” фракций. Если имеются фактические данные по этим характеристикам, расчетные значения заменяются здесь на фактические простой ”перебивкой” или копированием из таблиц Word или Excel (см. ниже). Здесь же имеется возможность ввода лабораторных данных по температурам застывания и вязкости фракций. Для расчета температур застывания и помутнения продуктов переработки конденсата или нефти необходимо располагать измеренными температурами застывания сырьевых фракций, кипящих при температурах выше 185 С (для фракций с температурой кипения от 185 до 210 С, застывающих при температурах ниже минус 50 С, измеренные температуры застывания более тяжелых фракций можно экстраполировать и вводить в окне ввода свойств фракций). По легким фракциям температуры застывания можно не вводить; их значения рассчитываются в системе. Для ввода вязкости фракций предусмотрены 3 колонки температур: 20, 50 и 100 С. По легким фракциям достаточно ввести значения кинематической вязкости при 20 С, по тяжелым – при 50 С или при 100 С. Если поле ввода вязкости осталось незаполненным, будут приняты расчетные значения вязкости как фракций, так и конденсата или нефти (усредненные значения).

Следует обратить внимание на данные последней фракции, которая может представлять собой остаток конденсата или нефти. Если в редакторе потока конечная температура кипения этой фракции осталась незаполненной, в окне ”Свойства фракций” она является экстраполированной (соответственно и молекулярная масса также является экстраполированной). При заполнении фактической молекулярной массы устанавливается и соответствующая конечная температура последней фракции.

Если Пользователь располагает данными по молекулярным массам и другим свойствам фракций, записанными в файл Word или Excel, они могут быть скопированы в окно ”Свойства фракций”:

1. В таблице Word или Excel копируется 1 столбец данных (например, молекулярных масс) в буфер обмена.

2. Ставится курсор (штрих-рамка) в нужном столбце окна “Свойства фракций” на верхней ячейке, далее нажатие на правую кнопку мыши, после чего на пункте меню «Вставить» нажать левой кнопкой мыши.

Если в таблицах Word или Excel последовательность столбцов совпадает с таковой в окне “Свойства фракций”, можно скопировать сразу несколько столбцов.

После заполнения имеющихся данных о свойствах фракций производится их запись с последующими возможными процедурами объединения фракций (при необходимости сокращения их числа), а также адаптации к измеренным данным по вязкости и температурам застывания и помутнения конденсата или нефти ( если данный входной поток – конденсат или нефть). На последнем этапе сформированный набор данных входного потока вместе с внутренними адаптационными характеристиками записывается в систему с присвоенным ему номером, становится ”рабочим” и готов для использования в расчетных моделях аппаратов. В ”рабочем” входном и внутренних потоках схемы с помощью редактора потоков можно изменять все параметры, кроме числа фракций и их температурных интервалов (в системе это заблокировано), чтобы не нарушить результаты описанных процедур. При необходимости внесения изменений в заблокированные данные, уточнить введенные фактические свойства или изменить другие выполненные процедуры, в редакторе потоков вызывается входной поток с расширением in, выполняется переход на “первоначальный набор данных”, и описанный путь подготовки входного потока повторяется. Все ранее введенные или скопированные данные сохраняются. Если после перехода к “первоначальному набору данных” не обращаться к ”Вводу свойств фракций”, модель потока вернется к ”усредненной” неадаптированной форме (и в этом случае все раннее введенные данные сохраняются). После выполнения любой части работ схема должна быть сохранена с присвоенным ей названием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.