Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Печать схемы

Для вывода схемы на принтер необходимо воспользоваться кнопкой или пунктом меню «Файл»-> «Печатать…».

В появившемся диалоговом окне можно задать параметры печати (ориентацию листа, отступы, размещение на страницах (в случае печати схемы на нескольких страницах), параметры принтера). Кнопка “Обновить” служит для обновления изображения после замены каких-либо параметров.

Формирование таблиц с результатами расчетов (“Отчет”)

Формирование таблиц результатов расчетов выполняется с помощью построителя отчета (кнопки ”Таблицы потоков” и ”Таблицы аппаратов”).

На панели потоков необходимо указать включаемые в таблицы номера потоков и их очередность (очередность потоков меняется путем “перетаскивания” номеров потоков мышью) и выбрать тип отчета (полный или компактный).

Полный отчет содержит:

  • давления, температуры и расходы потоков;

  • общий состав потока в четырех единицах измерения (мольная доля, кмоль/час, массовая доля, кг/час),

  • общие свойства потока (доли фаз, молекулярная масса, плотность, энтальпия),

  • свойства каждой фазы (молекулярная масса, плотность, энтальпия, теплопроводность, теплоемкость, вязкость, коэффициент сжимаемости (для газа), коэффициент адиабаты (для газа), поверхностное натяжение (для жидкости), высшая и низшая теплоты сгорания).

Содержание компактного отчета зависит от настроек. Потоки выводятся столбцами, по несколько потоков в ряду (задается количество потоков (фаз) в ряду). Состав потоков выводится в указанных единицах измерения и в заданной последовательности. Вариант набора единиц измерения можно выбрать из списка. Если требуемый набор единиц измерения состава отсутствует в списке, последний можно дополнить, воспользовавшись кнопкой формирования наборов единиц измерений. В появившемся диалоговом окне можно составить (изменить, дополнить) наборы вариантов вывода составов.

Кнопка «Задать список компонентов» (активизируется, когда установлен флажок «Только компоненты из списка») позволяет выбрать включаемые в отчет компоненты.

Для каждого включаемого в таблицу потока выводятся: давление, температура, доли фаз, массовый и мольный расходы, общий состав (в соответствии с заданным списком компонентов).

Если флажок «Выводить составы фаз» установлен, то в отчет будут включены составы и свойства отдельных фаз.

Если флажок «Выводить заданные свойства» не установлен, в таблицу будут включены только объемный расход, молекулярная масса, плотность и энтальпия. При установке флажка свойства потока включаются в таблицу в соответствии с выбором Пользователя.

Единицы измерения свойств потоков задаются на панели выбора теплофизических свойств и единиц измерений.

При обращении к кнопке «Дополнительные свойства» в таблицы расчетов будут включены:

  • cуммарные доли С3+ … С7+;

  • их удельные содержания в газе (г/ст.м3);

  • плотность газа при стандартных условиях и т.д.

Таблицы могут быть сформированы в одном из двух вариантов:

  • Текстовые таблицы (кнопка «Текстовый отчет»). Этот вариант отображается во встроенной в ПС ГазКондНефть системе просмотра и печати результатов расчетов. Такие таблицы можно сохранить в виде текстового файла. Текстовые таблицы потоков передаются и в “Таблицы аппаратов” (после нажатия кнопки «Текстовый отчет»).

  • Таблицы в программе Microsoft Excel (кнопка «Отчет в Excel»). Этот вариант таблиц формируется в программе Microsoft Excel с использованием технологии COM. Таблица будет располагаться на одном или нескольких листах Excel в зависимости от пометки «Каждый ряд потоков помещать в Excel на отдельном листе».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.