Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Расчет схемы

Для выполнения расчета всей схемы используется кнопка (“горячая” клавиша F9) либо пункт меню «Схема»-> «Рассчитать схему». В системе имеется специальное окно расчета схемы, с помощью которого выполняется топологический анализ и расчёт схемы. Оно состоит из четырёх панелей, содержащих топологическое описание схемы и управляющих кнопок.

Панель «Аппараты схемы» содержит список всех аппаратов текущей схемы. Для каждого аппарата вместе с кратким названием указаны номера его входных и выходных потоков. Нажатие на клавишу «Enter» либо двойной щелчок мыши на аппарате приводит к вызову соответствующего окна для редактирования параметров этого аппарата.

Остальные три панели содержат списки входных, рецикловых и внутренних потоков схемы.

Входные потоки – задаются до расчёта схемы и не изменяются в процессе расчёта.

Рецикловые потоки – с помощью редактора потоков задаются (или копируются с аналогичных входных или внутренних потоков, полученных при автономном расчете отдельных аппаратов) до расчёта схемы и уточняются в процессе расчёта.

Внутренние потоки – определяются в процессе расчёта.

Нажатие на клавишу «Enter» либо двойной щелчок мыши на потоке приводит к вызову редактора потоков.

Для того, чтобы внутренний нерецикловый поток представить рецикловым и наоборот, необходимо в окне расчета схемы перенести его мышью на соответствующую панель.

Кнопки:

«Обновить» - осуществляет повторное считывание файла-описания схемы и соответствующим образом обновляет панели аппаратов и потоков.

«Анализ» - позволяет проверить наличие входных и рецикловых потоков, необходимых для выполнения расчёта схемы. Те аппараты, которые будут просчитаны и те потоки, которые в результате расчёта будут сформированы, помечаются флажками.

«Сброс» - позволяет снять отметки у аппаратов и потоков.

«Поиск рец. потоков» - выполняет поиск рецикловых потоков в схеме. Если входных потоков в схеме несколько, результирующий список рецикловых потоков зависит от порядка следования входных потоков на соответствующей панели. Этот порядок можно изменить с помощью мыши. Меняя порядок следования входных потоков, можно найти минимальный набор рецикловых потоков.

В сложных схемах с большим числом рецикловых потоков автоматический «Поиск рец. потоков» не всегда дает положительный результат («Анализ» не все потоки отмечает флажками). В этом случае, после просмотра схемы и автоматически найденных на ней рецикловых потоков, в окне расчета схемы рекомендуется отдельные неотмеченные флажками рецикловые потоки мышью “перетащить” вправо к внутренним потокам и наоборот, отдельные внутренние потоки, по своему смыслу в схеме являющиеся рецикловыми, но не оказавшиеся в панели рецикловых после автоматического «Поиска рец. потоков», перенести в панель рецикловых. После того, как в результате таких действий все потоки отметятся флажками, необходимо новые найденные рецикловые потоки с помощью редактора потоков заполнить составом и параметрами (в частности, методом копирования) и далее записать как рецикловые.

Клавиша «Параметры рец. потока» активизируется при нажатии левой кнопкой мыши на строку рециклового потока в окне расчета схемы. Она ведет к окну ввода дополнительных параметров рециклового потока.

Окно «Параметры расчета» используется для ограничения числа пересчетов схемы с рецикловыми потоками, во время которых проверяется дебаланс для каждого компонента по входным и выходным потокам для всей схемы. Здесь можно указать, дебалансом каких компонентов можно пренебречь, для других же установить допускаемый % несовпадения суммарных расходов компонентов во входных и выходных потоках схемы.

«Расчёт» - запускает расчёт схемы.

«Стоп» - останавливает расчёт схемы.

«Продолжить» - продолжает счёт схемы после его останова кнопкой «Стоп».

«Выводить протокол» - формируется файл кратких таблиц с результатами расчета аппаратов во временной последовательности расчета схемы. В случае остановки расчета схемы по каким-либо причинам следует просмотреть «Протокол» и ознакомиться с результатами просчета аппаратов на момент остановки. Таблицы «Протокола» содержат различную информацию, комментирующую ход просчета схемы, которая помогает внести те или иные корректировки в задаваемые параметры потоков и аппаратов.

«Баланс» - позволяет проверить материальный баланс всех компонентов по входым и выходным потокам для всей схемы, а затем устранить его.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.