Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
497
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

К расчету промысловой сети трубопроводов

(Пример определения параметров входных потоков при заданном давлении выходного потока с учетом характеристик источников (скважин)).

Рассмотрим схему, которая моделирует простейшую нефтесборную сеть. Потоки с номерами 1 и 2 (потоки со скважин) через трубопроводы ТР-1 и ТР-2 подаются на общий коллектор, в котором смешиваются, и поток 5 подается в трубопровод ТР-3. Необходимо найти такой режим работы скважин, при котором давление на выходе

из трубопровода ТР-3 (поток 6) будет равно 1.25 МПа, а давление после трубопроводов ТР-1 и ТР-2 будет одинаковым (давление в коллекторе). Характеристики скважин заданы в виде графиков, устанавливающих зависимость между расходом и давлением.

Поставленная задача решается несколькими этапами.

1. При фиксированном расходе (6.87т/час) найдем такое давление на входе в трубопровод ТР-3, при котором давление на выходе (поток 6) будет 1.25 МПа. В окне параметров трубопровода воспользуемся кнопкой «Дополнительно». В появившемся диалоговом окне указываем требуемое давление в конце трубопровода (1.25 МПа) и варьируемый параметр (давление). Нажимаем кнопку «Расчет», затем после выполнения расчета - «Применить».

В окне параметров трубопровода нажимаем кнопку «Таблица» и проверяем значение подобранного входного давления (1.29 МПа).

2. Найдем такой режим работы скважин, при котором давление в конце трубопроводов ТР-1 и ТР-2 будут одинаковы и равны 1.29 МПа.

В окне параметров смесителя воспользуемся кнопкой «Дополнительно...». В появившемся диалоговом окне вводим требуемое давление в коллекторе 1.29 МПа.

Проверяем соответствие номеров и тип варьируемого параметра (давление или расход) для регулируемых и контролируемых потоков по соответствующей таблице. При необходимости номера регулируемых потоков можно изменить. Для каждого из регулируемых потоков (указываем курсором в таблице) в таблицу характеристик регулируемых потоков вводим соответствующие характеристики (если расход принят не зависящим от давления, задается диапазон изменения давления при постоянном расходе) далее нажимаем на кнопку “Расчет”.

После выполнения расчета закрываем окно коллектора и смесителя, просчитываем всю схему и проверяем давление в конце трубопровода ТР-3. Если оно не совпадает с требуемым давлением (возможно изменение давления в конце из-за изменения расходов скважин в соответствии с заданными характеристиками), то следует повторить действия по п.п. 1 и 2.

“Обратный” расчет трубопроводной сети при фиксированных расходах.

Рассмотрим схему, которая моделирует газосборную сеть. При первоначальном расчете схемы были заданы давления входных потоков равными 3 МПа. При этом давления входных потоков в смесителях СМ-1 и СМ-2 различны (2.66 и 2.97 МПа для СМ-1, 2.85 и 2.17 МПа для СМ-2) и при их расчете принимались соответствующие минимальные значения. Необходимо найти такие параметры (давление) входных потоков схемы (потоки 1, 2, 6), при которых давление на выходе из трубопровода t702+730+701 будет 1 МПа, а давления входных потоков в смесителях будут совпадать.

В окне параметров трубопровода t702+730+701 воспользуемся кнопкой «Дополнительно…»

В появившемся окне укажем требуемое давление в конце трубопровода (1 МПа), варьируемый параметр «Давление» и установим флажок «Подобрать параметры в схеме».

В случае, когда флажок «Подобрать параметры в схеме» не установлен, подбор давления или расхода выполняется только для входного потока в трубопровод. В противном случае варьируемый параметр «Расход» недоступен, и выполняется “обратный расчет” схемы, начиная с рассматриваемого трубопровода. В результате определяются давления входных потоков схемы.

После выполнения расчета (кнопка «Расчет») получаем краткую информацию о результатах подбора давлений входных потоков в трубопроводах.

Закрываем окно результатов, окно подбора параметров и окно параметров трубопровода. Результаты подбора параметров отображаются на схеме. Давления входных потоков в смесители стали одинаковыми (2.64 МПа для СМ-1 и 2.14 МПа для СМ-2). Давление после трубопровода t702+730+701 (поток 10) – 1.00 МПа.

Если схема заканчивается смесителем, необходимо воспользоваться кнопкой «Установить давление…» в окне параметров смесителя. Обращение к этой кнопке может понадобиться и в том случае, если после смесителя установлены другие аппараты или машины (компрессоры, насосы).

В появившемся окне указывается требуемое давление после смесителя. Подбор давлений входных потоков осуществляется при помощи кнопки «Расчет».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.