Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Турбодетандер – Компрессор

Моделируется турбодетандерный агрегат, в котором работа, получаемая при расширении газа в детандере, через вал передается компрессору.

Для выполнения расчета необходимо задать следующие параметры:

  • давление на выходе из детандера;

  • к.п.д. детандера;

  • к.п.д. компрессора.

В результате расчета определяются температуры потоков на выходе из детандера и компрессора, передаваемая мощность и давление на выходе из компрессора.

Фильтр (блок извлечения)

Это упрощенная имитация установок очистки газов или жидкостей.

Выбирается определенное количество компонентов и для каждого из них задается извлечение в абсолютных (расход в кмоль/час, кг/час, ст.м3/час, млн.ст.м3/сутки) или относительных величинах (доля извлечения).

Эжектор

Для активного газа задается давление на выходе из эжектора. Определяются способность активного газа увлекать пассивный газ и температура смешанного газа на выходе из эжектора.

Приложения

ПС ГазКондНефть имеет набор специальных функций (пункт главного меню «Приложения»), которые предназначены для расчета различных характеристик потоков схемы. Их вызов осуществляется через меню либо кнопками быстрого доступа.

Фазовое поведение (кнопка )

Функция предназначена для расчета фазового состояния и свойств потока при пошаговом изменении давления и температуры.

Задаются:

  • начальное давление

  • начальная температура

  • шаг по давлению и их число

  • шаг по температуре и их число

Имеется два варианта вывода результатов расчета: «Полная» - выводятся составы и теплофизические свойства всех фаз потока, и «Краткая» - выводятся только доли фаз.

Изменение энтальпии (кнопка )

Данная функция позволяет рассчитать изменение энтальпии потока при изменении температуры или давления.

В окне в первой строке появляются параметры намеченного потока. В строке ниже заполняется температура, отличная от температуры потока. При этой температуре рассчитывается энтальпия и изменение энтальпии (удельной и полной) относительно первой точки.

Данная функция полезна для предварительной оценки выходных температур потоков, между которыми происходит теплообмен.

Характеристики фракций (кнопка )

Приложение позволяет просмотреть и вывести в текстовый файл или в файл Excel (нажатием на поле правой кнопкой мыши) молекулярные массы, плотности, вязкости и температуры застывания фракций (последние – в случае записи их в редакторе потоков). Окно позволяет выполнять корректировки молекулярной массы, плотности и вязкости отдельных фракций.

Кнопка «Расчет» - расчетные модели потока будут адаптированы к скорректированным характеристикам фракций. Для контроля последствий корректировки выводится таблица с полной информацией о фазовом состоянии и теплофизических свойствах потока.

Перераспределение температур фракций (кнопка )

Предназначено для перераспределения температурных интервалов кипения фракций с сохранением значений теплофизических свойств потока. Оно используется в случае смешения потоков с различными температурными интервалами кипения фракций (в смесителях, эжекторах, абсорберах, ректификационных колоннах). При запуске данной функции фракции приводятся к единым температурным интервалам. Кроме того, эта функция полезна при необходимости изменения, объединения или дробления температурных интервалов фракций (например, если необходимо трансформировать несколько “узких” фракций в “широкие” или наоборот).

В списке входных потоков выбираются (отмечаются флажками) потоки, температурные интервалы кипения фракций которых будут участвовать в преобразовании. Указанные потоки попадут в список преобразуемых потоков. В этом списке следует отметить потоки, подлежащие преобразованию. В таблице, в первом столбце показываются фракции текущего потока (в списке входных потоков) до преобразования. В третьем столбце таблицы показываются фракции текущего потока (в списке преобразуемых потоков) после преобразования. Второй столбец содержит температуры, которые будут использоваться при формировании новых интервалов кипения фракций. Добавить или удалить температуру в этом столбце можно при помощи кнопок «Добавить темпер.» и «Удалить темпер.». Температуры, выделенные красным цветом удалить нельзя. Это начальные температуры первых фракций и конечные – последних. При нажатии на кнопку «Преобразовать отобранные потоки» указанные потоки будут преобразованы, и для каждого из них будет показана таблица с полной информацией о фазовом состоянии и теплофизических свойствах потока.

Кнопка «Применить» - преобразованные потоки сохраняются и будут использоваться в дальнейших расчетах схемы.

Кнопка «Отмена» - выход из приложения, потоки схемы не преобразуются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.