Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Расчет технологических процессов Абсорбер (универсальный)

Для выполнения расчета необходимо задать следующие параметры:

  • количество действительных тарелок абсорбера;

  • коэффициент эффективности тарелок по Мерфри (при значении 1 выполняется расчет по теоретическим тарелкам).

  • капельный унос жидкости с газом (в г на 1000м3).

При дополнительных вводах абсорбента или газа необходимо использовать соответствующие изображения абсорберов. В этом случае указываются номера тарелок ввода этих потоков.

Кнопка «Расчет» - выполняется расчет абсорбера с текущими значениями параметров.

Кнопка «Применить» - текущие значения параметров абсорбера сохранятся и будут использоваться при расчете схемы, окно закроется. Без обращения к этой кнопке останутся предыдущие параметры.

Кнопка «Таблица» - позволяет просмотреть таблицу с результатами последнего счета.

Кнопка «Отмена» (или клавиша «Esc») – позволяет закрыть окно без сохранения текущих значений параметров.

Абсорбер для осушки газа

Предназначен для оценки эффективности работы абсорбера гликолевой осушки газа числом теоретических тарелок (в том числе дробным). Расчет можно выполнять, задавая либо температуру точки росы (ТР) по воде для осушенного газа или влагосодержание, либо количество теоретических тарелок (может быть дробным от 0.1 до 5). Сохраняется и возможность задания числа действительных тарелок и коэффициента Мерфри.

При расчете абсорбера по теоретическим тарелкам имеются два варианта:

  • В последнем столбце таблицы заполняется измеренное влагосодержание осушенного газа или его точка росы (после абсорбера или при указанном давлении). Выполняется оценка эффективности абсорбера по определяемому числу теоретических тарелок (целому или дробному)

  • Задается количество теоретических тарелок (может быть дробным) в последнем столбце таблицы. В результате расчета определяется температура точки росы (ТР) газа по водной фазе на выходе из абсорбера или при давлении, указанном в столбце 1.

Рассчитываемые температуры точек росы по воде (водной фазе) представляют собой максимальные температуры выпадения воды, водометанольного раствора, гидратов или льда [19].

Оценка эффективности абсорбера через дробное число теоретических тарелок полезна тем, что, зафиксировав это число, можно прогнозировать точку росы осушаемого газа при изменении многих параметров осушки, например, концентрации гликоля, его расхода или при переходе на другой осушитель. Задача оценки эффективности абсорбера может быть расширена и уточнена, если провести замеры точки росы осушенного газа или его влагосодержания при изменении расхода газа и гликоля.

Кнопка «Расчет» - выполняется расчет абсорбера с текущими значениями параметров.

Кнопка «Применить» - текущие значения параметров абсорбера сохраняются и будут использоваться в дальнейших расчетах, окно закроется.

Кнопка «Таблица» - позволяет просмотреть материальный баланс абсорбера.

Кнопка «Отмена» (или клавиша «Esc») – позволяет закрыть окно без сохранения текущих значений параметров.

В системе предусмотрена возможность замены в схеме универсального абсорбера на абсорбер для осушки. Для этого необходимо в режиме аппаратов вызвать на требующем замены аппарате (щелчок правой кнопкой мыши) всплывающее меню и выбрать пункт «Абсорб.->Осушк.» - для перехода с универсального абсорбера на абсорбер для осушки либо «Осушк. -> Абсорб.» - для перехода с абсорбера для осушки к универсальному абсорберу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.