Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
497
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Адаптация расчетных моделей

Если свойства отдельных фракций неизвестны, но известны общие свойства жидкой смеси (молекулярная масса, плотность и вязкость конденсата или нефти), они могут быть использованы для адаптации моделей к реальным данным. Если какие-либо данные отсутствуют, соответствующие поля нужно оставить пустыми.

Корректировка свойств жидкой смеси может выполняться и прямым вводом

коэффициентов адекватности (правое поле панели). Здесь же с помощью первого коэффициента можно косвенно учесть различный уровень ароматизации конденсата (нефти) и повлиять на объемы поглощения жидкостью газа при повышенных давлениях (если известны объемы дегазации конденсата (нефти)) или их усадка при дегазации. Расчетные значения свойств фракций, входящих в состав конденсата (нефти), можно просмотреть и при необходимости скорректировать в Приложении ”Характеристики фракций” (кнопка ) после записи потока в редакторе потоков.

Сформированные для входных жидких углеводородных потоков значения коэффициентов адекватности передаются по всем потокам технологической схемы (“Набор данных” для них становится “рабочим”, в котором невозможны реадаптация данных и изменение температурных интервалов фракций). При необходимости их корректировок необходимо вызвать входной поток с расширением in, перейти к “Набору данных” - “первоначальному” и выполнить дальнейшие действия.

Насыщение потока водой

В ПС ГазКондНефть в состав потока можно ввести воду либо непосредственно, добавив ее в качестве индивидуального компонента с указанием концентрации, либо с помощью функции «Насыщение водой», появляющейся при нажатии на правую кнопку мыши в окне редактора потоков на заполненном поле индивидуальных компонентов, после ввода полного состава смеси или его нормировки.

Данная функция позволяет ввести в состав потока воду одним из трех способов:

  • насыщение при температуре и давлении потока;

  • насыщение до заданной точки росы по воде при заданном давлении;

  • задать влагосодержание.

Кроме того, дополнительно к насыщению парами воды при параметрах потока можно учесть механический вынос воды, содержащей соли.

Для насыщения состава потока водой необходимо выбрать вариант насыщения и нажать кнопку «Рассчитать состав». При последующем нажатии на кнопку «Применить» сформированный состав будет помещен в редактор потока.

Если данная функция используется для смеси на выходе из скважины (до сепарации), формирование состава смеси с учетом воды необходимо провести при пластовых условиях (т.е. в редакторе потоков указать пластовую температуру и пластовое давление при любом расходе), а затем в редакторе потоков “пластовые” параметры изменить на схемные (температура, давление и расход на выходе из скважины).

Кнопка «Состав по разгонке»

Данная функция позволяет сформировать состав потока по имеющимся лабораторным данным по разгонке дегазированного конденсата или нефти в колбе Энглера. Подробнее см. раздел данного руководства «Перевод разгонки по Энглеру в разгонку по ИТК».

Сохранение схемы

На любом этапе создания схемы ее можно сохранить под текущим (кнопка, или меню «Файл»-> «Сохранить») или под новым названием (кнопка , или меню «Файл»-> «Сохранить как…»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.