Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
497
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Создание новой схемы

Для создания новой схемы необходимо нажать кнопку или выбрать пункт меню «Схема»-> «Новая схема». При этом откроется окно для новой схемы, и система перейдет в режим аппаратов. После нанесения на схему изображений аппаратов необходимо перейти в режим потоков и соединить аппараты потоками. Далее следует перейти в режим расчетов и ввести исходные параметры аппаратов. Для каждого входного и рециклового потока необходимо ввести (или скопировать – см. ниже) состав, давление, температуру и расход.

Ввод состава и параметров смеси

ВПС ГазКондНефть предусмотрены 2 способа ввода состава смесей веществ: с помощью ”Редактора потоков” и путем моделирования состава пластовых газоконденсатных и нефтяных смесей.

Вызов редактора потоков выполняется в режиме расчетов одним из двух возможных способов:

  1. Удерживая нажатой клавишу «Shift» необходимо выполнить щелчок мыши на выбранном потоке схемы.

  2. Выделив курсором мыши поток, вызвать правой кнопкой мыши всплывающее меню и обратиться к пункту «Параметры…».

Появляется окно редактора потоков с загруженным в него выбранным потоком.

Состав может задаваться как в долях единицы, так и в процентах. Если сумма концентраций не равна 1 (или 100%), ее отнормировать кнопкой «=1». После нормирования концентраций становится доступным флажок «Автопересчет концентраций». Если он выключен, то при переключении размерности задания концентраций, значения самих концентраций меняться не будут. В случае его включения, при переходе от одной размерности к другой, концентрации пересчитываются.

Состав газоконденсатных и газонефтяных смесей набирается из индивидуальных компонентов и фракций.

Ввод индивидуальных компонентов

Чтобы ввести индивидуальные компоненты в состав потока, следует в списке компонентов отметить одно или несколько веществ и нажать на кнопку со стрелкой вверх. Выбранные компоненты переместятся в рабочее поле. Выбор группы компонентов производится с помощью клавиши Shift и стрелками клавиатуры либо мышью. Удалить или дополнить отдельными веществами группу компонентов можно при помощи клавиши Ctrl и мыши.

Среди углеводородов наиболее тяжелым в списке индивидуальных веществ является н-декан. Если хроматографический анализ смеси проведен и идентифицирован до более тяжелых индивидуальных углеводородов, последние можно ввести в редакторе потоков в качестве псевдокомпонентов (Псевдо С11, Псевдо С12 и т.д.), т.к. фактически они объединяют все присутствующие в смеси изомеры – см. ниже.

Ввод фракций конденсата (нефти)

В нижнем правом углу дан ”по умолчанию” температурный интервал кипения фракций 50 С, который можно изменить. После нажатия на кнопку «Добавить фракцию» появляется строка со следующей фракцией с тем же интервалом кипения. Максимальное число фракций не должно превышать 50, а средняя температура последней фракции 700 °С. Если Пользователь получает данные о температурах кипения фракций не в виде температурных интервалов, а в виде средних температур кипения (т.е. каждая фракция характеризуется одной температурой кипения), по этим данным необходимо восстановить температурные интервалы, которые затем заполняются в редакторе потоков. Кнопкой «Удалить фракцию» можно удалить строку, на которой находится курсор. В поле «Концентрация» задаются концентрации индивидуальных компонентов и фракций либо в моль/моль, либо в кг/кг (выбор размерности производится внизу слева).

При большом числе фракций с равными интервалами кипения можно воспользоваться окном “Температуры кипения фракций”. Для его открытия на поле ”Фракции” окна редактора потока (при “наборе данных” - “первоначальном”) нажать правой кнопкой мыши и обратиться к п. ”Фракции”.

В появившемся окне заполняется начальная температура первой фракции, интервал кипения и число фракций с таким интервалом. Если далее идут фракции с другим интервалом, здесь же добавляются новые строки, которые также заполняются. После этого проверяется и при необходимости корректируется конечная температура кипения последней фракции (интервал кипения последней фракции обычно индивидуальный). При этом необходимо помнить, что средняя температура кипения последней фракции не должна превышать 700 С. Если известна молекулярная масса последней фракции, ее конечная температура кипения будет автоматически принята (принятая в этом окне или в окне редактора потока – изменена) при заполнении значения молекулярной массы в свойствах фракций (кнопка ”Ввод свойств фракций” редактора потока).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.