Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
497
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Охладитель/Нагреватель

Нанесение на схему АВО, аппаратов для охлаждения и конденсации газа с помощью холодильных машин, печей производится с помощью изображения процесса охлаждения-нагрева.

Для выполнения расчета необходимо задать перепад давления в аппарате и выбрать вариант задания температуры потока на выходе из аппарата:

  1. Перепад температур – задается разность температур между входом и выходом.

  2. Выходная температура – задается температура потока на выходе.

  3. Тепловая нагрузка – задается абсолютная или удельная тепловая нагрузка.

  4. Дефлегматор/Кипятильник колонны. В этом варианте температура потока на выходе находится по тепловой нагрузке дефлегматора или кипятильника заданной колонны в данной схеме. Следует учесть, что в этом случае колонна должна быть рассчитана раньше, чем теплообменник.

Задача расчета и выбора АВО (типа, конфигурации и расположения) решается после выполнения функции ”Расчет”.

Подбор аво

После расчета охладителя по параметрам входа-выхода можно подобрать для данной тепловой нагрузки аппарат(-ы) воздушного охлаждения (АВО). При нажатии на кнопку «Подбор АВО» на экране появляется окно ввода параметров. Здесь задаются режимные характеристики (температура окружающей среды, барометрическое давление), число параллельных рядов аппаратов и число аппаратов в ряду (аппараты могут быть расположены параллельно-последовательно); выбирается тип аппарата.

В зависимости от типа АВО подбираются его конструктивные особенности. Диапазон значений для числа рядов труб, коэффициента оребрения, длин труб, материального исполнения задается только для аппаратов АВМ, АВГ, АВЗ и АВЗ-Д. Угол поворота лопастей – только для АВГ, АВЗ и АВЗ-Д.

Для остальных типов аппаратов создана отдельная база данных, которую можно дополнять новыми модификациями АВО:

При введении в базу нового аппарата сначала необходимо ввести его название. Далее заполняются все конструктивные параметры. По окончании ввода нажимается кнопка "Применить". После этого новые данные добавляются в базу АВО.

После запуска расчета на первом этапе рассчитывается таблица теплофизических свойств, далее производится расчет всех возможных конструктивных и количественных вариантов для выбранного типа АВО в указанных диапазонах и в итоге предлагается вариант, обеспечивающий наиболее близкую температуру к заданной на выходе из АВО.

Псевдоаппарат

Используется для нанесения на схему элементов, не влияющих на параметры потока (задвижки, емкости и т.д.), с изменением номера потока.

Кнопка «Расчет» - выполняется копирование входного потока в выходной.

Кнопки «Применить», «Отмена» и клавиша «Esc» – позволяют закрыть окно.

Разделитель трехфазный

Моделируется разделение гетерогенной смеси с относительно небольшим расходом газа на три фазы: газ, углеводородную жидкость и водный раствор. Неполное расслоение жидких фаз может быть учтено заданием степеней разделения. Например, задание степени разделения водного раствора 0.99 означает, что 1% количества воды уносится с углеводородной жидкостью.

Сепаратор двухфазный

Моделируется разделение потока на газовую и жидкую фазы с учетом подвода или отвода тепла.

Для выполнения расчета необходимо задать следующие параметры:

  • унос газом жидкости (г/ст.м3 или % жидкости, увлекаемой газом, по отношению к жидкости, поступающей в сепаратор);

  • унос жидкостью газа (м3/т или % газа, уходящего с жидкостью, по отношению к газу, поступающему в сепаратор);

  • тепловую нагрузку (абсолютную или удельную), либо температуру на выходе из сепаратора, либо перепад температуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.