Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
руководство по ГАЗКОНДНЕФТЬ.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Копирование данных о составе сырья из таблиц Excel и Word в редактор потока

Если Пользователи ПС ГазКондНефть получают данные о составе сырья в таблицах Excel или Word (далее по тексту “таблицы”), можно избежать “ручного” ввода этих данных в редактор потока, просто скопировав их в соответствующие панели редактора. Покажем это на одном примере.

Предположим, Пользователь получает следующую таблицу.

Пластовая смесь Разумовского месторождения

Компоненты

% мольн

Плотность

г/см3

Мол. масса

He

0.02

N2

0.24

CO2

0.57

CH4

74.68

C2H6

10.05

C3H8

3.62

i-C4H10

0.52

n-C4H10

1.04

i-C5H12

0.35

n-C5H12

0.37

Псевдо С6

0.5

0.6535

86.1

Псевдо С7

0.72

0.6958

92.8

Псевдо С8

0.75

0.727

102.2

Псевдо С9

1.1

0.7512

116.2

Псевдо С10

0.92

0.7738

129.3

Псевдо С11

0.74

0.7904

142.8

Псевдо С12+

3.81

0.8512

196.3

Общие правила копирования таковы: концентрации индивидуальных веществ копируются вместе с названиями, концентрации фракций – без названий. До копирования концентраций фракций их температуры кипения должны быть заполнены в редакторе потока.

Порядок действий по копированию концентраций индивидуальных веществ из таблицы в редактор потока следующий (копирование будем осуществлять из приведенной здесь таблицы).

  1. Выделить названия компонентов вместе с их концентрациями и скопировать в буфер обмена с помощью правой кнопки мыши.

  1. Открыть редактор потоков, убедиться, что в редакторе потоков размерность концентраций совпадает с размерностью в таблице (мольная или массовая), нажать правой кнопкой мыши на пустом окне для индивидуальных компонентов и вставить данные с помощью нажатия левой кнопкой мыши на пункте меню «Вставить компоненты». В редактор потока могут заполняться или копироваться концентрации как в %, так и в долях единицы, и если весь состав смеси (инд. вещества и фракции) заполнен или скопирован в %, он приводятся к долям единицы нормированием (кнопка «=1»).

Для копирования концентраций фракций из таблиц необходимо:

После заполнения в редакторе потока температур кипения фракций скопировать из таблицы только данные по концентрациям (без названий фракций или их температур кипения) в буфер обмена.

Курсор (штрих-рамку) поставить в столбце «Концентрация» панели «Фракции» в верхней строке, нажать правой кнопкой мыши и вставить из буфера обмена данные нажатием левой кнопкой мыши на пункте меню «Вставить».

Курсор (штрих-рамка)

Пояснения по копированию из таблиц концентраций индивидуальных веществ вместе с их названиями

В исходных таблицах составов сырья названия индивидуальных веществ (в данном случае в виде химической формулы) могут отличаться от принятых в ПС ГазКондНефть. Для копирования составов с любыми буквенно-цифровыми названиями веществ в системе предусмотрен специальный интерфейс, работающий с файлом Names.nam. С его помощью список названий вещества (“база названий”) может быть изменен (сокращен, расширен) Пользователем, также как и написание названий.

База названий открывается нажатием правой кнопкой мыши на панели индивидуальных компонентов и далее на появившемся меню нажатием на пункте «Компоненты…» левой кнопкой мыши.

Для каждого вещества зарезервировано несколько названий. Присутствующие здесь названия могут считываться с таблиц Excel и Word вместе с концентрациями и копироваться в редактор потока. Если у Пользователя окажутся таблицы с другими названиями, с помощью этого интерфейса они могут быть внесены в базу названий.

Кнопка «Выбрать»

Данная кнопка позволяет загрузить в редактор потока другой поток (без предварительного выхода из редактора). После нажатия на кнопку «Выбрать» появляется окно со списком всех имеющихся потоков в схеме. Входные и рецикловые потоки имеют расширение ”.IN”. Внутренние (кроме рецикловых) и выходные потоки расширения не имеют. Они появляются в процессе расчета схемы. Только входные потоки можно полностью корректировать. Для внутренних потоков существуют ограничения: можно корректировать давление, температуру, расход, набор индивидуальных компонентов и концентрации компонентов и фракций, однако добавлять или менять фракции и проводить адаптацию расчетных моделей к фактическим данным можно только для входных потоков.

Кнопка «Записать»

Записать (сохранить) поток можно как входной (рецикловый) или как внутренний. При нажатии кнопки «Записать» появляется окно со списком имеющихся потоков: входных или внутренних. Поток можно записать вместо имеющегося или дать ему новый номер.

Кнопка «Фазовое состояние потока»

После того, как поток сформирован, при нажатии на клавишу «Фазовое состояние потока» можно просмотреть его фазовое состояние, составы и свойства фаз. Расчетное фазовое состояние потока не учитывает выпадение инея (льда) или гидратов.

Кнопка «Очистить»

При нажатии на кнопку «Очистить» все поля окна освобождаются для ввода состава и параметров нового потока.

Кнопка «Выход»

Предназначена для выхода из редактора потока. Если корректировки не были сохранены, система предлагает учесть внесенные изменения.

Поле «Комментарий»

Каждому входному потоку может быть придан комментарий, состоящий из краткой записи размером не более 50 символов.

Панель параметров потока

Для нового потока по умолчанию выдаются следующие параметры: давление – 0.1 МПа, температура – 0 °С, расход – 1 кмоль/час. Для создаваемого потока эти величины затем изменяются. Расход потока вводится после формирования его состава в одной из четырех единиц измерения (кмоль/час, кг/час, ст.м3/час, млн.ст.м3/сутки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.