Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

1.3.2.7. Задачи исследования

Задачи исследования- это подразделы цели. Даже если цель одна, то в дипломном исследовании она должна быть достаточно сложна, чтобы заинтересовать ваших потенциальных оппонентов, рецензентов и других экспертов, чье мнение может оказаться решающим при под­ведении итогов вашей работы. Это значит, что вам не удастся одним исследовательским «шагом» доказать выдвинутую гипотезу, и этот шаг должен быть разбит на несколько (обычно 3—6) «шажков», исполне­ние каждого из которых приближает вас к желаемому научному ре­зультату. Задачи исследования'можно рассматривать и как последова­тельность вопросов, на которые нужно дать однозначные ответы, причем последний ответ на последний вопрос в этом списке (по оче­редности, а не по значимости) - это и есть окончательное подтвержде­ние выдвинутой гипотезы. С помощью задач определяются границы, в рамках которых производится поиск, это русло, удерживающее дип­ломника от попыток «растечься мыслию по древу». Это, конечно, не значит, что по ходу исследования не могут возникнуть новые задачи или конкретизироваться старые.

Часть из задач исследования может быть связана с анализом науч­ной информации, накопленной по данной тематике и представленной в литературных источниках, часть - иметь отношение к подбору адек­ватного методического материала, часть - к проведению эксперимен­тальной части работы, часть - к интерпретации полученных результа­тов и т. д. Таким образом, перечень сформулированных задач можно рассматривать как маленькую програАмму, выполнение которой упо­рядочивает логику и хронологию исследования. Подобная программа, только в более развернутой форме, обычно представляется руководи­телю дипломной работы еще до ее начала и утверждается им как не только научный, но и организационный план исследования.

Надо иметь в виду, что в дальнейшем, когда дело дойдет до напи­сания заключения, там, в качестве выводов будут фигурировать ре­зультаты решения каждой из сформулированных во введении част­ных задач.

1.3.2.8. Описание методик

В данном разделе предусматривается лишь краткое описание ис­пользуемых методик, в форме перечня, который позволил бы рецен­зенту и другим читающим на основе собственного опыта быстро со­риентироваться, насколько избранные инструменты решения адекватны конечной цели и промежуточным задачам исследования. Добавим здесь лишь пожелание помимо методов исследования объекта (допустим, собственно психологических тестов, логопедических или физиологи­ческих проб) также кратко прописывать и применявшиеся способы их статистической обработки. ,

Более подробную во всех отношениях характеристику методичес­кого арсенала целесообразно давать в главе, посвященной экспери­ментальной части работы.

1.3.2.9. Практическая значимость

Практическая значимость -это все, что отражает полезность дан­ной работы для других, Под этими «другими» могут подразумеваться студенты и преподаватели - например, если получены уж очень инте­ресные результаты, то они могут быть включены в учебные планы или лекционные материалы. Это и ваши будущие коллеги (например, пси­хотерапевты), для которых будет облегчено или усовершенствовано понимание каких-то значимых феноменов или явлений, это ваши кли­енты или пациенты, для которых сокращаются сроки излечения (вос­становления утраченных функций) или уменьшается уровень страда­ний. Это дети, учащиеся, с большей эффективностью овладевающие учебным материалом или какими-то двигательными навыками, пре­подаватели, совершенствующие стратегию и тактику учебной и воспи­тательной работы с учащимися и много другое.

Практическая ценность может заключаться и в разработке нового, более совершенного метода исследования каких-то явлений, в повы­шении эффективности научных исследований, которые возможны в дальнейшем. В некоторых случаях уместно говорить даже и о экономи­ческой стороне полученных результатов.

Воплощением практических устремлений дипломника могут стать «Практические рекомендации», составляемые по материалам прове­денного исследования. Если таковые имеются, то во введении они лишь упоминаются как аргумент в пользу практической значимости, а их текст обычно дается либо после заключения, либо в одном из разделов приложений.

Реальная практическая ценность дипломной работы точно может быть установлена крайне редко. Как правило, она лишь провозглашает­ся или предполагается (никаких документов, подтверждающих таковое дипломником не предоставляется). Но в более серьезных квалифика­ционных исследованиях, таких, как работах на соискание ученой степе­ни, практическая значимость исследования в обязательном порядке формально обосновывается. Для тех, кто планирует свою дальнейшую жизнь в науке, это следует иметь в виду.