Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

3. Процедура зашиты

Процедура защиты дипломной работы является своеобразным апофеозом всей проделанной вами за годы пребывания в институте или университете учебной и исследовательской деятельности. От­ношение к этому моменту вашей будущей карьеры должно быть самое серьезное и требует весьма вдумчивой подготовки и време­ни. Вместе с тем надо отдавать себе отчет, что защита диплома со­стоит из двух взаимодополняющих «слоев». Первый из них связан с возможностью предложить членам ГАК интересное по задачам и великолепно реализованное по содержанию исследование, а вто­рой - с формой «исполнения» защиты как своеобразного сцени­ческого действа, в котором ваша роль строго регламентирована по поведению и по тексту.

Опыт наблюдения за защитами не только дипломных, но и диссер­тационных работ показывает, что пренебрежение формой защиты, ее внешней стороной, порой может приводить к нареканиям и снижению оценки даже очень приличных по содержанию исследований. С дру­гой стороны, не редки случаи, когда скромная по внутреннему потен­циалу работа, будучи искусно озвученной и уверенно защищенной, позволяла получить соискателю самые желаемые результаты. Конеч­но, если работа откровенно слабая, то никакое самое яркое ваше выс­тупление на защите не спасет ситуацию.

Защита дипломной работы происходит на открытом заседании ГАК, на котором могут присутствовать, задавать вопросы и обсуждать дипломную работу все желающие. Принципиальная схема защиты, которая может незначительно варьироваться, примерно такова:

  • дипломник излагает содержание выполненного им исследо­вания;

  • задаются вопросы, возникшие у членов ГАК или у любого присут­ствующего на защите, при этом вопросы могут иметь отношение к кон­кретному содержанию представленного доклада, к сопровождающим иллюстрациям и к теоретическим взглядам в рассматриваемой области;

  • дипломник кратко и по существу отвечает на поставленные воп­росы (по усмотрению председателя комиссии или по просьбе защища­ющегося ответ может следовать либо сразу после вопроса, либо спер­ва задаются все вопросы, после чего, предварительно записав их, дипломник последовательно на них отвечает);

  • зачитывается отзыв руководителя и рецензия;

  • дипломник отвечает на замечания, сделанные в отзыве и рецензии;

  • по всем предложенным материалам могут выступить присут­ствующие на защите руководитель, рецензент и другие лица;

  • по результатам защиты, на закрытом заседании ГАК выносит решение об оценке дипломной работы и о присуждении выпускнику искомой квалификации.

Смысловым стержнем, вокруг которого выстраивается защита, является ваш доклад, который должен быть рассчитан примерно на 10 минут. Это время должно предусматривать не только зачтение текста, но и отвлечения, связанные с обращением к иллюстративному мате­риалу и пояснениями к нему. Для того, чтобы уложиться в указанный временной отрезок, еще в период подготовки необходимо точно выве­рить - какое количество страниц (или знаков) вы способны со средней скоростью (без волнения, не тараторя и не «спотыкаясь» на сложных словосочетаниях) прочитать вслух за эти 10 минут. Полученный объем текста и должен стать базовым для будущего доклада.

Совершенно очевидно, что доклад должен исходить из существа выполненного исследования, то есть из него для ранее непосвященных слушателей должны четко вытекать необходимость проделанной рабо­ты, ее результаты, их аргументированность и интерпретация. Доклад должен быть в меру лаконичным, без «лирических отступлений» и вместе с тем достаточно информативным, чтобы не вызывать у членов ученого совета и присутствующих на защите многочисленных уточня­ющих вопросов. Но нельзя уходить и в другую крайность - типичной ошибкой является попытка во что бы то ни стало вместить в доклад все данные, полученные в процессе работы.

В принципе, доклад в своей содержательной части - это конспект вашего диплома, причем в этом конспекте в достаточно полном виде должны быть представлены материалы Введения и Заключения, а меж­ду ними - подвергнутые тщательной селекции материалы основных глав.

В соответствии с содержанием доклада подготавливаются иллюст­рации, которые не только облегчают присутствующим восприятие ча­сти сложной информации, но и улучшают общее впечатление от выс­тупления. Иллюстраций не должно быть много (2—5) и, как правило, это либо плакаты с таблицами и графиками (стандартные листы ватма­на), либо слайды или прозрачные пленки, требующие дня своей демон­страции специальной аппаратуры и экрана.

В любом случае, все иллюстрации должны иметь достаточные раз­меры, величину букв и цифр, жирность линий, поля, оптимальное рас­стояние между строками, чтобы текст можно было прочесть даже си­дящему в последнем ряду. Для написания цифр и букв на бумаге целесообразно использовать стандартные трафареты, имеющиеся в продаже. Если есть возможность, то клетки таблиц можно заполнять вырезанными и аккуратно подклеенными цифрами и знаками, испол­ненными на струйных или лазерных принтерах.

Попытку вместить слишком много информации на одном плакате следует признать неудачной. Также неудачной является попытка про­демонстрировать многочисленные слайды, которые для слушателей при быстром обновлении превращаются в калейдоскоп, недоступный для содержательного восприятия. А это, в свою очередь, вызывает раз­дражение.

Сам доклад ни в коем случае не должен быть перегружен цифра­ми, оставлять их в тексте выступления нужно лишь в минимальном, 70 абсолютно необходимом количестве. Весь остальной цифровой мате­риал, без которого невозможно обойтись, лучше выразить иллюстри­рующими графиками и таблицами.

Содержание доклада, выверенное по логике и стилю, в напечатан­ной форме представляется руководителю диплома, который может по нему сделать свои замечания или внести в него свои исправления.

Готовый доклад (в сборе) в качестве репетиции есть смысл несколь­ко раз прочитать вслух, желательно даже в той аудитории, где будет про­ходить защита, в присутствии вашего научного руководителя и агрессив­но настроенных друзей-коллег. Это позволит, не только выучить его практически наизусть, но и отработать детали своего выступления: когда взять в руки указку (она должна быть приготовлена!), когда обратиться к плакату (чем и на чем он будет крепиться?), куда встать, чтобы не загора­живать наглядный материал собой, обговорить условия с тем, кто будет показывать слайды (когда и по какой команде, кто будет включать и вык­лючать свет и т. д.). Замечания, полученные на таких репетициях, позво­лят избежать грубых ошибок в будущем. Отработав многократно все элементы, вы будете чувствовать во время реальной защиты себя на­много спокойнее, это придаст вам уверенность, а слушатели будут ви­деть, что вы свободно владеете материалом. Весьма полезным для зна­комства с процедурой мероприятия является и посещение защит однокурсников, которые проходят раньше вашей.

Перед каждым защищающимся всегда стоит вопрос - учить док­лад наизусть или зачитывать его с бумаги «от корки до корки». Обе крайности, хотя и по разным причинам, нежелательны. Свободно, пос­ледовательно, связно, грахмотно и интонационно насыщенно прогово­рить на заданную тему в реальной жизни даже 10 минут могут далеко не все. Поэтому, прежде всего, пресловутые семь раз примерьте к себе - по силам вам такая задача или лучше перестраховаться. Механичес­кое заучивание при случайном забывании какого-то фрагмента часто приводит к тотальным сбоям в выступлении. Поэтому полный его текст, лежащий перед глазами, должен гарантировать вас от подобных недо­разумений.

Но, также плохо и безотрывное чтение, сразу наводящее на мысль, что студент просто не знает собственного материала или не владеет русским языком. Строгий стиль научных документов, к числу которых относится и дипломная работа, все же отличается от стиля устного доклада, в котором могут присутствовать известные «вольности», ин­дивидуально окрашивающие предлагаемую информацию, расставля­ющие акценты в выигрышных для вас местах или допускающие сдер­жанную экспрессию.

Волнение на защите диплома естественно, поэтому даже с учетом проведенных репетиций целесообразно в тексте доклада цветным фло­мастером или другим удобным для вас способом сделать ясные по­метки в тех местах, где нужно отвлечься от текста - повернуться лицом к членам ГАК, сделать эмоциональный акцент, указать на график и т. п.

Опытные ораторы при подобных обстоятельствах прибегают и к другим техническим и мнемотехническим приемам. Например, это выучивание наизусть лишь первых нескольких начальных слов каждо­го абзаца (в напечатанном тексте они подчеркиваются). Быстрый взгляд, брошенный лишь на первое слово, моментально позволяет вспомнить остальное, а потом можно вернуться взглядом к бумаге и оставшееся дочитать «с листа». Особую важность такое избирательное заучивание приобретает для фрагментов выступления, следующих сразу после обращения к иллюстративному материалу (обычно для показа графи­ков и таблиц приходится отходить от кафедры и отрываться от текста). Отдельного и особого внимания требует и текст комментариев к иллю­страциям. Затянувшаяся пауза после демонстрации выглядит неважно.

Очень хорошо, если полностью отработанный текст в собствен­ном исполнении вам удастся записать на магнитофон и несколько раз его прослушать. Это, во-первых, позволит «взглянуть» на него со сто­роны, а во-вторых, и лучше запомнить.

Текст выступления целесообразно напечатать несколько большим шрифтом, чем обычно (например, как в детских книжках). Имейте в виду, что он должен легко читаться, когда вы стоите перед напечатан­ными листами, положенными на обычный стол. Продумайте вопрос о том, как вы будете находить нужный фрагмент текста после отрыва от него (фиксировать его пальцами, линейкой, полоской бумаги или по­ложитесь на быстроту зрительного поиска).