Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

4. Этикет

На всех публичных научных мероприятиях, и в том числе на защи­те дипломных работ, существует определенный этикет, который вы­пускник должен соблюдать во время доклада и его обсуждения. Со­гласно писанным и неписанным правилам ваше выступление на защите должно начинаться с уважительного обращения к членам ГАК слова­ми: «Глубокоуважаемый Председатель, глубокоуважаемые члены Го­сударственной экзаменационной комиссии», и далее, обращаясь уже к залу: «многоуважаемые коллеги!». Это уважение должно проявляться и в том, что вы всех членов указанной комиссии должны знать по име­ни и отчеству. Подразумевается, что это знание распространяется не только на профессорско-преподавательский состав института, в кото­ром вы учитесь, но и на приглашенных членов комиссии. Если у вас по этому поводу возникают сомнения, лучше выяснить имена-отчества всех будущих членов комиссии и других заинтересованных лиц до за­щиты и в решающий день иметь под рукой их список (незаметный для них).

Во время ответов на вопросы и во время возможной дискуссии будьте предельно корректны. Независимо от тона или содержания за­данного вам вопроса (в зале могут находиться и неблагоприятно на­строенные к вам люди), ответ на него должен предполагать, что задав­ший способствует более полному доведению смысла вашей работы до присутствующих.

Если на заседании председатель не предлагает вам сразу отвечать на вопросы, записывайте их кратко с указанием фамилии, имени, отче­ства задавшего (смотрите в подготовленный список) и отвечайте на них в порядке их поступления. Ответ начинайте теми же «Глубокоуважае­мый...», «многоуважаемый...», «уважаемый...» (последнее для ваших ровесников). Если вопрос задан профессором, то общим правилом является обращение «Глубокоуважаемый...».

Обращенные к дипломнику вопросы обычно бывают двух родов. Первые связаны с просьбой дополнительных разъяснений по экспери­ментальному материалу, по способам его обработки, мотивам выбо­ра тех или других методов и т. п. Ответы на них требуют удовлетвори­тельного знания и умения быстро ориентироваться в информации, как правило, не выходящей за пределы собственной дипломной работы. Вторые, серьезнее по сути, ставят под сомнение сформулированные выводы или полученные частные результаты. Ответ на них требует раз­вернутой аргументации и таких доводов, которые ни у кого из при­сутствующих не оставляют сомнения в верности вашей точки зрения. Вместе с тем, если правота оппонента для вас очевидна, необходим ответ, в котором подтверждается факт вашего с ним согласия, дается объяснение обнаруженной ошибки или противоречия, а также выра­жается благодарность за ценное замечание. Например, на всех видах защит общепринятой в подобных случаях является фраза, заключаю­щая ваш ответ: «По этому вопросу Вы, безусловно, правы и мы учтем Ваше замечание в нашей дальнейшей работе».

Для словесного оформления ответа при отстаивании своих взглядов в научной практике за многие годы были выработаны и другие вводные шаблонные обороты типа: «Мы полагаем...», «Нам представляется, что...», «Полученные результаты позволяют предположить...» и т. п. При объяснении замеченной ошибки или недоработки, ее объяснение мо­жет принимать примерно такие формулировки: «К сожалению из-за ог­раниченности выборки нам не удалось...», «Сделанное Вами предполо­жение, безусловно, интересно, но его подтверждение не входило в число задач нашего исследования», «Мы с Вами полностью согласны, но дан­ная точка зрения требует своего подтверждения с применением других методик», «Полученные результаты действительно противоречат обще­принятой точке зрения, что по нашему мнению, может быть объясне­но...» и т. п. Конечно ответы и по форме и по существу должны быть индивидуальны и учитывать специфику заданного вопроса.

Фразы типа «Сейчас я вам объясню» или «Так я об этом уже гово­рила», «Ну как вы не понимаете» и подобные им абсолютно неприем­лемы как по форме, так и по психологическому контексту.

Ваша этика на защите диплома будет выражаться также и в том, что в заключении своего выступления, либо в специально предоставляе­мом заключительном слове вы выразите свою благодарность членам ГАК, своему научному руководителю, рецензенту и всем тем, кто спо­собствовал появлению вашей работы на свет.

Не забудьте, что защита дипломной работы - достаточно серьез­ное мероприятие и, следовательно, оформление вашей внешности дол­жно ему соответствовать. Желаемый стиль одежды, украшений для девушек, прически, манеры держаться скорее может характеризовать­ся как «деловой». Кольца в носу, потертые джинсы, боевая окраска волос и другие признаки инфантильности здесь неуместны.