Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

1.3.2.5. Предмет исследования

Предмет исследования- это часть или аспект некоторого объекта, специально выделенная для исследования в данных условиях и обстоя­тельствах. Это наиболее важная в данном случае сторона объекта, это концентрированное выражение взаимосвязи подлежащей анализу про­блемы и объекта, на котором эта проблема планируется к изучению. Поэтому понятие «предмет исследования» конкретнее, чем понятие «объект исследования».

Один и тот же объект можно рассматривать под многочисленны­ми углами зрения. Например, человек может выступать как носитель физических свойств (массы, размера и пр.), как биологическое суще­ство, как субъект социальных и экономических отношений, как источ­ник отражательной психической деятельности и многое другое. Т. е., в одном объекте могут быть выделены разнообразные предметы иссле­дования. Определение предмета означает установление «ракурса» рас­смотрения, ограничения масштабов поиска, предположение о наибо­лее существенных сторонах объекта в контексте той специальности, конкретной науки, которая реализуется через дипломное исследова­ние. Точное определение предмета избавляет от заведомо безнадеж­ных попыток «объять необъятное».

В значительной части случаев предмет исследования - это специ­фические характеристики, свойства, качества, стороны, отношения или изменения во времени объекта. Именно на них и должно направляться основное внимание исполнителя дипломной работы, и именно пред­мет исследования определяет ее тему, которая после выделения пред­мета обозначается на титульном листе как часть ее заглавия. Любое научное исследование и даже такое скромное, как дипломная работа, в конечном счете решает лишь одну «чистую» задачу - систематизацию и классификацию регистрируемых явлений, что также может найти отражение в формулировке предмета исследования.

Конечной целью любой научной работы является получение но­вого знания об объекте исследования. Если это условие не соблюдает­ся, то получаемые выводы оказываются банальными и общеизвестны­ми. Поэтому предмет исследования должен быть достаточно оригина­лен. Практика показывает, что очень часто подобная замечательная черта исследования возникает как следствие видения решения пробле­мы на стыке двух или нескольких научных дисциплин или специально­стей. Правда, такой подход требует широкой эрудиции и достаточно высокой профессиональной подготовки студента.

Сложность выделения «объекта» и «предмета» заключается в том, что эти понятия относительны. В одних исследованиях нечто может рассматриваться как объект, а в других - как предмет, причем в обоих случаях и та и другая точка зрения будут обоснованными и зависеть лишь от системы теоретических взглядов автора-исследователя.

/.5,2.6. Цель исследования

Достаточно очевидным выглядит определение цели исследования, как доказательства сформулированной гипотезы и тогда текстуально они должны были бы дублировать друг друга. Но фактически между ними имеются существенные смысловые различия. Если содержание гипотезы и предмет исследования могут носить достаточно обобщен­ный, а порой и отвлеченный характер, ориентированный на науку во­обще, то цель исследования «приземляет» его на вполне конкретный способ доказательства, которым вы и пользуетесь в своей ограничен­ной по представленным теоретическим и экспериментальным аргу­ментам, а также объему работе. Цель исследования жестко ориентиру­ет на конечный результат, который должен быть получен в дипломном исследовании, а уж он становится основным и, желательно, убедитель­ным доводом в пользу предложенной гипотезы.

Например, вы выдвигаете гипотезу о том, что Земля - круглая. Существует много вариантов доказательства этого предположения. Вы выбираете самый, по вашему мнению, неотразимый - наблюдение за высотой над горизонтом мачты удаляющегося по морю корабля. Тогда целью вашего исследования становится доказательство того, что по мере удаления от берега видимая часть мачты будет уменьшаться.

Определение цели исследования обычно включает решение или научной, или практической задачи, или той и другой одновременно. По характеру цели (найти, описать, объяснить) исследовательские работы могут быть разделены на три соответствующих группы, в каждой из которых отражен очередной логический шаг научной деятельности.

- Поисковые - целесообразны в тех случаях, когда изучаются прин­ципиально новые или практически неизученные явления, либо само явление ставится под сомнение как факт. Это позволяет позднее пост­роить первую осторожную гипотезу относительно закономерностей и причин, управляющих данным объектом. Как и любой поиск, поиск научный успехом может не увенчаться. Здесь от дипломника главным образом нужны наблюдательность и гибкость в выборе методов на­блюдения.

  • Описательные - объект в принципе известен и о нем уже имеют­ся определенные сведения, хотя и неполные. Проводимая работа су­щественно расширяет спектр желаемой информации об объекте, до­полнительно характеризует его, что также приводит к более корректному формулированию гипотезы о связях и отношениях объекта, включен­ного в контекст каких-то явлений. На первый план здесь выходят точ­ность, надежность измерений, а в психологически ориентированных работах и беспристрастность наблюдателя.

  • Объяснительные - их основная цель - установление и содержа­тельное определение прежде сформулированных в качестве гипотезы причинно-следственных связей между событиями или объектами (это «высший пилотаж» научных исследований). Помимо требований к ка­чествам, упомянутым в первых двух случаях, здесь абсолютно необхо­димы мыслительные аналитические способности исследователя, уме­ние не только группировать и сопоставлять факты, имеющие отношение к избранной гипотезе, но и умение аргументировано отсеивать все правдоподобные, но альтернативные ее варианты.

Проверка гипотезы считается наиболее важной составляющей ис­следования, и, вообще говоря, может предусматривать множество целей.