Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

2.4. Нумерация

Все страницы дипломной работы, включая таблицы и схемы, вы­полненные на отдельных листах, за исключением титульного листа обя­зательно должны быть пронумерованы. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер на нем не ставится. На втором листе ставится номер «2». Номера страниц проставляются вверху страницы по центру или вверху справа (однообразие соблюдается для всей рабо­ты). Размер шрифта, используемого для нумерации должен быть мень­ше, чем у основного текста и иметь тот же тип (Times New Roman Суг - 12 пунктов).

2.5. Титульный лист

Титульный лист является первой страницей дипломной работы и заполняется по строго определенным правилам и форме (см. При­ложение 2).

2.6. Оглавление (содержание)

Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте, что предусматривает и их нумерацию. Сокращать или давать их в дру­гой формулировке по сравнению с заголовками в тексте нельзя. Все заголовки начинаются с прописной буквы и не имеют точек на конце. Последнее слово заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления, над которым ставится обозначение «с.» (страницы).

Для улучшения внешнего вида оглавления и облегчения восприя­тия иерархии разделов допускается для параграфов, пунктов и подпун­ктов устанавливать дополнительный отступ или отступы.

Оглавление условной дипломной работы может принимать следу­ющий вид:

с.

А. П. Бизюк 1

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА - содержание и оформление 1

Пособие для студентов 1

ХХХХХХХХХ хххххх ххххххх ххххх ххххххх хххх ххххх 79

2.7. Таблицы

Самой распространенной формой предъявления полученного числового материала в большинстве научных исследований явля­ется таблица. Она должна состоять из следующих элементов: по­рядкового номера, заголовка, заголовков столбцов и строк и тела таблицы (ячеек).

В тексте диплома все таблицы в порядке встречаемости нумеру­ются арабскими цифрами в пределах всего текста. Если число таблиц в дипломе более десяти, то возможна нумерация, предусматривающая два числа, пишущихся через точку. Первое обозначает номер раздела (главы, в которой встречается данная таблица), а второе - ее порядко­вый номер в этой главе (например, 2.3). Номер таблицы помещается над правым верхним углом таблицы вместе со словом «Таблица», без значка № и без точки в конце. Если в дипломе лишь одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Заголовок таблицы располагается ниже номера, по центру табли­цы, начинается с прописной буквы и тоже без точки в конце. В заголо­вок, помимо темы таблицы, кратко, в скобках и отдельной строкой мо­жет быть внесена и дополнительная информация. Например, касающаяся использованных единиц измерения, порогов достоверно­сти, особенностей разметки чисел и т. п. В принципе, длинных заголов­ков таблиц следует избегать, при необходимости переадресуя читателя фразой: «(пояснения к таблице даются в тексте)».

Заголовки столбцов (граф) таблицы пишутся с прописной буквы. Подчиненные заголовки, детализирующие структуру заголовков бо­лее высокого уровня, могут писаться со строчной буквы только в тех случаях, когда они грамматически связаны с главным заголовком. Вер­тикальную графу «Порядковый номер» (№ п/п.) следует предусматри­вать только тогда, когда число переменных, испытуемых или других «пунктов» реально имеет значение для оценки табличных данных. Чис­ловой материал и заголовки граф центрируются (располагаются в цен­тре столбца), если это грубо не мешает восприятию дробных значений. Во избежание последнего предпочтительно все цифровые материалы данного столбца приводить к одной размерности, то есть давать одина­ковое число знаков после запятой.

Не следует экспериментальный раздел диплома сразу начинать с предъявления таблицы. Ее появлению должен предшествовать ввод­ный текст, порой достаточно объемный, в структуре которого должна иметься обращающаяся ссылка. Выглядит она примерно следующим образом:«... Как видно из табл. 00,...»,«... (см. табл. 00)» или просто «... (табл. 00)».

В тексте таблица должна появляться сразу после ссылки на нее (не ранее) или после абзаца, содержащего ссылку и отделяться от текста одной пустой строкой. Пустая строка должна следовать и после табли­цы. Для удобства чтения предпочтительным является размещение всей таблицы целиком на одной странице. 58

Но часто приходится встречаться со случаями, когда выдержать указанные правила для многострочной таблицы не удается. Тогда воз­можны два варианта:

          1. Вы полностью переносите таблицу в верхнюю часть следующей страницы, а свободное место заполняете продолжающимся текстом. Иногда такой вариант нежелателен, поскольку может возникнуть «на­езд» таблицы на другой, отличающийся по содержанию абзац. Если этого не происходит, то перенос вполне уместен.

          2. Таблица в конце страницы рассекается по горизонтали и ее вто­рая часть переносится на следующую страницу. При подобном пере­носе структура заголовков граф на второй странице дублируется, но не буквально, а с помощью номеров. Для этого все столбцы первой части таблицы сразу нумеруются в дополнительной строке, следую­щей сразу после заголовков граф (головки или «шапки» таблицы). Эта строка и повторяется в верху второй половины таблицы. Заголовок над перенесенной частью таблицы уже не пишется, но над правой верхней ее стороной дается текст «Продолжение табл. О»

Пример оформления таблицы с переносом:

Таблица О

Хххххххх X ххххххххххх хххххх хххххххххх

№ п/п.

Хххххххх

Ххххххх хххххххх хххххххх

Хххххххх

Хххххххх

XXX

хххх

ххх

хххх

1

2

3

4

5

6

1

Ххххх

00

00

00

00

2

Ххххххх

00

00

00

00

3

Ххх

00

00

00

00

4

Ххххх

00

00

00

00

5

Хххх

00

00

00

00

[новая страница]