Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

1.1. Определение

Давайте разберемся - о чем пойдет речь. По определению - защи­та дипломной работы является «формой итоговой государственной аттестации студента».

Во-первых, дипломная работа - это документ, подвергающийся квалификационной экспертизе, т. е. на его основании с помощью пяти­балльной количественной оценки будет приниматься качественное ре­шение - можно ли данного человека (вас) переводить из одной катего­рии (студента) в другую (специалиста, профессионала). Реально принятая к защите работа обычно удостаивается лишь оценок «отлич­но», «хорошо» и «удовлетворительно». Теоретически возможна и «не­удовлетворительная» оценка, но такие рукописи, как правило, отсеива­ются еще до защиты. Решение по дипломной работе в перспективном плане настолько серьезно, что может определить существенный этап вашей остальной жизни.

Во-вторых, проведенную работу нужно защищать, т. е. всеми дос­тупными из принятых способами отстаивать ту точку зрения (страте­гию поиска, выводы, результаты и др.), которая была выработана в ходе исследования. В качестве «нападающей стороны» прежде всего, выс­тупает рецензент, которому работа отдается для специального анализа - поиска положительных и, конечно, отрицательных ее сторон и выра­ботки рекомендаций о принципиальном допуске к защите. Найти недо­статки в работе - обязанность рецензента и если он человек добросо­вестный - он их найдет. Чем более добросовестный и опытный, тем больше ошибок и дефектов будет обнаружено. Идеальных работ вооб­ще не бывает. Другой, коллективный «нападающий» - члены Государ­ственной аттестационной комиссии (ГАК), которые будут заслушивать ваше выступление, задавать «каверзные» вопросы, ставить под сомне­ние любую вашу мысль и на основе полученных ответов и разъясне­ний делать свои выводы. В качестве первого и доброжелательного кри­тика будет выступать и руководитель диплома.

1.2. Программа подготовки

Самый надежный способ свести критику к минимуму, а оценку привести к максимуму - исполнить дипломную работу так, чтобы она по своему уровню приближалась к требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Такая задача требует времени и сил. По­этому - начинайте подготавливать дипломную работу задолго до того, как от вас это потребуется формально.

Работа над дипломным исследованием состоит из нескольких пос­ледовательных этапов:

  • общая ориентация в проблематике избранной дисциплины;

  • выбор и утверждение темы;

  • составление плана (структуры) работы;

  • изучение научной литературы и других, в том числе официаль­ных документов по теме работы;

  • проведение экспериментального исследования;

  • статистическая обработка полученных результатов;

  • написание и оформление текста работы;

  • защита дипломной работы.

Дипломная работа, как правило, первое серьезное научное иссле­дование. Поэтому при реализации плана сразу нужно приучать себя систематически работать над темой, продуктивно использовать даже самые небольшие отрезки времени. Регулярная или с небольшими пе­рерывами работа над темой психологически имеет огромное значение. Опыт научно-исследовательской деятельности показывает, что ежеднев­ное внимание к диплому, даже в течение одного-двух часов, а иногда и минут (записать возникшую мысль, просмотреть статью), может дать больший результат, чем работа по несколько суток, но с большими пере­рывами. В последнем случае неизбежно приходится возвращаться к пройденному, чтобы восстановить в памяти, что уже сделано и, что пред­полагалось сделать, а это - потери драгоценного времени.

Исключением из данного правила может являться лишь один слу­чай. Когда вы посчитали дипломную работу в целом, но вчерне выпол­ненной, она должна небольшой срок, допустим недели две-три, а еще лучше месяц «вылежаться», то есть о ней нужно забыть. А после воз­вращения к тексту прочитать его чужими глазами, что позволяет сразу увидеть смысловые и стилистические погрешности, и лишь после их исправления предлагать ее для окончательной правки научному руко­водителю.