Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

1 Г— I t |[ ( •

ПН ВТcp чт пт сб ВС

Рис. 5. Пример линейного графика роста показателя за неделю.

Ш1983 год В1985 год

Рис. 6. Пример столбчатого графика показателей двух групп.

1.3.4.5.3. Общие требования к блоку обсуждения результатов

Второй блок предусматривает обсуждение результатов, которое должно решить две задачи:

  • сопоставить полученные вами экспериментальные данные с ре­зультатами исследований других авторов (полностью совпадают, час­тично совпадают, не совпадают, противоречат, либо полученная ин­формация в силу своей новизны и оригинальности несопоставима ни с какими ранее добытыми сведениями);

  • определиться, с позиции какой научной теории или концепции могут быть объяснены результаты вашего эксперимента и являются ли положения этой теории исчерпывающими для их понимания.

35,2%

Рис. 7. Пример круговой диаграммы процентного представительства трех частей одной группы.

7,5 6,5 5,5 4,5 3,5 2,5 1.5 0,5

45

Рис. 8. Пример графика рассеяния сочетанных характеристик по двум по­казателям.

Если в предыдущем разделе (или главе) вы демонстрируете себя как добытчик, получатель информации, владеющий методами экспе­риментального поиска и статистическими технологиями, то здесь, обо­сновывая будущие выводы, вы выступаете в роли автора и носителя собственных идей.

При обсуждении материала важно не оставить без комментариев все полученные вами факты, способные подтвердить или поставить под со­мнение выдвинутую в начале исследования гипотезу. Поэтому, прежде чем начинать обсуждение, из экспериментального раздела необходимо выбрать и в виде кратких тезисов сформулировать (для себя) перечень того, что может «сыграть» на обсуждение. Постарайтесь, чтобы ничто интересное не осталось не замеченным. Убедитесь, что все отобранные

49

вами экспериментальные факты могут быть сопоставлены с ранее вычи­танной литературой и если оказывается, что уже имеющихся источников не хватает, еще раз посетите библиотеку. Обратите внимание, что в данном разделе диплома можно ссылаться не только на работы, упомянутые в литературной обзоре, но и приводить новые, ранее не цитированные.

Весьма вероятно, что анализ собственного экспериментального материала в сопоставлении с литературой обнаружит расхождения. В подобных случаях необходимо пояснить свое мнение по возникшему поводу и дать оценку причин, вызвавших расхождение (разные усло­вия эксперимента, отличающиеся методики, неоднородность контин­гента, разные статистические критерии и т. п.). Приведение ссылок, противоречащих вашим данным, порой в научном плане представляет больший интерес, чем факт многократного подтверждения.

Если речь идет не о разнице в полученных результатах, а о различи­ях в их интерпретации, то не бойтесь вступать в полемику с вашими заочными оппонентами, но делайте это предельно корректно, избегая резких суждений и тщательно взвешивая каждый аргумент. Помните, что предложенную вами точку зрения придется позднее отстаивать и на выступлении перед членами ГАК. И, тем не менее, собственное обоснованное мнение - лучшая визитная карточка вас как ученого.

Учитывая, что обсуждение и анализ - основной раздел диплома, выводящий вас на выводы, постарайтесь, чтобы последовательность изложения в нем аргументов «за» и «против» примерно совпадала с последовательностью задач, сформулированных во введении. Это фак­тор, который в принципе дисциплинирует логику всего диплома.