Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

1.3.2. Введение

Первый вопрос, который задается при подготовке дипломной ра­боты - «а что писать во введении?».

Несмотря на свой скромный объем по числу страниц, введение - принципиально важная часть исследования. По существу это его лицо, заявка, по которой будут судить о всей дальнейшей работе, планка, которую выставляет для себя студент и преодоление кото­рой станет предметом оценки на самой защите. Высота этой планки выбирается индивидуально, но уж что точно - она не должна быть низкой. Выражаясь психологическим языком, введение - это тест на уровень притязаний.

Формально введение должно состоять из следующих смысловых элементов:

  • обоснование выбранной темы (его актуальность);

  • краткая характеристика состояния проблемы, степени ее изучен­ности и решенности;

  • выдвигаемая гипотеза;

  • характеристика объекта исследования;

  • характеристика предмета исследования;

  • цель исследования;

  • задачи исследования;

  • краткое описание используемых методик;

  • практическая значимость;

  • новизна исследования.

1.3.2,1. Актуальность

Актуальность темы исследования является одним из основных кри­териев при его экспертизе и означает, что поставленные в исследова­нии задачи, требуют скорейшего решения для практики или соответ­ствующей отрасли науки, Здесь своеобразно выпячивается обнаруженное вами противоречие между настоятельной для обще­ства необходимостью теоретически осмыслить или практически спра­виться с некой социально значимой проблемой и отсутствием ее реше­ния в реальности, Подобная проблема выступает как осознание, кон­статация недостаточности достигнутого к данному моменту уровня знаний, что является следствием новых фактов, связей, законов, обна­ружения логических изъянов существующих теорий, либо следствием появления новых запросов практики, которые требуют выхода за пре­делы уже полученных знаний.

Т.о., в тексте введения, касающегося актуальности избранной вами темы с той или другой степенью внятности должны звучать следую­щие мотивы (разумеется, данный перечень не является буквальным и исчерпывающим):

  • существует настоятельная потребность решения задач исследо­вания для нужд общества;

  • задачи фундаментальных наук требуют разработки данной темы для объяснения новых фактов;

  • без осуществляемых теоретических разработок затрудняется или делается невозможным продолжение прикладных исследований;

  • теоретические положения исследования позволяют снять суще­ствующие разногласия в понимании процесса или явления;

  • гипотезы и закономерности, выдвинутые в исследовании, позво­ляют обобщить известные ранее и полученные вами эмпирические (опытные, экспериментальные) данные.

  • исследование по данной теме существенно повышают качество разработок творческих, научных коллективов в данной отрасли знаний;

  • новые знания, полученные в исследовании, способствуют повы­шению квалификации кадров или могут войти в учебные программы обучения студентов.

Вашими критиками актуальность не должна подвергаться сомне­нию, поскольку необходимость проводимых вами в избранном направ­лении работ для всех должна быть очевидной. Поэтому в данной части введения бывают уместными ссылки не только на мнения известных ученых (предельно кратко, конспективно, сгруппировано), но и на официальные правительственные или международные документы пос­ледних лет, в которых разрабатываемая вами задача уже поднималась на «столь высоком» уровне, но еще не нашла своего решения в совре­менных условиях.

1.3.2.2. Гипотеза

Гипотеза- это главная идея, выражающаяся в начале исследова­ния в форме предположения, которое должно найти свое подтвержде­ние в ходе проводимых вам работ. Гипотеза как раз и является тем, что выносится на защиту. Это ваши надежды, ожидания и предмет доказа­тельства в дипломной работе (например, связи, отношения, причины, зависимости и т. п.). К точности формулировки гипотезы предъявляют­ся повышенные требования. Здесь любое слово играет принципиаль­ную роль и от него зависит весь ход исследования - начиная от выбора того, что или кого вы будете исследовать и, кончая нюансами сделан­ных вами в конце работы выводов. Иногда формулировку гипотезы называют «изюминкой» исследования.

Гипотеза:

  • должна быть достаточно простой, ясной;

  • не должна вступать в противоречие с ранее установленными научными фактами, либо объяснять несостоятельность, неполноту устаревших научных концепций;

  • должна объяснять круг вопросов, составляющих сущность изу­чаемого явления;

  • должна обладать свойством проверяемости в двух смыслах: (1) ги­потеза не должна строиться на фактах, которые в принципе невозмож­но проверить или экспериментально подтвердить; (2) повторный экс­перимент, построенный в соответствии с данной гипотезой, при использовании тех же методов и в тех же условиях должен приводить к аналогичным результатам;

  • должна обладать способностью прогнозировать изучаемый круг явлений.

Самым интригующим в гипотезе является то, что в оригиналь­ном исследовании она может либо подтвердиться, либо не подтвер­диться. Выдвижение гипотезы - всегда риск, на который идет студент (и его руководитель) и степень этого риска во многом зависит от уве­ренности в себе и легкости ориентации в накопленном за годы учебы материале. Другими словами - еще до начала исследования «в голо­ве» должны существовать теоретические аргументы в пользу какой- то точки зрения, выносимой на защиту, либо - две группы аргумен­тов - «за» и «против», выбор между которыми и определяет характер гипотезы (второе предпочтительней). С блеском, как правило, под­тверждается лишь то, что и не нуждается в особых доказательствах и наоборот - не получившая подтверждение или частично подтвердив­шаяся гипотеза - всегда новая проблема, всегда новый стимул для следующего поиска. Случаи, когда выдвигаемое предположение во­обще не имеет ничего общего с реальной действительностью, здесь не рассматриваются.

К числу «маленьких хитростей» для осторожных студентов отно­сится совет: окончательно формулируйте гипотезу только после того, как получены предварительные материалы в пользу той или иной точки зрения.Особо «добросовестные» это делают даже после того, как получены окончательные результаты. Правда, подобные манипу­ляции ничего общего с наукой не имеют и скорее могут рассматри­ваться как технология избегания трудностей на защите.