Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

Продолжение табл. О

1

2

3

4

5

6

6

Ххххх

00

00

00

00

7

Ххххххх

00

00

00

00

Если таблица имеет много столбцов, которые не размещаются по ширине страницы, то таблицу следует вынести на отдельный лист и раз­вернуть на 90° против часовой стрелки (заголовок оказывается у сшива­емого края). Эта операция достаточно легко производится в Word-e при изменении формата текущей страницы с книжного на альбомный. Текст главы на такой странице уже не печатается. Если таблица широкая, но имеет небольшое число строк, то она размещается не в верхней, а в центральной части альбомной страницы.

В основных главах диплома следует приводить только таблицы с уже обработанными материалами. Все «сырые» результаты, которые не «играют» на доказательство выдвинутой гипотезы, но которые мо­гут заинтересовать рецензента или членов ГАК (например, для пере­проверки расчетов), нужно размещать в Приложении.

Таблицы, позаимствованные из программных пакетов типа «Statistics», следует адаптировать под требования оформления дипло­ма, в частности обеспечивать перевод с английского всей терминоло­гии, автоматически подставляемой в таблицу и ее название, избавлять­ся от цветного фона, мешающего восприятию, заменять шрифты на принятые и т. п.

2.8. Другие иллюстрации

В качестве таковых для психологически ориентированных дипло­мов могут выступать фрагменты стимульного материала методик, фотографии, показывающие условия эксперимента, рисунки, графи­ки, чертежи, схемы и т. п. В тексте диплома все они обозначаются сло­вом «рисунок». Требования по их расположению, нумерации, а также требования к их тематическим названиям аналогичны требованиям, предъявляемым к таблицам. Но подпись к рисункам, в отличие от таб­лиц, располагается не сверху, а снизу от представляемого объекта и состоит из:

~ сокращенного слова «Рис.»;

  • порядкового номера арабскими цифрами;

  • названия рисунка с прописной буквы, в конце которого точка ставится;

  • дополнительных пояснений, имеющих отношение к обозначени­ям на рисунке (например, название осей графиков, характер разметки элементов рисунка и т. п.); этот элемент не является обязательным.

Нумерация рисунков и таблиц осуществляется отдельно.

Пример подрисуночной подписи:

Рис.00. Ххххххххххххххххххххюсхххххххххххххххххххх хххххх.

Ххх хххххх ххххххххххх хххх хххххх XXX

Качество иллюстраций должно обеспечивать их четкое воспроиз­ведение (ксерокопирование, микрофильмирование и т. п.). Вполне при­емлемы рисунки в компьютерном исполнении, в том числе и цветные, но злоупотреблять последним не стоит, поскольку при монохромном копировании часть информации из-за одинаковой плотности разных цветов может потеряться.

Таблицы и рисунки, вынесенные в приложение, нумеруются от­дельно. Ссылка на них в тексте будет выглядеть: «см. Приложение 1, рис. 1.2.»

Если таблица заимствована или рассчитана по данным журналь­ной периодики или другого литературного источника, делается обяза­тельная ссылка на первоисточник (по правилам цитирования).