Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕТОД ПОСОБИЕ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
1.2 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Е.В.Цикаришвили, Е.В.Ярославкина

ФОРМИРОВАНИЕ АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ЛИЧНОСТИ В СИТУАЦИЯХ, ТРЕБУЮЩИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Учебно-методическое пособие

Южно-Сахалинск

2007

Печатается по решению учебно-методического совета Сахалинского государственного университета

Рецензенты: Яссман Л.В., доктор психологических наук,

профессор ДВГУПС

Карева Д.Ф., доктор педагогических наук,

профессор ДВГУПС

Цикаришвили Е.В., Ярославкина Е.В. Формирование активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства: Учебно-методическое пособие. - Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2007.- 69 с.

В данном учебно-методическом пособии раскрывается содержание образовательной программы, направленной на формирование активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства. Активность личности - одна из наиболее актуальных проблем современной образовательной системы, требующей комплексного подхода к ее исследованию с применением инновационных технологий.

Апробированная новая психолого-педагогическая технология формирования активной жизненной позиции личности может использоваться широким кругом специалистов в области психолого-педагогического взаимодействия с молодежью.

УМС не несет ответственности за содержание публикуемого материала. Все предложения и замечания направлять в адрес авторов

©Издательство СахГУ, 2007

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………..…... 4

  1. Концептуально-теоретические основы формирования активной

позиции личности ……………………………………………………….. 8

  1. Сущность структуры проектирования процесса формирования

активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства...14

3. Технология формирования активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства……………………………………………….23

3.1. Механизмы формирования мотивации проявления активной

позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства……….…23

3.2. Алгоритм действия личности в ситуациях, требующих вмешательства………………………………………………………….….35

3.3. Моделирование ситуаций, требующих вмешательства……….…...48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….57

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….……….… 60

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………........62

Введение

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ («Формирование активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства»), проект № 07-06-00011а.

В настоящее время очень остро стоит проблема невмешательства, равнодушия большинства людей к тому, что происходит вокруг. Всё меньше людей готовы откликнуться на просьбу о помощи, проявить активную позицию личности в сложных жизненных ситуациях по ряду причин, основная из которых кроется в психологических особенностях современного человека. На наш взгляд, равнодушие современного человека - следствие его адаптации к тем социально-экономическим изменениям, которые происходили и происходят в нашей стране. Вследствие социально-экономических и политических переворотов в нашем обществе за последние 20 лет были утрачены духовные и ценностные ориентиры, обеспечивающие в прошлом стабильность и устойчивость личности россиян. Само переживание человеком общественных изменений, пребывание в состоянии неопределенности – стрессовая ситуация, в результате которой происходит адаптация человека к условиям среды и формирование у него таких защитных механизмов психики и качеств личности, которые позволят ему достаточно эффективно осуществлять жизнедеятельность. Тенденция распространения в обществе равнодушия/невмешательства может быть приостановлена только через воздействие на личность человека путём прохождения им алгоритма деятельности, оказывающей воздействие на убеждения человека и формирование активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства.

Социально-экономическая и политическая ситуация в стране задает потребность в формировании у молодежи таких качеств как самостоятельность, индивидуальность, способность проявить творческую активность, принять правильное решение в сложной межличностной ситуации и взять на себя персональную ответственность за его осуществление. Формирование активной позиции личности учащихся – одна из наиболее актуальных проблем современной образовательной системы, требующей комплексного подхода к ее исследованию с применением инновационных технологий. Одним из возможных решений обозначенной проблемы является внедрение образовательных программ с применением нетрадиционных методов обучения, способствующих развитию личностного потенциала студентов.

Представленная работа заключается в интеграции научных подходов как отечественных, так и зарубежных авторов на теоретическом и практическом уровнях. В основу проекта заложены субъектный подход (К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский и др.), деятельностный подход (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), гуманистический подход (К.Роджерс, А.Маслоу, В.Франкл), психология установки (Д.Н.Узнадзе), психология альтруизма (Д.Майерс, Р.Чиалдини, Д.Кенрик, Д.Бауман, С.Нейберг и др.), интернальности-экстернальности (Д.Роттер) и психология сложного волевого действия (Иванников В.А., Селиванов В.И., Тульчинский Г.Л. и др.).

Проблема безопасности жизнедеятельности одна из самых значимых. Механизм обеспечения безопасности включает в себя различные направления, одним из центральных является формирование у человека таких психологических качеств, которые способствуют проявлению активной жизненной позиции личности.

Разработанная региональная образовательная программа направлена на формирование активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства, развитие альтруизма, чувства сопричастности с окружающими, ответственности человека за свою жизнь и жизнь окружающих его людей.

Основной задачей нашего проекта мы поставили изменение установок современной молодежи в вопросах проявления активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства на трех уровнях: когнитивном, эмоциональном, поведенческом.

Предлагаемые методы и подходы для формирования активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства:

  • Ознакомление человека с информационными блоками о психологии активных действий в ситуациях, требующих вмешательства;

  • элементы семинарских занятий, на которых каждый участник должен проявить/ повысить свой интеллектуальный и личностный потенциал, а также закрепить на более осознанном уровне полученную информацию о психологии активных действий в ситуациях выбора;

  • анализ фото и видеоматериалов, ярко иллюстрирующих, к каким последствиям приводит пассивное поведение людей, неграмотное вмешательство в ситуацию;

  • тренинговые упражнения, направленные на преодоление психологических барьеров, мешающих человеку проявить активные действия в ситуации выбора;

  • психодиагностическое тестирование с целью выявления таких личностных характеристик, которые имеют непосредственное отношение к способности и желанию человека проявлять активную жизненную позицию в ситуации выбора (эмпатия, способность к самоуправлению, интернальность);

  • рефлексивный анализ с целью повышения уровня ответственности личности за свою жизнь и жизнь окружающих людей;

  • ситуативное моделирование для отработки и закрепления полученных навыков активного вмешательства.

Данное пособие состоит из трех частей. В первой части даны основные определения, раскрыты понятия, определены факторы и условия формирования активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства. Во второй части дана методология, раскрывающая концепцию формирования активной позиции личности, сущность структуры проектирования процесса формирования активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства. В третьей части раскрывается технология формирования активной позиции личности в ситуациях, требующих вмешательства.

Авторы благодарят отдел безопасности компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд.» за предоставленные фото и видеоматериалы, которые позволили более качественно проиллюстрировать ситуации, требующие вмешательства.

Разработанная образовательная программа рассчитана на аудиторию студентов и учащихся старших классов общеобразовательной школы.

Проводится в форме тренинговых занятий, каждый тренинг проводится в течение 3 дней по 5-6 часов в день.