Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕТОД ПОСОБИЕ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
1.2 Mб
Скачать
  1. Функциональное состояние организма

Например, болезненное состояние, возрастные изменения притупляют чувствительность, время суток также влияет на функциональное состояние органов чувств.

  1. Чем сильнее погруженность человека в свой внутренний мир (мысли, чувства), тем сложнее ему сознательно отражать происходящее вокруг. Вспомните себя, когда Вы идете по улице в подобном состоянии, наверняка порой не замечаете даже своих близких знакомых.

Шаг второй – это анализ, интерпретация сложившейся ситуации.

А в каждой ли ситуации надо действовать?

Факторы, сдерживающие вмешательство на этапе интерпретации сложившейся ситуации:

  1. Отсутствие способности к сопереживанию

  2. Важность словесной реакции окружающих

  3. Субъективность восприятия

  4. Неуверенность в том, как себя вести

  5. Оцепенение

1. Если возникают сложности с анализом сложившейся ситуации, следует помнить, что человеку свойственно ориентироваться на поведение окружающих людей. В частности, на их эмоциональную и словесную реакцию. Психологи установили прямую зависимость между уровнем эмпатии и готовностью прийти на помощь. Эмпатия – постижение эмоциональных состояний другого человека. Эмпатия – феномен социально-психологического происхождения, составляет ядро коммуникации, как индивидуально-психологическое свойство эмпатия характеризует способность человека к сопереживанию и сочувствию. Эмпатия – это способность к сопереживанию, именно эмпатия влияет на то, как мы умеем определять внутреннее психологическое состояние человека. Развитая эмпатия – один из важнейших факторов успеха в тех видах деятельности, которые требуют вчувствования в мир партнера. Отсутствие способности к сопереживанию (низкий уровень эмпатии) приводит к эффекту «черствости».

Проводится диагностика уровня эмпатии с помощью опросника А.Меграбяна и Н.Эпштейна (Приложение 3). Участники тренинга определяют свой уровень эмпатии.

Целесообразно провести упражнение на эмпатию, которое поможет участникам тренинга, во-первых, узнать насколько хорошо они умеют передавать и понимать эмоции друг друга; во-вторых, снять напряжение.

Упражнение на эмпатию (Желательно снимать на камеру).

Игра «угадай эмоцию». Один участник получает карточку с названием эмоции (сомнение, страх, радость, удивление, отвращение, обида, злость...), остальные участники её угадывают.

Итак, один из факторов, влияющих на второй шаг вмешательства - Отсутствие способности к сопереживанию.

2. Важность словесной реакции окружающих

Исследования: в коридоре находятся два актера и группа испытуемых. Из комнаты слышится звук падения и женские крики о помощи. Актеры по-разному реагировали на услышанное: “Похоже на магнитофонную запись. Наверное, хотят проверить, как мы отреагируем.” или “Похоже, там что-то серьезное. Наверное, надо что-то сделать.” В первом случае только 25 % испытуемых шли на помощь, в то время, как во втором - 100 %. То есть словесная реакция формирует установку к действию.

Целесообразно провести упражнение «Перцептивная установка». Это упражнение демонстрирует влияние словесной установки на восприятие опасной ситуации.

Описать по фотографии человека, его личностные качества. Оборудование: картинка, на которой изображен человек в офисном здании, несущий сумку. Одной группе сообщается, что человек намерен украсть портфель. Другой группе сообщается, что человек берет свой портфель и собирается пойти на работу. Инструкция (общая для всех): вглядеться в лицо человека на картинке и попытаться описать предполагаемые качества личности описываемого человека. Сравнение получившихся картинок подчеркивает влияние словесных установок.

3. Упражнение «Особенности восприятия». Участникам предъявляется картинка с двойственным изображением и предлагается ответить на вопрос «Кого Вы видите?» (Рис. 5).

Рис. 5 Двойственное изображение1

Большинство людей (80%) сначала видят молодую женщину и лишь 20% старуху.

- Попытайтесь увидеть второе изображение... Среди вас могут оказаться такие, которые не видят второго изображения, но соглашаются с тем, что картинка с двойным изображением. Это нормальное поведение, человек часто соглашается с большинством (явление конформизма).

Это упражнение демонстрирует субъективность восприятия, одна и та же ситуация может восприниматься по-разному. Часто в жизни бывает, что человек не осознает всю опасность ситуации, либо вовсе не воспринимает ее как опасную.

Это упражнение ярко демонстрирует субъективность восприятия.

4. Неуверенность в том, как себя вести

Когда люди не уверены как себя вести, они ищут подсказки в поведении других.

По результатам исследования:

Испытуемых поместили в комнату. В группе были два актера, которые должны были бездействовать, что бы ни произошло. Неожиданно в комнату стал поступать едкий дым. Только 10% из тех, кто работал в группе с никак не отреагировавшими актерами, покинули комнату. В группе без актёров - 75 %. Пассивное поведение окружающих заставляет нас думать, что ситуация безопасна и нет необходимости что-то предпринимать.

5. Оцепенение от ужаса в результате понимания опасности

Так, по результатам статистических данных более 90 % людей не вмешиваются в происходящее при осознании угрозы жизни (например, любое вооруженное нападение).

Шаг третий Этап принятия решения – переломный момент, когда каждый для себя осуществляет выбор: вмешиваться ему в ситуацию, или нет. На этот выбор влияют несколько важных факторов.

Основные факторы, влияющие на принятие решения:

  1. Заниженная самооценка

  2. Эффект «Перекладывание ответственности»

  3. Отсутствие доброжелательных отношений, доверия в коллективе

  4. Эффект «Стороннего наблюдателя»

  5. Эффект « Ровного настроения»

  1. Тест «Рисунок человека» на определение самооценки.

Инструкция: избегая тщательной детализации, в течение двух минут изобразите фигуру человека.

Интерпретация: по размеру изображения делаем вывод о самооценке человека. Размер фигуры, занимающий около 2/3 размера листа свидетельствует об адекватной самооценке. Если фигура мелкая – о заниженной самооценке, если крупная – о завышенной.

Самооценка человека очень сильно влияет на его способность принимать решения. Человеку с завышенной самооценкой свойственно переоценивать свои возможности, с заниженной самооценкой – наоборот. Кроме этого, человек с заниженной самооценкой вследствие неуверенности в себе подсознательно боится любой нестандартной ситуации.

Заниженная самооценка - один из факторов, сдерживающих вмешательство.

  1. Эффект «Перекладывание ответственности» - следующий фактор, влияющий на принятие человеком решения действовать.

Интернальность проявляется в том, что пути достижения целей зависят полностью от ваших собственных действий и поступков. Экстерналы, напротив, больше рассчитывают на внешнюю помощь.

  1. Отсутствие доброжелательных отношений, доверия в коллективе - важный фактор, влияющий на принятие человеком решения действовать Игра «Стебелек».

Цель игры - дать возможность участникам почувствовать степень доверия друг к другу.

Методика проведения: Работа в группе - участники тренинга встают в достаточно плотный круг, в центр которого встает один из членов группы. Находящемуся в центре круга дается инструкция: «Представьте, что Вы стебелек, Ваши ноги «вросли» в землю и Вас качает от ветра». Группа, поддерживая руками, «перекатывает» по кругу находящегося в центре участника тренинга, постепенно увеличивая угол наклона «стебелька».

Целесообразно опросить участников об их переживаниях и чувствах. Насколько им было комфортно/некомфортно, и от чего это зависит.

Если человек понимает, что окружающие его люди в сложной ситуации откликнутся на его просьбу о помощи, то он также окажет помощь кому - то из этой группы. Чем выше уровень сплоченности группы, тем больше люди помогают друг другу.

5. Эффект «Стороннего наблюдателя» очень распространенное явление в нашей жизни, с которым мы сталкиваемся, чуть ли не каждый день.

По результатам исследований 80 % людей предпочитают не вмешиваться в критических ситуациях, считая, что кто-то другой должен предотвратить опасность.

В целом, это явление – следствие равнодушия людей к тому, что происходит вокруг него. Как избежать этого эффекта?

Люди, знающие о существовании этого эффекта, с меньшей вероятностью попадут под его действие.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]