Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

2.9. Приложение

Приложения являются продолжением диплома, т. е. размещаются на последних его страницах.

Каждое из них должно начинаться с нового листа (страницы) со словом «Приложение» в правом верхнем углу и номера арабскими цифрами (без знака №). Далее, строкой ниже следует центрированный заголовок приложения, а после пропуска строки - содержание прило­жения (текст, таблица и т. п.).

Если в дипломе имеется более одного приложения, их нумеруют последовательно, например, Приложение 1, Приложение 2 и т. д.

Текст каждого приложения при необходимости может быть разде­лен на разделы и подразделы, нумеруемые аналогично главам.

Многочисленные таблицы и иллюстрации, помещаемые в прило­жении, нумеруют в пределах каждого приложения. Для удобства поис­ка и различения таблиц в приложениях от таблиц основного текста дип­лома, допускается вводить в нумерацию первых дополнительную букву «П». В таких случаях номер таблицы в приложении и ссылка на нее в тексте будет выглядеть следующим образом: Таблица П. 1.2 (второй ри­сунок первого приложения).

Отражение приложения в оглавлении диплома имеет форму само­стоятельной рубрики с полным названием каждого приложения и но­мера страницы (см. выше).

2.10. Внутритекстовые ссылки

На все литературные источники, статистические и нормативные материалы, использованные вами при написании диплома, на заим­ствованные рисунки, таблицы и графики должны быть ссылки в тексте, отсылающие читателя к списку использованной литературы, публику­емому в конце работы. Заимствование текста чужих произведений без ссылки на них не допускается и может служить основанием для снятия диплома с защиты.

Существует два основных способа оформления ссылок, оба из ко­торых целесообразно применять только после того, как вы убедитесь, что никаких изменений в тексте литературного обзора и других разде­лов вы уже делать не будете. Таким образом, оформление ссылок - один из окончательных этапов оформления диплома.

1. Для ссылки используется порядковый номер источника в списке литературы, заключаемый в квадратные скобки. Например:

Л. С. Выготский [6] и Б. Г. Ананьев [2] считают, что...;

Ряд авторов [9, 15, 37, 39] независимо друг от друга при­шли к выводу о том, что....

Считается, что иероглифы преимущественно обрабатываются правым, а алфавитное письмо - левым полушарием [14,46].

Особо важные или оригинальные мысли цитируемого ученого целесообразно давать авторским текстом, заключая его в кавычки. После него рядом с номером по списку литературы после запятой необходимо приводить и номер страницы, с которой данная цитата была позаимствована. Например:

В. С. Тюхтин высказывается еще более определенно: «Ак­тивный характер психической деятельности, идеальная форма отражения и индивидуальные особенности деятельности субъекта - эти три признака определяют позитивный смысл субъективного» [14, с. 100].

«Для того, чтобы перейти от действия к операции, - пишет Ж. Пиаже, - необходимо, чтобы действие было обратимым» [38, с. 177].

Приведенный способ оформления ссылок достаточно компактен, но имеет существенный недостаток. Если возникает необходимость ввести в литературный обзор (и в пронумерованный список литерату­ры) нового автора или новую работу уже цитированного автора, либо, напротив, изъять лишнюю, то приходится пересматривать всю нуме­рацию ссылок в дипломе.

2. Для ссылки используется фамилия автора (с предшествующими инициалами), сопровождаемая годом публикации цитируемой рабо­ты. В зависимости от контекста либо и фамилия и год, либо только год заключаются в круглые или квадратные скобки. Подобный способ «предъявления» цитированных авторов несколько загромождает текст, но более приемлем в случаях, когда вы не уверены в количественном составе источников. Кроме того, сразу видно, на работы каких авторов и каких лет вы в основном ссылаетесь. Например:

В рамках дистимических или дисфорических состояний от­мечается появление периодов тоскливого настроения, аффек­тов злобы, ранимости (М. О. Гуревич, 1948; Г. Е.Сухарева, 1955; М. П, Подобед 1967, В. Я. Гиндикин, В. А. Гурьева, 1999, и др.).

Эта идея получи ла дальнейшее развитие в трудах Н. А. Бер- нштейна (1935), Э. А. Асратяна (1953), Г. И. Полякова (1959), П. К. Анохина и его научной школы (1968).

«В каждом возрастном периоде отдельные системы долж­ны находиться вопределенной степени зрелости, иначе не про­изойдет полного слияния систем вединый ансамбль» [Л. О. Ба- далян, 1983, с. 213].

Выбрав один из способов оформления, его следует строго придер­живаться на протяжении всей работы.

Названия иностранных книг в тексте работы даются в русском пе­реводе, названия зарубежных газет, журналов не переводятся и пишут­ся в оригинальной транскрипции. Фамилии общеизвестных иностран­ных ученых, таких, как Ньютон, Эйнштейн или Пиаже можно писать по-русски, но малоизвестные фамилии при первом упоминании в тек­сте даются в подлинной транскрипции и параллельно в русской. На­пример: «По Г. Шмидту (И. Schmidt, 2000),...».

При нескольких одновременных ссылках, они делаются сначала на русскоязычные работы в хронологическом порядке, а затем на иност­ранные - тоже начиная с более ранних и заканчивая более поздними. Если по смыслу вашего дипломного исследования нет необходимости специально подчеркивать многочисленность работ по той или иной теме, то в тексте следует избегать одновременных ссылок на многих авторов, Если это действительно оригинальные данные, то при разных обстоятельствах их могли установить вряд ли более двух—трех иссле­дователей, а если это широко известные факты, то их допустимо приво­дить вообще без ссылки на источник.

Если используется цитата, взятая не из первоисточника, а из другого документа (позаимствована у другого цитирующего автора), то ссылку, в зависимости от выбранного способа ее оформления, следует заканчи­вать словами: «[цит. по 00, с. 00]» или «(цит. по X. X. Хххххххх, 2000, с. 00)».