Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по дипломам.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
683.01 Кб
Скачать

1.3.5. Заключение и выводы

Это кульминационная и весьма ответственная часть работы, но вызывающая трудности у многих выпускников. Для того, чтобы пра­вильно написать заключение, нужно учесть один психологический момент - в отличие от руководителя и рецензента, большинство чле­нов ГАК вряд ли будут полностью читать ваш диплом. Как правило, они сначала знакомятся с названием работы, затем просматривают вве­дение с сформулированными в нем гипотезой, задачами и методичес­кими приемами, далее - с особым пристрастием - выводы, и лишь в последнюю очередь и бегло - другие объемные разделы.

Поэтому представьте себе фантастическую ситуацию, что вся на­писанная вами часть работы между введением и перечнем литерату­ры утеряна, и вы должны на трех страницах ее изложить, оставив важ­нейшее. Это и будет текстом заключения.

Заключение пишется, четко согласовываясь с текстом введения. Строго говоря, введение и заключение должны вместе (без литератур­ного обзора и экспериментальных глав) составлять гармоничное це­лое, достаточное для того, чтобы понять основной смысл проведенно­го вами исследования.

Заключение завершается выводами, к которым тоже предъявляют­ся определенные требования. Во-первых, они должны соответствовать названию работы и при их совместном прочтении не должно возни­кать недоумения причинами появления последних. Во-вторых, убеди­тесь, что цель, задачи исследования и содержание выводов сформули­рованы в одном ключе, имеют одинаковое содержание и нет выводов, которые вообще неадекватны гипотезе и которым нет никакого экспе­риментального подтверждения именно в вашем исследовании. Смеж­ная ситуация возможна - в дипломе могут прозвучать выводы, кото­рым нет прямого соответствия в задачах, но которые могут возникнуть на основе непредсказуемых в начале исследования результатов и впол­не вписываться в контекст исследуемой проблемы.

Если же вам не удалось в полной мере достичь поставленной цели или какие-то аспекты проблемы в силу объективных причин оказались неосвещенными, то это тоже должно найти отражение в одном из выводов (вы сделали все доступное, но на данном этапе развития науки ответ на поставленный вопрос оказалось получить невозможным).

К наиболее часто встречающимся дефектам в формулировках вы­водов относятся:

  • вывод представляет аксиому или общеизвестный факт, для дока­зательства которого не было необходимости проводить громоздкое исследование;

  • выводы не основываются на результатах проведенного исследова­ния, а взяты «с потолка» или явно подогнаны под задачи исследования;

  • выводы мелки, заметно увлечение частностями, которые уже были упомянуты или разобраны в разделе обсуждений;

  • не отражены интересные находки и умозаключения из-за чего они выглядят неоправданно скромно;

  • вывод малоинформативен, никак не раскрывает обнаруженную закономерность (оставляет читателя в недоумении).

Вопрос об оптимальном количестве выводов остается открытым. Вероятнее всего их число будет равно числу ранее сформулированных задач исследования или на один-два вывода будет их превышать. В лю­бом случае многочисленность выводов начинает наводить на мысль о том, что каждый из них в отдельности не является существенным, а дипломник не в состоянии лаконично излагать свои соображения. Пер­вым обычно следует вывод, содержательно подчеркивающий дости­жение цели исследования.