Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OZZ_umenshenoe_1_1 (1).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2021
Размер:
8.32 Mб
Скачать

1. «Общественное здоровье и здравоохранение», как наука о закономерностях общественного здоровья, способах его охраны и улучшения.

ОЗ, как самостоятельная мед. наука изучает воздействие социальных условий и фак-ров внешней среды на здоровье населения с целью разработки профилактических мер по его оздоровлению, совершенствованию организации мед помощи. Оно занимается изучением широкого круга мед, соц, эконом, философ проблем в конкретной исторической обстановке. Правильно собранные и хорошо проанализированные статистич данные об ОЗ служат основой для планирования мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения на гос и муницип ур-нях, разработки современных форм и методов работы организаций здравоохранения, контроля эф-ти их деят-ти.

Статистические данные об ОЗ обычно принято изучать и анализировать на 3-х ур-нях: групповой, региональный, популяционный.

2. Экономика здравоохранения. Определение. Основные вопросы, решаемые экономикой здравоохранения. - отраслевая экономическая наука которая исследует действие объективных экономических законов, влияющих на удовлетворения потребностей населения в сохранении и укрепление здоровья. Экономика здравоохранения изучает социально-экономические закономерности формирования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на совершенствование системы здравоохранения и медико-социальное обеспечение мероприятий по укреплению здоровья населения. Экономика анализирует формы проявления экономических законов в здравоохранении, роль отрасли в экономике национального хозяйства, эффективность, методы рационального и эффективного использования материальных финансовых и кадровых ресурсов.

Важнейшим направлением экономики здравоохранения является определение экономической эффективности медико-профилактических мероприятий и медицинской науки. Для этого используются косвенные расчеты стоимости дополнительно произведенной продукции или понесенного ущерба, прежде всего за счет ухудшения состояния здоровья населения. Актуальность проблем экономики объясняется тем, что растет потребность в медицинской помощи, ограничиваются средства на здравоохранение, повышаются стоимость медицинской помощи и социальная значимость здравоохранения в развитии производительных сил.

Вопросы: - стоимостная оценка здоровья как важднейшей составляющей национального богатства и фактора экономического роста государства. – цена отдельной мед услуги и стоимость мед помощи в целом . – оценка ресурсного потенциала здравоохранения и поиска новых источников его формирования . – оценка эффективности функционирования здравоохранения в условиях рыночных отношений . – оценка экономического ущерба от заболеваемости, инвалидизации и преждевременной смертности.

3. Динамика населения. Механическое движение населения и его значение для здравоохранения. Миграция населения. Проблема урбанизации.

Динамика населения подразделяется на механическое и естественное (совокупность рождаемости, смертности и естественного прироста, смена поколений) движение. Под механическим движением понимают процесс миграции населения. В зависимости от продолжительности миграцию разделяют на постоянную и сезонную. При изучении состояния здоровья населения, при других социально-гигиенических исследованиях по отдельным районам страны полезно учитывать длительность проживания в данной местности, изучать состояние здоровья, процесс акклиматизации и качество лечебно-профилактического обслуживания мигрантов. Учет механического движения населения осуществляется административными органами.

Миграция – это территориальное перемещения населения с целью постоянной или временной смены места жительства. (причина: учеба, поиск работы, повидать мир, создать семью)

Внешняя м- пересекают границу (эмиграция –выезд граждан на ПМЖ или длительный срок, иммиграция – въезд граждан на ПМЖ или длительный срок)

Внутренняя м – перемещение в пределах одной страны (эпизодическая м – деловые поездки, временная м – работа вахтовым методом, учеба в др городе, Сезонная м – к месту отдыха, маятниковая м – регулярные поездки к месту работы, учебы за пределы ПМЖ, Постоянная (безвозвратная) м –переезд из села в город на ПМЖ.). Урбанизация - это процесс повышения роли городов в развитии общества. Главным социальным значением урбанизации являются особые «городские отношения» населения, его образ жизни, культура, размещение производительных сил, расселение. Урбанизация может проявляться в виде роста числа и величины городов, образования урбанизированных районов и зон, концентрации промышленного производства.

Предпосылки урбанизации: рост в городах индустрии, развитие их культурных и политических функций.

Для урбанизации характерным является приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сел и ближайших мелких городов в крупные (на работу, по культурно-бытовым, материальным надобностям и пр.).

В узком демографическом понимании урбанизация - это рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, области.

В Российской Федерации:

- к городам относят населенные пункты с численностью населения не менее 12 000 жителей,

- к прочим городским поселениям - населенные пункты от 3000 до 12.000 жителей,

При этом в обоих случаях не менее 85% населения должно быть занято вне сельского хозяйства.

Рост численности (и доли) городского населения происходит за счет трех основных факторов:

- миграции сельских жителей в города,

- естественного прироста городского населения

- преобразования сельских населенных пунктов в городские.

Негативные факторы урбанизации проявляются в большей степени в крупных городах, к которым относятся все областные центры региона.

Урбанизация порождает новые проблемы с точки зрения здоровья населения: изменение климата городов, увеличение уровня шума, роста темпа и напряженности жизни, увеличения доли городского населения и концентрации расселения, миграционной активности, например маятниковой миграции и т.д.

Различия в показателях физического развития, заболеваемости, смертности и средней продолжительности жизни в городах и сельской местности продолжают оставаться значимыми, например, гипертоническая болезнь значительно чаще встречается в городах, чем в сельской местности. Эти различия связаны с двумя процессами: непрерывным оттоком молодых и трудоспособных сельских жителей в города и большим влиянием отрицательных факторов на горожан.

4. Место дисциплины «общественное здоровье и здравоохранение» в медицинской науке. Значение в деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников. ОЗЗ как самостоятельная медицинская наука изучает воздействие социальных условий и факторов внешней среды на здоровье населения с целью разработки профилактических мер по его оздоровлению и совершенствованию медицинского обслуживания. В отличие от различных клинических дисциплин общественное здоровье изучает состояние здоровья не отдельных индивидов, а человеческих коллективов, социальных групп и общества в целом в связи с условиями и образом жизни. При этом условия жизни, производственные отношения, как правило, являются определяющими для состояния здоровья людей. Здравоохранениеотрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения. Принято выделять 4 уровня изучения здоровья:1 -й уровень — здоровье отдельного человека. 2-й уровень — здоровье малых или этнических групп — групповое здоровье. 3-й уровень — здоровье населения, т.е. людей, проживающих на конкретной административно-территориальной единице (область, город, рай­он и т.д.). 4-й уровень — общественное здоровье — здоровье общества, населения страны, континента, мира, популяции в целом. Принципы государственной системы здравоохранения: - Государственный характер - выделение из государственного бюджета средств на здравоохранение, плановость, развитие материально-технической базы, кадровое обеспечение и финансирование здравоохранения, Бесплатность и общедоступность Профилактическая направленность: Организация социально-экономических и медицинских мероприятий по предупреждению заболеваемости, Контроль за соблюдением гигиенических норм и правил, Санитарное просвещение и формирование ЗОЖ, Широкий охват населения динамическим наблюдением, Единство науки и практики, лечения и профилактики, Преемственность в оказании медицинской помощи, Общественный характер,Интернационализм (междун солидарность).

С точки зрения классификации медицинских наук (о природе, восстановлении и укреплении здоровья человека, человеческих групп и общества) общественное здоровье стремится заполнить разрыв между двумя основными группами клинических (лечебных) и профилактических (гигиенических) наук, который сложился в результате развития медицины. Она играет синтезирующую роль, развивая объединяющие принципы мышления и исследования обоих направлений медицинской науки и практики.

Общественное здоровье дает обобщающую картину состояния и динамики здоровья и воспроизводства населения и определяющих их факторов, а отсюда вытекают и необходимые мероприятия. Такую обобщающую картину не может дать ни одна клиническая или гигиеническая дисциплина. Общественное здоровье как наука, должна органически сочетать конкретный анализ практических проблем здравоохранения с исследованиями закономерностей общественного развития, с проблемами народного хозяйства и культуры. Поэтому только в рамках общественного здоровья можно создать научную организацию и научное планирование здравоохранения

5. Анализ экономической деятельности организаций здравоохранения. Виды ресурсов здравоохранения. Понятие о бухгалтерском балансе. Финансовые и материальные ресурсы - это основные виды ресурсов, используемых организациями здравоохранения в процессе экономической деятельности.

Виды: материальные ресурсы – совокупность зданий, сооружений, оборудования, транспорта, горюче-смазочных материалов, лекарственных средств и изделий мед назначении, расходных материалов…,которые находятся в распоряжении организаций здравоохран и используются для производства мед товаров и услуг.

Универсальным документом, отражающим состояние финансовых и материальных ресурсов организации здравоохранения, результаты ее финансово-хозяйственной деятельности является бухгалтерский баланс. Этот документ представляет собой двустороннюю таблицу, в которой левая сторона называется активом баланса, правая сторона - пассивом баланса. Финансовые ресурсы здравоохранения - совокупность всех видов денежных средств (российская и иностранная валюта, ценные бумаги, платежные карты и денежные документы), находящихся в распоряжении органов управления здравоохранением, фондов обязательного медицинского страхования, организаций здравоохранения, страховых медицинских организаций, предназначенных для обеспечения функционирования и развития системы здравоохранения.

Данные баланса отражают финансовое положение организации здравоохранения, ее платежеспособность и доходность. Поскольку бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовых и материальных ресурсах организации (активы), ее денежных обязательствах, капитале и резервах (пассивы), в его основу положено основное уравнение бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс – универсальный документ, отражающий состояние финансовых и материальных ресурсов организации здравоохренение, результат ее финансово-хозяйственнной деятельности (отражает равновесие или равенство активов и пассивов, т.е. ресурсы находящиеся в распоряжение организации, и источников денежных средств, за счет которых сформированы эти ресурсы). Активы = Капитал + Обязательства.

Активы – экономический ресурсный потенциал, который прямо или косвенно может быть трансформирован в денежный поток для осуществления финансово-хозяйственнной деятельности организации здравоохранения.

Пассивы – отражает совокупность источников денежных средств и обязательств организации, за счет которых сформированы ее активы. Ликвидность активов - способность ресурсов быстро и легко реализовываться для погашения денежных обязательств организации.

6. Рождаемость. Методика изучения. Показатели, анализ и оценка. Понятия «живорождение» и «мертворождение». Факторы, определяющие уровни рождаемости. Рождаемость - естественный процесс возобновления населения, характеризующий статистически зарегистрированным числом деторождений в конкретной популяции за определенный период времени. Согласно российск.законадат.все дети в течение 1 мес со дня их рождения д.б.зарегистрированы в органах ЗАГС по месту их рождения ли месту жительства родителей. Основным документом для регистрации ребенка в органах загса явл. «Мед.свид-во о рождении» (ф.103\у-08). выдается при выписке матери из стационара всеми учреждениями здравоохран, в к-ых произошли роды, во всех случаях живорождения. При мертворождении предост мед свид-во о рождении с мед свид-вом о перинат смерти.

Методы изучения: (до 10-оч низкий,10-15-низкий,16-20-ниже среднего,21-25-средний,26-30-выше среднего,31-40-высокий,бол 40-оч.высокий).

Говоря о рождаемости в человеческом обществе, следует помнить, что она детерминирована не только биологическими (как в животном мире), но и прежде всего социально-экономическими условиями жизни, этническими традициями, религиозными установками и другими факторами. Общий коэффициент рождаемости зависит от целого ряда демографических характеристик и в первую очередь от возрастно-половой структуры населения, поэтому он дает лишь самое первое, приближенное представление об уровне рождаемости.

Чтобы элиминировать влияние демографических характеристик, рассчитывают показатели, уточняющие показатель рождаемости, в частности специальный коэффициент рождаемости (плодовитости). При исчислении этого коэффициента, в отличие от коэффициента рождаемости, в качестве знаменателя берут не общую численность населения, а численность женщин в возрасте 15-49 лет. Этот возрастной интервал называется генеративным, фертильным или плодовитым периодом женщины. формула: Специальный коэффициент рождаемости (плодовитости) в свою очередь уточняется возрастными коэффициентами рождаемости (плодовитости), для чего весь генеративный период женщины условно подразделяют на отдельные возрастные интервалы (15-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49 лет) и для каждого интервала рассчитывают свой показатель, причем в числителе указывают число живорожденных детей у женщин данного конкретного возраста. Возрастные коэффициенты рождаемости (плодовитости) позволяют анализировать уровень и динамику интенсивности рождаемости независимо от возрастной структуры женщин репродуктивного возраста. В этом заключается их преимущество. В то же время их большое число (с учетом числа возрастных интервалов) существенно затрудняет анализ. Для устранения этого недостатка рассчитывают суммарный коэффициент рождаемости, или коэффициент фертильности.

Суммарный коэффициент рождаемости (фертильности) характеризует среднее число рождений у одной женщины на протяжении всего репродуктивного периода при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте. Показатель рассчитывают по формуле: выше 4,0-высокий,меньше 2,15-низкий.

Живорождение – полное изгнание или извлечение продукта зачатья из организма матери, вне зависимости от продолжительности беременнсти, причем плод проявляет признаки жизни (дышит, сердцебиение, движения).

Мертворождение – Смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. В настоящее время выделено несколько групп факторов, определяющих уровень рождаемости и его изменение в том или ином направлении:

1) природно-биологические факторы:

§ наследственность;

§ экологическая обстановка, физическая среда. Здесь можно выделить, прежде всего, климат, оказывающий влияние на начало и конец детородного периода женщины;

§ биологические ритмы и др.

2) социально-экономические факторы:

§ уровень жизни населения.

§ уровень удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. § культурно-образовательный уровень населения. § религиозные традиции. § развитие системы здравоохранения. Здесь немаловажное значение играет уровень младенческой и детской смертности в населении. § обеспеченность населения детскими учреждениями. § социальное положение женщин, занятость женщин в общественном производстве. 3) демографические (структурные) факторы: половой, возрастной, брачный, территориальный, национальный и т.д. состав населения.

7. Здоровье и болезнь, как основные категории медицины. Их биологическая природа и социальная сущность. Здоровье — это такое состояние, которое обеспечивает оптимальное взаимоотношение организма с окружающей средой и способствует активизации всех видов жизнедеятельности человека (трудовой, хозяйственной, бытовой, рекреационной, социолизаторской, планирования семьи, медико-социальной и др.). Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как “состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов”. Имеются другие определения, среди которых здоровье индивидуума рассматривается как динамическое состояние сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимально продолжительной и активной жизни. уровни здоровья: групповой, региональный, популяционный.

Болезнь – это стеснение свободы человеческой жизни во всех ее проявлениях: общественных отношениях, соц контактов, психологической дезадаптации и дезинтеграции личности.

При оценке здоровья население распределяется по группам здоровья:

• I группа - здоровые;

• II группа - здоровые лица, у которых отсутствует какая-либо хроническая болезнь, но имеются различные функциональные отклонения, снижение иммунологической резистентности, частые острые заболевания и др.;

• III группа - больные с длительно текущими (хроническими) заболеваниями при сохраненных в основном функциональных возможностях организма;

• IV группа - больные с длительно текущими (хроническими) заболеваниями со снижением функциональных возможностей организма;

• V группа - тяжелые больные, нуждающиеся в соблюдении постельного режима. Показатели здоровья и заболеваемости используются применительно к конкретным группам здоровых и больных людей. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие “образ жизни”, доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Общественное здоровье и здравоохранение