Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
      1. Eucalyptus

Eucalyptus– мощный свободно распространяемый пакет, позволяющий создавать и управлять своими собственными облаками. Его наиболее важной чертой является поддержкаAPI,WSDLиRESTспособов взаимодействия, бесплатность и возможность свободной модификации – настройки под свои собственные нужды, вместе с тем сохраняя интеграцию с существующими популярными решениями в области облачных вычислений.

Использование Eucalyptusдает организации всю мощь и преимущества создания облачной инфраструктуры, позволяет виртуализировать имеющиеся вычислительные комплексы и сделать гибкое их перераспределение в реальном времени, как в автоматическом режиме, так и делегировав соответствующие полномочия самим пользователям вычислительных ресурсов, тем самым сократив затраты и увеличив комфорт пользователей и повысив успешность решения стоящих перед ними задач.

      1. OpenNebula

Другой проект по созданию среды облачный вычислений – менеджер виртуальной инфраструктуры OpenNebula.

С точки зрения пользователя облака работа с облаком OpenNnebulaпроисходит достаточно прозрачно. Пользователь загружает образ виртуальной машины вCloud-среду и регистрирует его. Далее он может запустить виртуальную машину и обращаться с ней как удаленным полноценным компьютером.

С точки зрения администратора Cloud-системыOpenNebulaпредоставляет набор инструментов для организации облачной среды. На нижнем уровне облака располагаются физическое оборудование, хранилище (репозиторий) образов виртуальных машин и сетевая инфраструктура. На каждом физическом хосте устанавливается гипервизор и ПО для запуска виртуальных машин, а также устанавливается гипервизор для кластера. Еще один важный компонент – планировщик – размещает виртуальные машины по физически хостам на основе определенных политик и ограничений, а также резервирует вычислительные мощности в случае необходимости.

Для управления ими используется менеджер виртуальной инфраструктуры OpenNebula. Он обеспечивает управление виртуальными машинами и ресурсами, виртуальными сетями, жизненными циклом виртуальных машин и обеспечивает устойчивость к сбоям. Он же обеспечивает миграцию виртуальных машин между различными узлами в случае необходимости. Это необходимо, например, если виртуальной машине требуется большая мощность, нежели имеется у физической машины, на которой она сейчас находится. Либо же, наоборот, необходимо разгрузить какую-либо физическую машину в целях резервирования ресурсов.

Процесс развертывания виртуальной машины реализуется следующим образом:

  • пользователь облака загружает образ виртуальной машины вместе с описанием,

  • образ добавляется в репозиторий,

  • по требованию пользователя образ извлекается из репозитория и развертывается на хосте; при этом планировщиком учитываются определенные в описании политики, виртуальная машина отправляется на утвержденный им хост и стартует,

  • по требованию пользователя менеджером инфраструктуры создаются виртуальные сети.

После этого пользователь может получить удаленный доступ к запущенной виртуальной машине.

OpenNebulaпозволяет работать сHybridCloudи объединять различные облачные ресурсы. OpenNebulaподдерживает работу с публичными облаками, совместимыми сAmazonEC2 иElasticHosts. Доступ к внешнему облаку вOpenNebulaорганизуется так, будто бы пользователь добавляет еще один хост к облаку. Поэтому управление реализуется аналогичным образом. В качестве характеристик такого «хоста» выступают политики и ограничения, налагаемые внешним облаком.

Соседние файлы в папке Конспект и план