Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
  1. Ленточные накопители

Накопители моделей 2400 на магнитной ленте состояли из комбинированного привода и блока управления, а также дополнительным ленточным накопителем 1 / 2. С появлением линейки 360, IBMперешла от формата в 7 дорожек к 9 дорожкам. Диски серии 2400 читали и писали 7-дорожный формат для совместимости с более старыми версиями ленточных накопителейIBM729. В 1967 году была выпущена пара медленных и дешевых ленточных накопителей с интегрированным блоком управления серии 2415. В 1968 году была выпущена система на лентах серииIBM2420, предлагая гораздо более высокие скорости передачи данных. Эта система оставалась в линейке продуктов до 1979 года.

  1. Линейка мэйнфреймов ibm System/370

Системы IBMSystem/370 (S/370) были мэйнфреймами, которые выпустилаIBM30 июня 1970 как преемников линейкиSystem/360. Серия поддерживала обратную совместимость с линейкойS/360, позволяя легко мигрировать с нее, что, плюс повышение производительности, были основными особенностями объявленного продукта. Ряд усовершенствований систем линейкиS/360, впервые реализованные в моделях серииS/370, включал:

  • возможность работы с двумя процессорами в системе;

  • монолитную основную память, основанную на интегральных схемах вместо магнитных сердечников;

  • полную поддержку виртуальной памяти через диск с микрокодом на 370/145 и аппаратным обеспечением для подключения DATв модели 370/155 и 370/165, которые были объявлены только в 1972 году;

128-битную арифметику с пла

Лекция 1. Convex Computers

Convex Computer Corporation - компания, которая разрабатывавшая, производившая и продававшая векторые суперкомпьютеры для малого и среднего бизнеса. Лебединой песней стала серия параллельно-векторных машин Exemplar, основанных на Hewlett-Packard (HP) PA-RISC микропроцессорах. В 1995 году HP купила компанию. 

    1. Convex была основан в 1982 году Бобом Полаком и Стивом Уоллахом в Ричардсоне, штат Техас. Изначально компания называлась Парсек, предполагалось производить аналоги векторных компьютеров фирмы Крэй, ранние машины носили имя Парсек. Эти машины были весьма похожи по архитектуре современные им Cray Research, правда, с несколько меньшей производительностью, но с более хорошим соотношением цена / производительность. Для того, чтобы снизить затраты, Convex не гнались за передовыми технологиями, как Cray, а применяли более распространенные схемотехнические технологии, пытаясь компенсировать потери в производительности в других отношениях.

    2. Их первой машиной стала C1, выпущенная в 1985 году. С1 была очень похожа на Cray-1 в общих чертах архитектуры, но её процессор и память были реализованы на медленной, но дешёвой технологии CMOS (КМОП). Пиковая производительность C1 оценивается в 20 MFLOP для двойной точности (64 бит), и 40 MFLOP для одинарной точности (32 бит), что составляет примерно 20% от нормальной скорости Cray-1. Компенсировалось это за счет увеличения возможностей векторной обработки, в том числе удвоение количества 64-разрядных регистров относительно Cray. Она также использовала виртуальную память, в отличие от статической системы памяти машины Cray, что расширили возможности программирования. Компания Convex также инвестировала значительные средства в развитие автоматически векторизующих компиляторов для того, чтобы дать возможность оценить выигрыш в использовании векторных машин для уже написанных программ. Машины Convex работали под управлением BSD-версии Unix, известной изначально как Convex Unix, потом как ConvexOS в связи с вопросами лицензирования и сертификации. ConvexOS совместима с DEC VMS, поддерживает особенности Cray Fortran. Fortran-компилятор Convex поставлялся также на компьютерах Ardent и Stellar.

    3. С2 была многопроцессорной версией C1, имеющей до четырех процессоров. Её дебют в 1988 году. В ней использовалась новая элементная база на основе КМОП эмиттерно-связанной логики, что позволило повысить тактовую частоту с 10 МГц до 25 МГц и довести пиковую производительность до 50 MFLOPS для двойной точности на процессор (100 MFLOPS пик для обычной точности). Это был самый успешный продукт Convex.

    4. За C2 в 1991 последовала C3 , будучи по существу аналогом С2, но с большей тактовой частотой и поддержкой до восьми процессоров. Она была реализована на GaAs FPGA. Существовали различные конфигурации C3, с 50 до 240 MFLOPS на процессор. Однако C3 не смог произвести должного фурора в индустрии. Наступала эра RISC-архитектуры. Для повышения быстродействия в C3 и C4 перешли на GaAs элементную базу. Эта эволюция идентична машинам Cray, но усилия были приложены в недостаточном объёме и слишком поздно. К этому времени, несмотря на передовой характер использования GaAs в качестве элементной базы, компания терпела значительные издержки. В 1994 году Convex представила совершенно новую разработку, известную как Exemplar. В отличие от C-серии векторных компьютеров, Exemplar была параллельно-вычислительной машиной, которая использовала Hewlett-Packard PA-7200 RISC-микропроцессор, связанные вместе с помощью интерфейса SCI. Предполагалось, что параллельные вычисления и соответствующая модель программирования сможет привлечь клиентов. Но клиентов больше привлекали высокая производительность и программирование методом грубой силы, а не мудрёная технология. С операционной системой также были серьёзные проблемы в части производительности, которые не могли быть легко исправлены. В конце концов, Convex стала работать в партнерстве с HP как по вопросам аппаратного, так и программного обеспечения. Первоначально предполагалось, что Exemplar будет полностью бинарно-совместим с HP-UX операционной системой, но в конечном итоге пришлось портировать HP-UX на платформу.

    5. В 1995 году Hewlett-Packard купила Convex. HP продавала Convex Exemplar машины под марками S-класса (MP) и Х-класса (CC-NUMA), а затем использовала некоторые наработки по Exemplar в машинах V-класса, которые работали уже под HP-UX 11.0, а не под SPP-UX, как машины S-и X-классов.

    6. Корпоративная культура

    7. По мнению большинства бывших сотрудников, в Convex было очень весело работать. В традиции компании, были пивные вечеринки каждую пятницу, и ежегодные Convex Beach Party (когда грузовик песка разгружался на стоянке для имитации пляжа в Ричардсоне, который находится в сухом степном штате Техас). Существовал также фитнесс-центр и другие рекреационные объекты. Боб Полак стремился создать атмосферу, которая способствовала бы не только корпоративному духу и трудолюбию, но также веселью и атмосфере свободного творчества. Convex проводил необычно тщательное собеседование при приёме на технические должности, включая собеседование с группой инженеров. Это должно было гарантировать, что работать там будут только лучшие. Это привело к тому, что собравшийся в Convex коллектив уделял делам компании куда как больше времени, чем должен был по договору.

    8. Особенно это было заметно в первые годы, когда новые сотрудники сделали массу тут же внедрённых изобретений. Новые идеи всегда поощрялись и этим достигалась та атмосфера творчества, в которой сотрудники считали себя важной частью команды. По всему зданию висели баннеры, с такими надписями, как, например, "Что вы сделали для клиентов сегодня?"

    9. Convex работала дольше, чем большинство компаний, и, чтобы отметить это и многое другое так, чтобы постоянно напоминать себе о трудностях бизнеса, в Convex было кладбище разработок бывших конкурентов компании.

    10. Источники

    11. Wikipedia

    12. http://www.ex-convex.org/

http://www.csa.ru/Леция 2.Фортра́н (Fortran) — первый реализованный язык программирования высокого уровня, для машин, построенных по классической схеме фон Неймана. Создан в период с 1954 по 1957 год группой программистов под руководством Джона Бэкуса (John Backus) в корпорации IBM. 

В 1953 г. 28-летний сотрудник IBM Джон Бекус обратился к своему шефу с новаторским предложением: создать систему из 2-х составляющих: сложного языка и компилятор к нему, которая упростила бы программирование модели IBM-704. Система позволяла бы записывать программы в алгебраической форме, а компилятор должен был автоматически переводить ее в машинные коды. До этого программирование велось либо непосредственно в машинных кодах, либо на символических ассемблерах. Собственно, эту деятельность и называли не программированием, а кодированием; только с появлением Фортрана возникла профессия «программист».

Местом рождения Фортрана стала штаб-квартира фирмы IBM на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Группа выделила основные понятия нового языка, в частности оператор присваивания, задававший переменным определенные значения, ввели индексируемые переменные, которые сообщали компьютеру,. какой элемент из списка переменных нужен, и предложили очень важный оператор – оператор цикла DO, который позволял повторять нужную последовательность операторов заданное число раз. Как заявлял потом Бекус, «большинство людей считало, что основной вклад Фортрана - это возможность писать программы в виде алгебраических формул, а не на машинном языке, но на самом деле это не так». По мнению самого Бекуса, «что делал Фортран в первую очередь, так это автоматизировал организацию циклов» - свойство, незаменимое в научных приложениях. Работа собственно над языком шла быстро. «Мы просто придумывали язык по мере продвижения», - вспоминал Бекус. Создать эффективный и надежный компилятор Фортрана оказалось более трудной задачей, чем предполагалось. Группе пришлось иметь дело со вводом, выводом, циклами DO и множеством других запутанных вещей, необходимых для преобразования команд на языке высокого уровня в машинный код. Первоначально надеялись, что компилятор будет готов через полгода, однако работа над ним заняла более 2 лет. В конце 1956 г. и в 1957 г. интенсивность работы по доводке и отладке компилятора резко возросла. В этот период члены группы часто снимали номер в ближайшей гостинице, где отсыпались днем, работая на машине по ночам, чтобы иметь возможно больше непрерывного машинного времени. Ошибки одна за другой устранялись, пока в апреле 1957 г. не стало очевидным, что компилятор готов для использования владельцами машины IBM-704. Одними из первых новым языком воспользовались программист Герб Брайт и двое его коллег – все сотрудники лаборатории «Вестингауз-Беттис». По ошибке, которую Бекус назвал «большим конфузом», компилятор Фортрана был послан к ним в виде колоды перфокарт и без каких-либо инструкций, в то время как остальные пользователи получили систему на магнитной ленте вместе с руководством для оператора. Тем не менее им удалось с его помощью отладить и запустить написанную ими тестовую программу на языке ФОРТАН. IBM снабжала все модели 704 Фортраном бесплатно. Язык был широко принят учеными для написания программ с интенсивными вычислениями. И через пять лет Фортран использовался на шести различных моделях компьютеров фирмы IBM, а также на компьютерах компании «Сперри Рэнд», «Филко» и других. Его большая популярность побуждала конкурирующих изготовителей компьютеров создавать компиляторы Fortran для своих компьютеров. Поэтому, уже к 1963 существовало более 40 компиляторов для разных платформ. Благодаря усилиям разработчиков всего через год после создания оригинала появился Фортран II. Одно из достоинств нового языка состояло в том, что он позволял подсоединять программы на ассемблере, т. е. при желании программист мог писать программы частично на ассемблере, а частично на Фортране. Более поздняя версия, Фортран III, была создана в 1958 г. О Фортране IV еще больше расширявшем возможности Фортрана, стало известно в 1962 г.

Хоть исторически фортран не был первым языком программирования большинство последующих языков - его прямые либо косвенные потомки. Это отражено в наиболее известной диаграмме посвященной истории языков программирования выпущенной издательством O’RELLY.

Структура программ на ФОРТРАНЕ изначально была ориентирована на ввод с перфокарт и имела ряд свойств именно для этого случая. При работе с перфокартами в текстовом режиме каждая колонка обозначает один символ; таким образом, одна перфокарта представляет строку из 80 символов. Допускаются лишь некоторые комбинации пробивок. Наиболее просто кодируются цифры — одной пробивкой в позиции, обозначенной данной цифрой. Буквы и другие символы кодируются несколькими пробивками в одной колонке. Отсутствие пробивок в колонке означает пробел.

Эндрю Таненбаум вспоминает процесс использование программы так:  «Если программист хотел запустить программу на языке FORTRAN, ему необходимо было пройти следующие этапы: 1. Он подходил к шкафу, где находилась библиотека программ, брал большую зелёную стопку перфокарт, помещал их в считывающее устройство и нажимал кнопку «Пуск». 2. Затем он помещал стопку карточек со своей программой, написанной на языке FORTRAN, в считывающее устройство и нажимал кнопку «Продолжить». Программа считывалась. 3. Когда компьютер прекращал работу, программист считывал свою программу во второй раз. Некоторые компиляторы требовали только одного считывания перфокарт, но в большинстве случаев необходимо было производить эту процедуру несколько раз. Каждый раз нужно было считывать большую стопку перфокарт. 4. В конце концов трансляция завершалась. Если ошибок не было, компилятор выдавал программу на машинном языке на перфокартах. 5. Тогда программист помещал эту программу на машинном языке в устройство считывания вместе с пачкой перфокарт из библиотеки подпрограмм и загружал обе эти программы. 6. Начиналось выполнение программы. В большинстве случаев она не работала или неожиданно останавливалась в середине. Обычно в этом случае программист начинал дёргать переключатели на пульте и смотрел на лампочки. В случае неудачи он делал распечатку содержимого памяти, что называлось разгрузкой оперативного запоминающего устройства, и брал эту распечатку домой для изучения.

За более чем 50 летнюю историю ФОРТРАН естественно эволюционировал. Ядро языка, его основные операторы и выражения, оставались практически неизменными на протяжении многих лет. Но, поскольку Фортран многократно адаптировался ко все новым системам машин, для которых он не предназначался, постепенно накапливались отличия. Чтобы навести порядок, изготовители и пользователи компьютеров договорились провести стандартизацию языка в 1966 г., а затем в 1977 г.

Когда перфокарты ушли в историю, соответствующие особенности языка накладывали серьезные ограничения на строки программы. Особенностью первых стандартов Фортрана являлось использование огромного количество меток, которые использовались как в операторах безусловного перехода, так и в операторах циклов. Большое количество меток и операторов перехода часто делало программы на Фортране трудными для понимания. Поскольку Fortran был первым в своем роде выразительные средства языка изначально были весьма бедны. Однако в дальнейшем были добавлены многие лексические конструкции, характерные для структурного, функционального и даже объектно-ориентированного программирования. В стандарт Фортрана, начиная с Fortran 90, в добавление к фиксированному формату исходного текста появился свободный формат, который не регламентирует позиции строки, а также позволяет записывать более одного оператора на строку. Нововведения позволили создавать код, читабельность и ясность которого не уступает коду, созданному при помощи других современных языков программирования, таких как C или Java.

Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Fortran — основной язык для некоторых задач требующих огромных вычислений, таких как моделирование погоды и климата, гидрогазодинамика, вычислительная химия, квантовая хромодинамика, моделирование динамики солнечной системы, вычисление орбит искусственных спутников и многие другие задачи. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм - они доступны в исходных кодах, хорошо документированы, отлажены и весьма эффективны. Поэтому изменять, а тем более переписывать их на других языках программирования накладно.

Лекция 3.

Классическая архитектура клиент-сервер

Архитектура и термин «клиент-сервер» впервые использовались

в начале 80-х годов. Первые приложения с архитектурой «клиент-сервер» были

базы данных.

До этого момента не было четкого разделения. Создаваемые программные

системы были многофункциональны — в том числе работали с данными

в файловой системе, отвечали за предоставление данных пользователю и др. Со

временем рос объем и критичность данных для бизнеса, и это начало порождать

проблемы (быстродействия, безопасности и другие).

Тогда появилась идея распределения обязанностей. Базы данных стали

устанавливать на отдельном мощном компьютере (сервере), доступ к которым

можно было получить многим пользователям со своих рабочих мест (клиентам)

через сеть. Такой подход нашли удачным.

По существу, «взрыв» популярности технологии «клиент-сервер» был

вызван принятием в 1986 г. ANSI первого стандарта языка SQL. Который был

разработан фирмой IBM. SQL – это простой структурный язык запросов

к реляционным базам данных. Сегодня SQL всеобщий стандарт работы с базами

данных. В последнее время этот «взрыв» продолжает технология Web, которая

является развитием архитектуры «клиент-сервер».

Соседние файлы в папке Конспект и план