Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
  1. Потребность в технологиях Грид

Грид-технологии поддерживают разделение и согласованное использование разнообразных ресурсов в динамичных ВО – то есть создание из географически и организационно распределённых компонент таких виртуальных компьютерных систем, которые скомпонованы так, что могут обеспечивать желаемое качество обслуживание.

Концепции и технологии грид сначала разрабатывались для обеспечения возможности разделения ресурсов внутри распределенных по всему миру объединений научно-исследовательских коллективов. При этом приложения включали совместную визуализацию больших наборов научных данных ( объединение опыта ), распределённый компьютинг для проведения вычислений, связанных с анализом данных ( объединение компьютерных мощностей и систем хранения ), и комплексацию научных измерительных устройств с удалёнными компьютерами и архивами ( расширение функциональных возможностей, а также доступности ). Я полагаю, что аналогичные приложения окажутся важны и в сфере коммерческой деятельности, сначала для научных и инженерных расчётов ( где я уже могу говорить об успешных результатах ), а затем и для коммерческих распределённых прикладных систем, включая интегрированные корпоративные приложения и системы, поддерживающие бизнес партнёрство ( В2В ) через интернет. Я надеюсь, что Грид-технологии пройдут точно такой же путь, как Web, которая сначала использовалась в интересах научного сотрудничества, а затем стала применяться в электронных коммерческих системах.

Тем не менее, мы убеждены, что Грид-концепции чрезвычайно важны для бизнес-компьютинга главным образом не как средства усовершенствования возможностей, а скорее как инструмент для разрешения новых проблем, связанных с конструированием надёжных, масштабируемых и защищённых распределённых систем. Обусловленные жёсткой технологической и коммерческой конкуренцией эти проблемы возникают в связи с тенденцией к декомпозиции и распределению по сети ранее монолитных, сосредоточенных на отдельных хостах служб.

  1. Требования к Grid-архитектуре

Буду называть группу организаций, которые разделяют вычислительные ресурсы и сотрудничают, чтобы достичь общих целей, виртуальной организацией ( ВО ). Именно такие динамически создаваемые ВО и нуждаются в технологии Grid Computing. Поэтому Grid-архитектура прежде всего должна быть способна устанавливать, управлять и использовать отношения разделения ресурсов среди любых потенциальных участников совместного проекта. Как уже упоминалось ранее, центральной проблемой здесь является обеспечение взаимодействия ( интероперабельности ) между различными платформами, языками и программной средой. А в сетевой среде интероперабельность означает работу по общим протоколам. Именно протоколы регламентируют взаимодействие элементов распределенной системы, а также структуру передаваемой информации. Следовательно, Grid-архитектура -- это прежде всего архитектура протоколов, которые и должны определять базовый механизм взаимодействия. На основе стандартных протоколов могут строиться стандартные сервисы, разрабатываться интерфейсы прикладного программирования ( ApplicationProgrammingInterface–API ) и инструментальные средства разработки ( Software Development Kits – SDK ). Совместно технология и архитектура образуют то, что обычно называется промежуточным слоем ( middleware ), -- службы, необходимые для поддержки общего набора приложений в распределенной сетевой среде.

Соседние файлы в папке Конспект и план