Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
    1. Классификация облаков

Вычислительные "облака" могут различаться не только по типу реализованных на их базе ИТ-сервисов, но и по организационной бизнес-модели. Облака можно разделить на публичные или приватные, внутренние или внешние, а также собственные или аутсорсинговые. Публичные "облака", сродни коммерческим дата-центрам, создаются поставщиками ИТ-услуг на базе собственной инфраструктуры для обслуживания сторонних клиентов, тогда как приватные или частные "облака" используются предприятиями исключительно для решения собственных бизнес-задач. Такие задачи могут быть самыми разными – от централизации рабочих мест пользователей до поддержки систем управления предприятием, моделирования сложных производственных процессов или проведения технических расчетов. Внутренние "облака" разворачиваются на базе корпоративной сети, тогда как внешние располагаются за ее пределами. Наконец, собственные и аутсорсинговые "облака" отличаются тем, что в первом случае "облачная" инфраструктура создается, используется и обслуживается одной и той же компанией, а во втором случае, как минимум, ее обслуживание возлагается на плечи подрядчика-аутсорсера. Особняком выделяются так называемые "гибридные облака", при построении и использовании которых применяется комбинация из нескольких бизнес-моделей.

Для разных моделей "облачных вычислений" характерны различные технические решения. Так, внутренние "облака" обычно создаются на базе оборудования и ПО корпоративного класса, обладающего надежностью, отказоустойчивостью, легкостью в обслуживании и мониторинге, а также простым и мощным интерфейсом управления. Такое оборудование, как правило, оснащается системами защиты от сбоев и резервирования основных подсистем (например, питания и охлаждения). Кроме того, в нем обычно реализованы возможности "горячей" замены неисправных модулей и другие функции для обеспечения максимальной доступности сервисов, а также быстроты и удобства устранения неисправности. При этом сопутствующее ПО призвано решать задачи управления "облачной" средой на всех этапах ее жизненного цикла. При организации публичной "облачной" инфраструктуры на первый план выходят иные приоритеты. Из-за нацеленности на обслуживание как можно более широкой аудитории клиентов для таких "облаков" обычно используется большое количество однотипного оборудования, при этом главным критерием его выбора становится не надежность и управляемость, а стоимость и энергоэффективность. Поэтому очень часто аппаратное обеспечение, используемое в публичных "облаках", не обладает даже такими базовыми функциями, как защита от сбоев и резервирование данных, а все проблемы решаются за счет "умной" программной надстройки, а также благодаря дублированию всех элементов инфраструктуры.

Таким образом, внедрение облачных технологий в IT-инфраструктуру организации возможно по нескольким сценариям. Первый сценарий – аренда облачных мощностей у третьих лиц. В таком случае облако именуется общим, или внешним (PublicCloud). Другой сценарий предусматривает организацию собственной облачной инфраструктуры. Это может быть связано с невозможностью доступа к общим облакам, с экономическими соображениями, либо же, естественно, это необходимо для поставщиковCloud-систем. Такое облако называется внутренним, или частным (PrivateCloud). Наконец, возможно объединение ресурсов частного облака с одним или несколькими общими. Такой вариант инфраструктуры носит название гибридного облака (HybridCloud).

Связь между различными типами облаков можно проиллюстрировать следующей схемой:

Далее рассмотрим, каким же образом Cloudпозволяет настолько гибко организовать ресурсы, чтобы позволить просто создавать такие нетривиальные структуры как гибридное облако. Для этого нам необходимо взглянуть на внутренний интерфейс облака, представленный на следующем изображении:

Центральным звеном в организации облака является менеджер виртуальной инфраструктуры. Он позволяет координировать управление локальной инфраструктурой, внешними общими облаками, а также предоставляет Cloud-интерфейс для поставщиков сервиса и интерфейс для пользователей сервиса. В области локальной инфраструктуры на менеджера виртуальной инфраструктуры возлагаются задачи управления гипервизорами, хранилищами данных и сетевым взаимодействием.

Одним из известных менеджеров виртуальной инфраструктуры является открытый продукт OpenNebula. Он поддерживает основные платформы виртуализации (Xen,VMWare,KVM, планируетсяVirtualBox), доступ к внешним облакамAmazonEC2 иElasticHosts, а также является ориентированным на поддержку постепенно появляющихся в этой области стандартов.

Соседние файлы в папке Конспект и план