Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
  1. 2. Понятие и виды кластеров

Кластер — группа компьютеров, объединённых высокоскоростными каналами связи и представляющая с точки зрения пользователя единый аппаратный ресурс.

Один из первых архитекторов кластерной технологии Грегори Пфистер (Gregory F. Pfister) дал кластеру следующее определение: «Кластер — это разновидность параллельной или распределённой системы, которая:

состоит из нескольких связанных между собой компьютеров; используется как единый, унифицированный компьютерный ресурс».

Обычно различают следующие основные виды кластеров:

- отказоустойчивые кластеры (High-availability clusters, HA, кластеры высокой доступности)

- кластеры с балансировкой нагрузки (Load balancing clusters)

- вычислительные кластеры (Computing clusters)

    1. 2.1 Отказоустойчивые кластеры

Для обеспечения надежности и отказоустойчивости вычислительных систем применяется множество различных аппаратурных и программных решений. Например, в системе может дублироваться все подверженные отказам элементы — источники питания, процессоры, оперативная и внешняя память.

Избыточное число узлов, входящих в кластер, гарантирует предоставление сервиса в случае отказа одного или нескольких серверов. Типичное число узлов — два, это минимальное количество, приводящее к повышению доступности. Создано множество программных решений для построения такого рода кластеров (рисунок 1).

Рисунок 1 Отказоустойчивый кластер

    1. 2.2 Кластеры с балансировкой нагрузки

Принцип действия кластеров с балансировкой нагрузки строится на распределении запросов через один или несколько входных узлов, которые перенаправляют их на обработку в остальные, вычислительные узлы. Первоначальная цель такого кластера — производительность, однако, в них часто используются также и методы, повышающие надёжность. Подобные конструкции называются серверными фермами

Серверная ферма — это ассоциация серверов, соединенных сетью передачи данных и работающих как единое целое. Один из видов серверной фермы определяет метакомпьютерная обработка. Во всех случаях рассматриваемая ферма обеспечивает распределенную обработку данных. Она осуществляется в распределенной среде обработки данных.

Кластеры с балансировкой нагрузки внешне очень похожи на HA-кластеры, однако если LBC-кластеры автоматически являются и HA-кластерами, обеспечивая высокий уровень доступа, то обратное утверждение неверно и HA-кластеры не могут выступать в роли LBC.

Идея кластеров с балансировкой нагрузки очень проста. Если у нас имеется HA-кластер, узлы которого дублируют друг друга (разделяя общую внешнюю память), то почему бы не распределить поступающие запросы равномерно между всеми узлами кластера? Пользователь, заходящий на Web (например), автоматически перенаправляется на наименее загруженный узел, что позволяет всем узлам работать параллельно и легко масштабировать мощность кластера. Выход одного узла из строя не приведет к падению всей системы. Производительность кластера уменьшится, но функционировать система не перестанет.

Специально для этой цели DNS-сервера поддерживают технологию "Round robin DNS", связывающую с одним доменным именем список IP-адресов, соответствующих "своим" узлам кластера, которые перебираются в кольцевом порядке. Степень загрузки узлов при этом не учитывается, поскольку внешний DNS-сервер ничего не может знать о ней, однако внутренний маршрутизатор (которому, кстати говоря, достаточно всего одного IP) может собирать данные со счетчиков производительности, выбирая наименее загруженный узел кластера (рисунок 2).

Аналогичная технология используется для брандмауэров, установленных на магистральных каналах, антивирусов, спам-фильтров и многих других задач.

Единственной операционной системой, поддерживающей кластеризацию с балансировкой нагрузки, была и остается OpenBSD с установкой специального программного обеспечения (http://www.openbsd.org/cgi-bin/cvsweb/src/usr.sbin/relayd/), все остальные требуют аппаратной поддержки со стороны маршрутизаторов, что впрочем не является проблемой, поскольку все крупные производители (3Com, Cisco) ее поддерживают.

Рисунок 2 Кластер с балансировкой нагрузки

Соседние файлы в папке Конспект и план