Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
    1. SaaS (Software-as-a-service) - по-как-услуга

SaaS - это модель предоставления приложений на основе веб-доступа, при которой программное обеспечение размещается и обновляется на стороне провайдера без установки на пользовательских компьютерах. Олата SaaS-услуг осуществляется с помощью подписок или лицензий на использование. Классический пример SaaS для частных пользователей - веб-приложения для управления счетами или подготовки налогов. В корпоративном сегменте ярким примером являются Google Apps.

SaaS-приложения размещаются и работают на оборудовании сервис-провайдеров, что позволяет конечным пользователям сэкономить на покупке и обслуживании программного обеспечения и оборудования.

Для оплаты использования SaaS-приложений компании выбирают способ оплаты по факту (обычно на ежемесячной основе), что позволяет им экономить средства в пользу удовлетворения ключевых потребностей бизнеса.

    1. ПреимуществаSaaS

Повышение среднего дохода в расчете на одного пользователя (ARPU) является главным преимуществом SaaS-модели. Как провайдер SaaS, вы можете формировать сервис-планы, соответствующие потребностям как старых, так и новых клиентов, и при этом автоматизировать бизнес-процесс для обеспечения большего охвата пользователей. Преимущества, которые получают конечные пользователи (физические лица, частные предприниматели, малый бизнес и крупные компании) за счет использования модели SaaS, являются основным стимулом для компаний задуматься о новом подходе к внедрению программного обеспечения. Вот некоторые из этих преимуществ:

  • Экономия— SaaS предполагает подключение в качестве абонента, а не покупку. Конечные пользователи получают услуги по более низкой и предсказуемой стоимости и без капитальных вложений.

  • Простота использования— SaaS-приложения можно использовать в любом месте, где есть выход в интернет

  • Стабильность работы— Серверные приложения размещаются в высоконадежных датацентрах, что позволяет свести к минимуму негативное воздействие, вызванное перебоями с электроэнергией и Интернетом.

  • Быстрый запуск новых услуг— Модули автоматизации услуг позволяют быстро запускать на рынок облачные и SaaS-услуги

  • Простота установки и обслуживания— Установка обновлений и исправлений занимает меньше времени и сокращает потребность в ресурсах

  • Повсеместный доступ— Клиенты могут работать со своими приложениями в любом месте, где есть доступ в интернет

Стандартизация является ключевым фактором успеха SaaS. Очень важно, чтобы независимые производители ПО и облачные провайдеры пришли к единому стандарту предоставления, управления и интеграции приложений и услуг. Стандартизация разработки приложений позволит независимым производителям ПО предоставлять свои предложения в различных типах облаков.

    1. Концепция облачных вычислений

Суть концепции облачных вычислений заключается в предоставлении конечным пользователям удаленного динамического доступа к услугам, вычислительным ресурсам и приложениям (включая операционные системы и инфраструктуру) через интернет. Развитие сферы хостинга было обусловлено возникшей потребностью в программном обеспечении и цифровых услугах, которыми можно было бы управлять изнутри, но которые были бы при этом более экономичными и эффективными за счет экономии на масштабе.

Ключевыми принципами CloudComputingявляются виртуализованная инфраструктура и сервисный подход к проектированию.

Первый принцип означает, что ресурсы доступны пользователю в виртуализованной среде, то есть в абстрагированном виде, который позволяет ему обращаться с ними как с обычными физическими ресурсами. В этом случае на физической машине выполняется платформа виртуализации (гипервизор), например, VMWareилиXen, предоставляющая в распоряжение средства для обслуживания виртуальных машин. В каждой виртуальной машине может быть установлена гостевая операционная система, в которой могут выполняться пользовательские приложения. Платформа виртуализации занимается разделением ресурсов физической машины между виртуальными, а также управлением состоянием виртуальных машин. Это может быть проиллюстрировано следующей схемой:

Рис. 1. Виртуализация в пределах физической машины.

Более того, виртуализация может быть организована в рамках сетевой инфраструктуры, например, в кластере. В этом случае становится необходим еще один гипервизор, который координирует распределение виртуальных машин по узлам кластера, их взаимодействие с пользователем, а также миграцию виртуальных машин с узла на узел для оптимальной загруженности ресурса.

Для рассмотрения второго принципа Cloud– сервисного подхода к проектированию – необходимо отметить, что дляCloud-систем, которые обычно находятся на стороне третьих лиц, существуют два типа пользователей. Первый тип пользователей – это пользовательCloud(поставщик сервиса), который арендует вычислительные ресурсы. Для таких пользователей определяетсяCloud-интерфейс, который обозначает способ взаимодействия пользователя сCloud-средой и предоставляет пользователюAPIи программные средства для работы с ней. Поставщик сервиса может запускать в этой среде несколько виртуальных машин и пользовательские приложения на этих машинах. Политика выделения ресурсов обычно обозначается соответствующими расценками на вычислительные мощности.

Второй тип пользователей – это пользователь сервиса. Такой пользователь работает непосредственно с пользовательскими приложениями, выполняющимися в Cloud-среде (облаке). При этом такой пользователь уже не общается напрямую с виртуальными машинами, а для него доступен некоторый абстрактный сервис, посредством которого он взаимодействует с приложениями.

На следующем рисунке приведена иллюстрация такой схемы:

Третьим звеном в этой схеме является внутренний интерфейс облака, который позволяет производить административные работы по управлению выполняющимися виртуальными машинами.

Таким образом, несмотря на достаточно сложное внутренней устройство, Cloud-система оборачивается лицом к обоим типам пользователей, предоставляя им достаточно простые средства для взаимодействия. При этом поставщик сервиса (пользователь облака) может не держать все необходимые вычислительные ресурсы (которые время от времени простаивают без задач) у себя, а арендовать их в облачной среде, внося плату лишь только за используемые мощности. Для пользователя сервиса все выглядит еще более прозрачно, и он может даже не подозревать, что работает с облаком – для него это обычная работа с удаленным сервисом.

В итоге можно выделить следующие ключевые характеристики Cloud-систем:

  • гибкость (виртуализованную среду проще изменять),

  • невысокая стоимость (плата за производимые операции, а не за физические мощности),

  • независимость (от оборудования и местоположения; при переезде в новый офис пользователь облака не перевозит с собой оборудование),

  • множественная аренда (одна физическая машина может одновременно использоваться несколькими пользователями, причем с разными предпочтениями относительно операционных систем),

  • надежность (лицо, сдающее мощности в аренду, заботится об этом; крах виртуальной машины безопаснее краха реальной системы, особенно при наличии снимков (snapshot)),

  • масштабируемость (здесь это не проблема: дополнительные вычислительные мощности покупаются именно как мощности, а не как оборудование, и нет необходимости, поэтому в любой момент мощности можно увеличить),

  • безопасность (опять же частичное перекладывание этой задачи на плечи владельца облака; взлом виртуальной машины более безопасен, особенно при возможности отката),

  • устойчивое развитие (вследствие гибкости и хорошей масштабируемости).

Описанный выше подход имеет название «инфраструктура как сервис» (InfrastructureasaService,IaaS). На его основе могут быть реализованы более простые варианты, которые также иногда приписывают к областиCloudComputing:

  • «приложение как сервис» (SoftwareasaService,SaaS) – предоставление удаленного приложения в использование конечному пользователю; приложение при этом доступно как сервис, то есть пользователю даетсяAPIдля взаимодействия с ним;

  • Utilitycomputing– аренда невиртуализованных физических ресурсов;

  • веб-сервисы в облаке – простая реализация SaaSв облаке;

  • платформа как сервис (PlatformasaService,PaaS) – вычислительная платформа в аренду и набор программ иAPIдля работы с ней;

  • MSP(ManagedServiceProviders) – предоставление ограниченного набора удаленных ресурсов с повременной оплатой;

  • Servicecommerce– набор веб-сервисов с оплачиваемым доступом,

  • Internetintegration– удаленные решения для интеграции

  • БД как сервис

Соседние файлы в папке Конспект и план