Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
    1. Описание Grid-архитектуры

Характер и цели позволяют не перечислять полный набор требуемых протоколов, а лишь сформулировать общие требования к основным уровням модели. Ее структура и соотношение с многоуровневой архитектурой Internet-протоколов приведена на рисунке. Ядром многоуровневой модели являются протоколы Resource и Connectivity, на которые возложены функции обеспечения разделения индивидуальных ресурсов. Уровень Collective отвечает за координацию использования имеющихся ресурсов, доступ к ним осуществляется с помощью протоколов Fabric. Опишу теперь более подробно функции каждого из уровней.

Рис:1 Уровни архитектуры Грид протоколов и их соответствие уровням архитектуры протоколов Internet.

      1. Fabric: управление локальными ресурсами

Уровень Fabric обеспечивает доступ к разделяемым ресурсам, который опосредован протоколами более высокого уровня. Их (ресурсов) спектр весьма широк. Это могут быть компьютеры, устройства массовой памяти, каталоги, сетевые ресурсы, датчики. При этом ресурс может быть логической сущностью, например распределенной файловой системой, или физической -- кластером или пулом компьютеров. Реализация такого ресурса может включать внутренние протоколы ( например, Network File System или протокол управления кластером ), однако подобные протоколы остаются вне Grid- архитектуры. Компоненты уровня Fabric реализуют локальные, специфические для каждого данного ресурса ( логического или физического ) операции. Как видно из рисунка, этот уровень по своим функциям аналогичен канальному уровню эталонной модели OSI ( OpenSystemsInterconnection ) и по своей сути представляет набор интерфейсов для управления локальными ресурсами.

Существует тесная и сложная зависимость между функциями, реализуемыми на уровне Fabric, с одной стороны, и поддержкой разделяемых операций, с другой. Этот уровень является базовым при оперативном построении больших интегрированных систем.

Опыт показывает, что как минимум реализация доступа к ресурсам должна включать механизм запросов, который позволяет определить структуру ресурса, его состояние и возможности, с одной стороны, и механизм управления, обеспечивающий необходимое качество сервиса.

Рис:2 Уровень Fabric

      1. Connectivity: легкость и безопасность коммуникаций

Этот уровень является ядром коммуникаций и содержит протоколы аутентификации, которые требуются для выполнения специфических для grid-вычислений сетевых транзакций. Коммуникационные протоколы отвечают за обмен данными с уровнем Fabric. В их функции входят транспорт, маршрутизация и присвоение имен. Хотя существуют альтернативы, однако обычно используется стек протоколов TCP/IP. Впрочем, не исключено, что в будущем Grid-коммуникации потребуют новых протоколов.

Что касается столь важного аспекта, как безопасность коммуникаций, то ввиду сложности этой проблемы вряд ли для grid-вычислений начнут разрабатывать какие-либо специальные методы -- скорее всего каждый раз, когда это возможно, будут использоваться существующие и, в частности, стандарты безопасности, разработанные в контексте Internet-протоколов.

Рис:3 Уровень Connectivity

Соседние файлы в папке Конспект и план