Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
    1. Существующие платформы федеративных баз данных

Консолидация данных в распределенных гетерогенных системах является важной и сложной задачей. Из существующих подходов к решению этой задачи, наиболее подходящим является подход с организацией федеративных баз данных. Создание и управление такой структурой требует использования специализированного программного обеспечения, которое в свою очередь должно отвечать ряду требований к прозрачности, гетерогенности, безопасности, производительности и т.д. На рынке интеграционного программного обеспечения существует ряд решений от крупных производителей, основанных на промышленных реляционных СУБД, на базе которых можно организовать федеративную структуру доступа к данным. Для выбора конкретного решения необходимо его детальное рассмотрение на предмет соответствия предоставляемых возможностей требованиям к системам такого типа:

  1. Ibm db2 Information Integrator

Данное решение основывается на СУБД IBMDB2UniversalDatabaseи изначально ориентировано на создание распределенных систем с федеративным доступом. Поддерживается большое количество самых разнообразных источников данных, а также стандартSQL/MED, позволяющий создавать собственные расширения. Особое внимание уделяется производительности и безопасности платформы, а также удобству в использовании и управлении.

  1. Microsoft SQL Server

Интеграция СУБД MicrosoftSQLServerс внешними источниками осуществляется посредством использования служб Microsoft Integration Services – платформы для построения решений по интеграции и преобразованию данных на уровне предприятия. Службы Integration Services могут извлекать и преобразовывать данные из ряда источников, таких как файлы XML, плоские файлы, реляционные СУБД и т.д. Существует возможность использования графических инструментов Integration Services для создания готовых решений либо самостоятельного создания объектной модели служб Integration Services с помощью прилагаемых программных средств.

  1. Oracle Streams

Интеграционные решения Oracleизначально направлены на реализацию подхода с централизованным доступом, однако, технологияOracleStreamsTransparentGatewaysпредоставляет средства, для реализации модели с федеративным доступом. Внешние источники данных можно зарегистрировать в СУБДOracleв виде ссылок, называемыхDB-links, и использовать данные из этих источников в распределенных запросах. Поддерживается доступ к плоским файлам,XML-файлам, источникамODBCи т.д.

  1. Этапы построения среды облачных вычислений

Создание системы предоставления ресурсов с использованием технологии облачных вычислений на базе существующих ресурсов предприятия рационально разбить на три основных этапа: анализ существующих ресурсов предприятия, мощности которых можно объединить в вычислительное облако; создание прототипа среды облачных вычислений на малом подмножестве имеющихся ресурсов; развертывание прототипа в полном масштабе на всех ресурсах.

    1. Этап 1. Анализ существующих ресурсов организации

Одно из достоинств модели облачных вычислений в том, что она позволяет эффективно использовать мощности имеющихся ресурсов путем их виртуализации и дальнейшего предоставления виртуализованных ресурсов пользователям по их требованию. Таким образом, первым необходимым этапом является исследование парка имеющихся ресурсов, мощности которых могут быть виртуализованы. Виртуализации предшествует консолидация: ИТ-сервисы централизуются, собираются в одном месте, после чего на этой базе можно строить виртуализованные инфраструктуры. Консолидация существенно уменьшает стоимость удаленных рабочих мест, повышает качество обслуживания пользователей, снижает стоимость владения информационным полем компании.

Соседние файлы в папке Конспект и план