Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
  1. Изменения Интернет с появлением xml

Поначалу ядро Сети составляли научные и образовательные программы, сегодняшняя Сеть - это уже коммерция (ну, или можно сказать, коммерческие ожидания), запасающая топливо для быстрого старта. Все помнят недавний резонанс, вызванный всплеском онлайновых продаж, а стоит ли говорить о том, как стремительно взаимодействуют бизнесмены в сети между собой. Потоки товаров крупных производителей так и напрашиваются на автоматизацию в сети. Но в сегодняшних бизнес-схемах используются сложные взаимодействия program-to-program, и на практике это работает из рук вон плохо, ибо для успеха необходимо единообразие процессов обработки, до которого пока еще далеко.

На протяжении столетий люди успешно занимались бизнесом, обмениваясь типовыми документами: заказами, счетами, декларациями, квитанциями и т.д. и т.д. Документы работали на бизнес, и никто не требовал, чтобы одна участвующая сторона знала внутреннюю кухню другой. Любой документ показывался ровно настолько, насколько получателю информации следовало его показать, и не более. По-видимому, обмен документами и есть самый правильный способ заниматься бизнесом и в Web тоже. Но это вовсе не было той задачей, под которую создавался HTML.

И наоборот, XML задуман именно с целью обмена документами и очевидно, что основа электронной коммерции будет опираться на соглашения, выраженные миллионами курсирующих по Internet XML-документов.

XML быстро приобретает репутацию универсального языка электронной торговли между компаниями, и к тому есть все основания. Созданный на фундаменте таких протоколов Интернета, как НТТР, этот язык намного проще, чем EDI3, да и его использование во “Всемирной паутине” обходится дешевле. Благодаря таким своим качествам XML становится естественным языком для небольших компаний, у которых нет ни аппарата информационных услуг, ни денег на развертывание систем EDI. И вот результат: по прогнозам фирмы Gartner Group, в следующем году 70% всех транзакций между компаниями, проведенных через “Всемирную паутину”, придется на XML. В основном этим языком будут пользоваться предприятия малого и среднего масштаба, пока еще не развернувшие системы EDI.

Несмотря на все свои достоинства XML едва ли в ближайшее время полностью заменит EDI. Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, многие крупные корпорации вложили в эту технологию слишком большие средства, чтобы отказаться от нее. А во-вторых, как ни многообещающ язык XML, зрелости он еще не достиг. Ему не хватает многих стандартных тегов и шаблонов DTD (Document Type Definition - определение типа документа), используемых при описании специфичных для конкретной отрасли элементов данных, а ведь без них порой невозможно провести необходимую транзакцию. И, как считают эксперты, XML не сможет заменить EDI до тех пор, пока эта проблема не будет решена.

Тем не менее, многие поставщики услуг электронной торговли между компаниями, включая фирмы SciQuest, Deutsche Financial Services и Seals GmbH, стремятся как можно шире использовать XML и постоянно ищут пути его сосуществования с EDI. Чтобы добиться этого как можно быстрее, утверждают эксперты, нужно выделить такие бизнес-процессы электронной торговли между компаниями, которые лучше всего подходили бы для реализации на “чистом” языке XML и представляли интерес для тех, кто только начинает вкладывать средства в технологии обработки XML-содержимого. Одновременно многие компании развертывают серверы интеграции общего назначения, а также серверы нового поколения, обеспечивающие взаимное преобразование форматов XML и EDI, помогая тем самым налаживать связь между приложениями на их базе. В перспективе, судя по прогнозам специалистов, такой инструментарий интеграции продлит жизнь EDI, более тесно вплетая эту технологию в структуру электронной коммерции между компаниями.

“EDI и XML ничуть не исключают друг друга, - уверена Рита Нокс, аналитик фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут). - Напротив, сегодня XML даже ускоряет распространение EDI в Интернете”.

Соседние файлы в папке Конспект и план