Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
      1. Resource: разделение единичных ресурсов

В иерархии уровней Resource располагается над уровнем Connectivity и использует входящие в последний коммуникационные и аутентификационные протоколы для согласования используемых методов безопасности, инициализации, мониторинга и управления ресурсами. Для доступа и управления локальными ресурсами Resource вызывает соответствующие функции уровня Fabric. Заметим, что протоколы уровня Resource предназначены исключительно для работы с локальными ресурсами, не учитывают глобальное состояние системы и не отслеживают атомарные операции, выполняемые объединенными ресурсами. Этим всем занимается уровень Collection, рассматриваемый ниже.

Уровень включает два основных класса протоколов. Это информационные протоколы, предназначенные для получения информации о структуре и состоянии ресурса, его конфигурации, текущей загрузке и политиках ( к примеру, стоимости ), и протоколы управления, обеспечивающие согласованность доступа к разделяемому ресурсу, а также определяют необходимые операции, которые должен выполнить последний ( скажу, инициализация процесса или доступ к данным ).

Рис:4 Уровень Resource

      1. Collective: координация ресурсов

Если Resource отвечает за взаимодействие с единичным ресурсом, то следующий в иерархии уровень Collective содержит протоколы и сервисы ( такие, как API и SDK ), не связанные с каким-либо специфическим ресурсом.

Это, так сказать, глобальные протоколы, которые отвечают за взаимодействие всех элементов пула ресурсов. Именно в данном смысле он носит название Collective. Приведем в качестве примера некоторые глобальные функции и сервисы, реализуемые протоколами этого уровня.

  • Служба директорий -- позволяет пользователям обнаружить ресурсы и определить их свойства, выполнять запросы, используя логические имена ресурсов и их атрибуты, например тип, доступность или загрузку.

  • Распределение ресурсов, планирование и брокерские услуги -- выделяет по запросу пользователя необходимое количество ресурсов для специфической задачи и планирует ее выполнение.

  • Служба мониторинга и диагностики -- отслеживает неисправности, перегрузки, попытки несанкционированного доступа и т. п.

  • Служба репликации данных -- обеспечивает управление устройствами хранения, необходимыми сетевыми и вычислительными ресурсами.

  • Служба коллективной авторизации -- санкционирует доступ к управляемым ресурсам.

Эти примеры иллюстрируют многообразие функций, реализуемых протоколами уровня Collective.

Рис:5 Уровень Collective

      1. Applications: уровень приложений

Это высший уровень Grid-архитектуры. Он включает пользовательские приложения, которые исполняются в среде объединенных ресурсов. В процессе своего исполнения они вызывают службы нижележащих протоколов. На каждом из уровней имеются вполне определенные протоколы, обеспечивающие доступ к необходимым службам: управления ресурсами, доступа к данным, обнаружения ресурса и т. п.

То, что на приведенном рисунке изображено одним прямоугольником, реально может быть весьма сложной структурой, например интегрированной средой, содержащей библиотеки классов, системой документооборота и т. п. Данные структуры могут сами определять протоколы, службы и иметь собственные интерфейсы прикладного программирования. Однако все это лежит вне рамок нашего рассмотрения.

Рис:6 Уровень Application

Соседние файлы в папке Конспект и план