Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
    1. Достоинства веб-служб

  • Веб-службы обеспечивают взаимодействие программных систем независимо от платформы

  • Веб-службы основаны на базе открытых стандартов и протоколов. Благодаря использованию XML достигается простота разработки и отладки веб-служб

недостатки:

Меньшая производительность и больший размер сетевого трафика по сравнению с технологиями RMI, CORBA, DCOM за счёт использования текстовых XML-сообщений.

Слайд 5. “Структура”

В самом общем виде SOA предполагает наличие трех основных участников: поставщика сервиса, потребителя сервиса и реестра сервисов. Взаимодействие участников выглядит достаточно просто: поставщик сервиса регистрирует свои сервисы в реестре, а потребитель обращается к реестру с запросом.

Для использования сервиса необходимо следовать соглашению об интерфейсе для обращения к сервису - интерфейс не должен зависеть от платформы. SOA реализует масштабируемость сервисов - возможность добавления сервисов, а также их модернизацию. Поставщик сервиса и его потребитель оказываются несвязанными - они общаются с помощью сообщений. Поскольку интерфейс должен не зависеть от платформы, то и технология, используемая для определения сообщений, также должна не зависеть от платформы. Поэтому, как правило, сообщения являются XML-документами, которые соответствуют XML-схеме.

Слайд 6. “Цели ”

- сокращение издержек при разработке приложений, за счёт упорядочивания процесса разработки,

  • расширение повторного использования кода

  • независимость от используемых платформ, инструментов, языков разработки

  • повышение масштабируемости создаваемых систем

  • улучшение управляемости создаваемых систем.

Слайд 7. “Принципы”

Архитектура, как таковая, не привязана к какой-то определённой технологии

Она может быть реализована с использованием широкого спектра технологий, включая такие технологии как REST, RPC, DCOM, CORBA или веб-сервисы. SOA может быть реализована используя один из этих протоколов и, например, может использовать, дополнительно, механизм файловой системы, для обмена данными.

Независимость организации системы от используемой вычислительной платформы (платформ)

Независимость организации системы от применяемых языков программирования

Cистемы, основанные на SOA, могут быть независимы от технологий разработки и платформ. К примеру, сервисы, написанные на C#, работающие на платформах .Net и сервисы на Java, работающие на платформах Java EE, могут быть с одинаковым успехом вызваны общим составным приложением. Приложения, работающие на одних платформах, могут вызывать сервисы, работающие на других платформах, что облегчает повторное использование компонентов.

Использование сервисов, независимых от конкретных приложений, с единообразными интерфейсами доступа к ним

Главное, что отличает SOA, это использование независимых сервисов, с чётко определёнными интерфейсами, которые, для выполнения своих задач, могут быть вызваны неким стандартным способом, при условии, что сервисы заранее ничего не знают о приложении, которое их вызовет, а приложение не знает, каким образом сервисы выполняют свою задачу.

Организация сервисов как слабо-связанных компонентов для построения систем

SOA также может рассматриваться как стиль архитектуры информационных систем, который позволяет создавать приложения, построенные путём комбинации слабо-связанных и взаимодействующих сервисов. Эти сервисы взаимодействуют на основе какого-либо строго определённого платформенно-независимого и языково-независимого интерфейса. Определение интерфейса скрывает языково-зависимую реализацию сервиса.

Слайд 8. “Заключение”. Можно и не читать

Сервис-ориентированная архитектура "подталкивает" нас к использованию альтернативных технологий и подходов (таких как обмен сообщениями) для построения приложений посредством связывания сервисов, а не посредством написания нового программного кода. Ведь при надлежащем проектировании, применение сообщений позволяет своевременно реагировать на изменение условий и логики работы и "настраивать" процесс обмена сообщениями, а не разрабатывать новые приложения.

Соседние файлы в папке Конспект и план