Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
  1. Список литературы

  1. http://parallel.ru/vvv/intro2hpc.html

  2. http://offline.computerra.ru/2005/618/244051/

  3. http://cluster.linux-ekb.info/lit.php

  4. http://neural.ru/dictionary/Parallel%20Virtual%20Machine

  5. http://parallel.ru/computers/reviews/beowulf.html

  6. http://www.openbsd.org/cgi-bin/cvsweb/src/usr.sbin/relayd

  7. http://www.parallel.ru/info/pubs.html

  8. http://www.insidepro.com/kk/326/326r.shtml

  9. http://www.ufa-rb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id= 70&Itemid=83

  10. http://www.team.ru/server/cluster_article.shtml

  11. http://www.dscon.ru/education/parallel.htm

  12. http://ru.wikipedia.org

  13. http://www.onix.kiev.ua

  14. http://www.sdteam.com.

  15. http://www.n-t.ru

  16. http://www.intuit.ru

  17. http://www.dscon.ru/education/infiniband_1.htm

  18. http://people.freebsd.org/~brooks/papers/bsdcon2003/fbsdcluster/

Лекция 9. Грид
  1. Введение

Грид: географически распределенная инфраструктура , объединяющая множество ресурсов разных типов ( процессоры , оперативная память , хранилища , базы данных и сети ) , доступ к которым пользователь может получить из любой точки, независимо от места рассположения.

Идея Грид действительно мотивируется реальной и конкретной проблемой, и что возникает вполне определённая Грид-технологическая база, которая ориентирована на наиболее значимые аспекты этой проблемы более того, я покажу, что несмотря на то, что Грид-технологии в настоящее время отличаются от других основных технологических направлений таких, как интернет, корпоративный, распределённый и одноранговый компьютинг, эти другие технологии могут извлечь значительную выгоду от врастания в сферу проблем, разрешаемых с помощью Грид-технологий.

Грид- прогрессивно развивающаяся современная технология, созданная для разделения большого числа глобально распределенных ресурсов и поддержки высокопроизводительных вычислений. Основная задача Грид - реализация гибкого, защищенного, скоординированного пространства для совместного использования ресурсов междудинамически меняющимисясообществами пользователей, организаций и ресурсов (виртуальными организациями). В этом пространстве должны быть сосредоточеныуниверсальныесредства аутентификации, авторизации и доступа к ресурсам, средства поиска необходимых ресурсов и так далее.

Здесь я описываю архитектуру Грид, в которой протоколы, сервисы, интерфейсы программирования приложений API (ApplicationProgrammingInterface) и наборы инструментальных средств разработки программного обеспечения SDK(SoftwareDevelopmentKid) распределены по уровням в зависимости от их роли в разделении ресурсов.

Специалисты, приглашаемые автомобильной компанией на стадии планирования, для оценки характеристик нового завода, члены индустриального консорциума, создающие новый самолет, кризисные группы, вовлеченные в деятельность по мониторингу опасных ситуаций, члены большой, международной, команды физиков-ядерщиков - некоторые примеры реально существующих виртуальных организаций. Каждая из подобных организаций при выполнении вычислений и решении проблем опирается на подходы, построенные на взаимодействии в рамках вычислительных и информационных пространств. Виртуальные организации могут существенно отличаться по целям, размерам, материальному снабжению, продолжительности существования, структуре, социальному составу. Однако пристальное изучение их требований к информационно-вычислительным технологиям приводит к формулированию функционального набора однотипного для всех виртуальных организаций. Вне зависимости от размера и иных характеристик виртуальных организаций существует необходимость:

  • в гибких разделяемых связях, ранжируемых от клиент-серверных до точка-точка;

  • в сложных и точных уровнях контроля над используемыми ресурсами, включая доступ к хранилищам, делегирование прав, применение локальных и глобальных политик;

  • в разделении разнообразных ресурсов (программ, файлов, данных для компьютеров, датчиков, сетей);

  • в разнотипных пользовательских группах;

  • в планировании, совместном выделении ресурсов, учете.

Существующие распределенные вычислительные технологии не обеспечивают выполнения представленных выше требований. Например, Internet технологии направлены на коммуникационный и информационный обмен между компьютерами, но не предоставляют интегрированного подхода для координированного использования ресурсов на нескольких вычислительных системах. Бизнес технологии фокусируются лишь на проблемах совместного использования информации, зачастую через централизованные серверы. Распределенные вычислительные технологии масштаба предприятия, такие как CORBA или Enterprise Java, позволяют разделять ресурсы только в рамках одной организации. Средства Open Group's Distributed Computing Environment (DCE) поддерживают защищенное совместное использование ресурсов нескольких сайтов, однако большинство виртуальных организаций находит эти инструменты обременительными и негибкими. Провайдеры сервисов хранения данных (storage service provider - SSP) и сервисов приложений (application service provider - ASP) допускают хранение данных и выполнение вычислений на третьей стороне, но с некоторыми ограничениями (например, SSP ресурсы доступны покупателям лишь через частные виртуальные сети virtual private network - VPN). Таким образом, нынешние технологии либо не позволяют объединить разнообразные типы ресурсов, либо не предоставляют гибкости в управлении разделяемыми связями.

На фоне существующей картины и появилась грид. Технология грид занимается интеграцией разнородных информационных, вычислительных, компьютерных задач. Основная задача грид является сложной научной и практической проблемой, находящейся на стыке большого количества научно-технических направлений. Долгое время ученые не имели возможности даже подступиться к объединению ресурсов. Однако в последние десять лет, благодаря прогрессу в технической сфере в разных направлениях (увеличение мощности компьютерных ресурсов, рост сетевых технологий, появление новых классов приложений), появились разработки в области объединения ресурсов. В результате деятельности грид сообщества созданы протоколы, сервисы и средства, необходимые виртуальным организациям. Исходя из теоретических знаний и практического опыта, сформулированы базовые принципы технологии грид - архитектура протоколов грид. Архитектура грид как карта для дальнейших исследований и разработок. Новые сервисы, пакеты, протоколы технологии грид должны укладываться в рамки этой архитектуры, расширяя и пополняя ее, но не противореча ее принципам. Основываясь на динамической, разделяемой организации ресурсов, грид технология уже превзошла существующие технологии распределенных вычислений.

Соседние файлы в папке Конспект и план