Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект и план / конспект.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
03.06.2014
Размер:
1.88 Mб
Скачать
  1. Список литературы

  1. http://www.uic.unn.ru/~chep/html/poxml.htm

  2. http://www.martynov.ru/xml/xml01.html#sec-origin-goals

  3. http://www.codenet.ru/webmast/xml/part2.php

  4. http://citforum.parma.ru/internet/articles/xml_tamino.shtml

  5. http://kunegin.narod.ru/ref2/xml/intro.htm

  6. http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=b2586fe1-a5bf-4dda-b880-60af307d56de

  7. http://www.bytemag.ru/articles/detail.php?ID=6641

  8. http://www.pcwork.ru/xml_server_tamino_.htm

  9. http://www.osp.ru/os/2002/05/181463/

  10. http://www.ediweb.ru/?menu=solutions

  11. http://citforum.ru/internet/articles/xmledi.shtml

  12. http://www.webclub.ru/archive/xml/article-225.html

Лекция 7. Сервис — ориентированная архитектура

Слайд 1. “Определение SOA”

Компоненты программы могут быть распределены по разным узлам сети, и предлагаются как независимые, слабо связанные, заменяемые сервисы-приложения. Программные комплексы, разработанные в соответствии с SOA, часто реализуются как набор веб-сервисов, интегрированных при помощи известных стандартных протоколов (SOAP, WSDL, и т. п.) - о которых мы расскажем подробно на следующих слайдах.

Интерфейс компонентов SOA-программы предоставляет инкапсуляцию деталей реализации конкретного компонента (ОС, платформы, языка программирования, вендора, и т. п.) от остальных компонентов. Таким образом, SOA предоставляет гибкий и элегантный способ комбинирования и многократного использования компонентов для построения сложных распределённых программных комплексов.

Пример из жизни

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Электростанция общего пользования, генерирует и распределяет электричество.

Прокладка электрических проводов от системы распределения электрической компании (сервис) до жилых домов, позволяет доставить электричество его потребителям, для его потребления (функциональность сервиса, service functionality), и потребитель получает выработанное электричество (отдача от вызываемого сервиса) через сетевую розетку (интерфейс сервиса, service interface). Во время использования электричества, потребитель нуждается в понимании того, какой продукт он использует, каково электрическое напряжение от поставщика, максимально возможные нагрузки, при этом предполагается, что потребителю будет достаточно только подсоединять устройства, совместимые с предоставленным напряжением в сети без повреждений и убытка .

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слайд 2. “Веб-сервис (служба)”

Веб-служба, веб-сервис — программная система, идентифицируемая строкой URI, чьи общедоступные интерфейсы определены на языке XML. Описание этой программной системы может быть найдено другими программными системами, которые могут взаимодействовать с ней согласно этому описанию посредством сообщений, основанных на XML, и передаваемых с помощью интернет-протоколов. Веб-служба является единицей модульности при использовании сервис-ориентированной архитектуры приложения.

Слайд 3. “Стандарты”

XML: текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных (взамен существующих файлов баз данных), для обмена информацией между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки (например, XHTML), иногда называемых словарями. Целью создания XML было обеспечение совместимости при передаче структурированных данных между разными системами обработки информации, особенно при передаче таких данных через Интернет.

SOAP: протокол обмена структурированными сообщениями в распределённой вычислительной среде. Используется для обмена произвольными сообщениями в формате XML.

WSDL: Язык описания внешних интерфейсов веб-службы на базе XML;

UDDI: Универсальный интерфейс распознавания, описания и интеграции (Universal Discovery, Description and Integration). UDDI позволяет компаниям представить свой веб-сервис для публики. Этот каталог и работает он как телефонная книга всех веб-сервисов. Регистрация в каталоге UDDI осуществляется бесплатно, и основатели надеются, что этот каталог будет содержать описания всех-всех-всех сервисов по всей Сети, так что для поиска нужного веб-сервиса достаточно будет обратиться лишь к одному каталогу UDDI.

Слайд 4. “Достоинства и недостатки веб-сервисов”

Соседние файлы в папке Конспект и план