Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психосемантика слова и лингвостатистика текста - Варфоломеев А.П..doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
665.09 Кб
Скачать

Показатель модальности

Этого же можно добиться и другим способом, определяя т. н. показатель модальности средней оценки. Для этого применяем формулу:

, (3)

где М– показатель модальности;

т – частотность каждой отдельной оценки (1, 2, 4 и 5);

n– общее число оценок.

Так, например, для распределения оценок, соответствующего рис. 6, показатель модальности средней равен:

,

а для второго распределения (рис. 7):

.

В первом случае средняя оценка 3,0 мономодальная (ММ) и отражает истинную тенденцию распределения всех тридцати индивидуальных оценок-реакций испытуемых. Во втором случае она (тоже 3,0)бимодальная(БМ), двоякая, скрывающая в себе две противоположных тенденции и требующая поэтому особой интерпретации.

Отсутствие тенденции в распределении индивидуальных оценок «внутри» средней отражается полимодальным(ПМ) показателем. Взаиморасположение этих видов модальности для пятиранговых шкал представлено на рис. 8.

<–––––––– ММ ––––––––>

< ПМ >

<–––––––––––––– БМ ––––––––––––––>

0

0,4

0,5

1,0

Рис. 8. Зоны видов модальности распределения реальных

оценок в средней

В виде промежутков их можно представить следующим образом: ; ; .

Зоны значимости средних оценок

Значимыми средними рассматриваемой пятибалльной шкалы считаются оценки в интервалах . При попадании средней оценки в значимую зону слову приписывается заданный шкалой признакX(в нашем примере – «хороший»), а в зону – его антонимY(т.е. «плохой»).

Для симметричных шкал другой размерности границы зон значимости легко привести к соответствующему им виду при помощи формулы (1).

Раздел II. Психосемантика слова Значение слова

Теоретические взгляды на семантику отличаются исключительной пестротой. Существует большое количество терминов и их толкований. Однако наиболее распространенным является понимание всего плана содержания речи как значения и его компонентов как видов (аспектов) значения. При этом выделяются, как правило, четыре различных вида значений:

– сигнификативное значение – смысл, т.е. содержание понятия (совокупность существенных признаков, по которым обобщаются предметы в понятии);

– денотативное значение – объем понятия (совокупность обобщенных, отраженных в понятии предметов);

– структурное значение – отношение между знаками, т.е. синтаксическое значение;

– прагматическое значение – реакция, вызываемая языковым знаком.

Объекты лексической психосемантики, подробно рассматриваемые в пределах данного курса (фонетическое и коннотативное значения слова), представляют собой виды прагматического значения.

Фонетическое значение слова

Носитель фонетического значения. В исследованиях по фонсимволизму считалось само собой разумеющимся, что в роли носителя фонетического значения выступают звуки. Но при шкалировании отдельных звуков возникают проблемы, связанные с их неустойчивостью в речи. Как быть с комбинаторными и позиционными изменениями звуков? Считать ли редуцированные гласные носителями самостоятельного фонетического значения? И как в этом случае предъявлять их информантам? Проблемы такого рода приводят к постановке более общего вопроса – какие единицы фонетического уровня обладают наибольшей психологической реальностью?

Звук становится для говорящих четко осознанной психологической реальностью лишь после знакомства с буквами. До этого времени отдельные звуки, особенно согласные, в речевом потоке не только не осознаются, но и не вычленяются. Звуки, не закрепленные в данном языке графическим изображением, с трудом вычленяются говорящими, что является причиной многих ошибок при изучении фонетической транскрипции. Для грамотного человека звук и буква неразрывно связаны, и появление одного знака сейчас же вызывает в сознании появление другого. Поэтому графический, буквенный образ не может не оказывать влияния на восприятие звука. Буква в этой паре как бы стабилизирует восприятие звука, помогает выработать в сознании типический образ звука и закрепляет его с помощью графического изображения.

Признаковая содержательность звуковой оболочки слова определенным образом складывается из символики входящих в ее состав отдельных «звукобукв» (или «графонов», как их иногда называют).

Вычисление фонетического значения словапроизводится по формуле:

, (4)

где St– фонетическое значение слова;

i– индекс, пробегающий, все «звукобуквы» данного слова;

xi– средняя оценка фонетического значенияi-го звука;

Pi– регулярная частотностьi-го звука;

Pmax– максимальная частотность звука в данном слове;

ki– поправочный коэффициент дляi-го звука;

k1– поправочный коэффициент для первого звука слова;

kуд– поправочный коэффициент для ударного звука слова;

Σ – знак суммы.

Поправочный коэффициент (k) в общем виде (для любой «звукобуквы», кроме первой и кроме ударной, равен:

. (5)

Для первой он учетверяется:

; (6)

для ударной – удваивается:

. (7)

Если первая «звукобуква» является ударной – коэффициент только учетверяется.

Алгоритм расчета. На первом этапе процедуры необходимо вооружиться исходными данными, зафиксировав их в соответствующих столбцах расчетной таблицы (табл. 2).

Сначала исследуемое слово приводится к «звукобуквенной» форме. Это означает, что в слове отмечается ударный звук, обозначается мягкость согласных, знаки ьиъопускаются – все это заносится в столбец «Слово».

Затем для каждого графона в столбец «xi» вписываются средние оценки фонетического значения по данной шкале (взятые из табл. 1 «Приложения»). Так, для звука (графона) [л’] по расчетной шкале «нежный – грубый» выписывается величина 2,0. Аналогично извлекаются показатели фонетического значения других звукобукв.

Далее в столбец Piвыписываются «нормальные», т.е. среднестатистические показатели частотности звуков данного слова (см. табл. 2 «Приложения»). Для [л’] эта частотность составляет 0,017 (т.е. в обычной разговорной речи этот звук встречается в среднем 17 раз на тысячу звуков).

В этом столбце выбирается звук с максимальной частотностью (Pmax). B данном случае это звук [и,] имеющий частотность 0,041. Максимальная частотность делится последовательно на все остальные величины столбцаPiи результаты деления для каждого звука заносятся в столбец .

Затем число, соответствующее первому звуку, умножается на 4 (в данном случае 2,41 × 4 = 9,64), а число, соответствующее ударному звуку, удваивается (2,73 × 2 = 5,46). Полученные результаты представляют собой поправочные коэффициенты для первого и ударного звуков слова. Они заносятся в столбец ki. Для всех остальных звуков коэффициенты просто переписываются из предыдущего столбца.

Таблица 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Лингвистика